Сегодня Воскресенье 17 Декабря 2017 года

«Бастау Бизнес» для акжаикцев: упор на животноводство

Как известно, проект «Бастау Бизнес» входит в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства. «Н» продолжает информировать о том, какие предпринимательские идеи в рамках этого направления реализуются на селе. Бизнес-тренер Асемгуль КАДЫРХАН рассказала о проектах, которые были представлены к презентации в Акжаикском районе.

Напомним, что в Акжаикском районе в рамках обучения в четвертом потоке приняли участие 25 человек, из них девять представили свои бизнес-проекты на защиту. Как сообщила Асемгуль Кадырхан, почти все бизнес-проекты направлены на развитие животноводства, а именно откорм крупного рогатого скота и его разведение. В данное время завершается обучение уже по пятому потоку обучения «Бастау Бизнес», участники готовятся к презентации проектов. Напомним, что Зеленовский и Теректинский районы презентуют свои бизнес-идеи на базе Палаты предпринимателей ЗКО в Уральске, остальные участники из отдаленных районов, а это Акжаикский, Казталовский и Жангалинский, проводят защиту в онлайн-режиме. Кстати, учитывая слабый уровень охвата потенциальных предпринимателей в силу расстояния, пятый поток обучения по «Бастау Бизнес» проходит в поселке Тайпак Акжаикского района.

Молочное хозяйство
Мураткали ЕСЕЛБАЕВ из села Акбулак в качестве первоочередных задач для организации хозяйства по производству молока называет привлечение заемных средств, а также приобретение крупного рогатого скота в количестве 20 голов, оценку ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение стратегии в период инвестирования. Общий объем инвестиции по проекту составляет 4 000 000 тенге.
Что касается технологии, то, porn cartoon как указывает будущий предприниматель в своем бизнес-плане, она предусматривает круглогодично-стойловое содержание скота с единым рационом кормления, что позволит избежать сезонных колебаний в производстве молока и добиться увеличения продуктивности в зимний период (на 10-12%). По данным участника, животных будут содержать без привязи в светлом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, что позволит на 20% увеличить продуктивность.
Стоит отметить, что климатические условия с. Акбулак Акжаикского района весьма благоприятны для развития животноводства. В наличии хозяйства имеется ферма с земельным участком на праве частной собственности. В бизнес-плане сельчанина также отмечается, что по параметрам и факторам природных, социально-экономических и эколого-географических условий Западно-Казахстанская область представляет собой наиболее привлекательную зону для реализации бизнес-идей по организации откормочных площадок и мясо-молочного кластера.
Мураткали Еселбаев предполагает, что, продавая молочную продукцию, он получит возможность возмещать свои расходы и направлять полученную прибыль на воспроизводство скота и укрепление кормовой базы. Реализация представленного проекта позволит не только создать стартовые условия для ускоренного развития отрасли путем увеличения численности поголовья крупного рогатого скота и открыть молочно-товарную ферму, но и увеличить объемы производства мяса за счет убоя и откорма выбракованного стада, а также повысить конкурентоспособность отрасли молочного и мясного животноводства. Помимо этого, предполагается создание новых рабочих мест.
В проекте сказано, что инициатор владеет материально-технической базой, необходимой для реализации бизнес-идеи. Сейчас он занимается производством говядины и воспроизводством поголовья КРС. Анализ кредитной истории заемщика показывает, что просрочек и ненадлежащего исполнения обязательств перед банками второго уровня сельчанин не имеет, что является свидетельством его положительной репутации.
В качестве примера М. Еселбаев характеризует черно-пеструю породу КРС. По его данным, эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом шведского происхождения. Коровы черно-пестрой породы характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Масса телят при рождении такой породы составляет от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья lesbian videos — 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Жирность молока коров этой породы колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4%.
Инициатор проекта изучил и рынок мясо-молочной деятельности. Как отмечено в его бизнес-проекте, в последнее время поставки импорта молочной продукции снизились из-за высокого курса иностранной валюты, и доля отечественной продукции существенно возросла. В связи с возросшим спросом появилась возможность для успешного создания нового бизнеса в сфере производства молока, которое всегда относилось к продуктам первой необходимости. В новых же условиях, имея тщательно проработанный бизнес-план молочной фермы, можно создать перспективное фермерское хозяйство, приносящее стабильный доход.
Участник проекта «Бастау Бизнес» убежден, что молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. В проекте также отмечается, что снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях неравенства цен, роста неплатежей, ухудшением обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, а также снижением уровня селекционно-племенной работы.
В бизнес-плане участника сказано, что проблема повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, неравенство цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Каким образом при этом будет построена работа инициатора проекта с партнерами? Как отмечено в бизнес-плане, будут заключены договора, учитывающие гибкую ценовую политику и систему скидок. Также уже налажены партнерские отношения с детскими садами и лагерями, школами-интернатами, которым участник в настоящее время поставляет продукцию на взаимовыгодных условиях. Инициатор проекта сообщает, что будет стремиться к тому, чтобы цена на выпускаемые продукты питания всегда была ниже, чем цена у других поставщиков. По его данным, это будет возможно благодаря использованию собственной сырьевой базы и новых технологий.
Отмечается, что реализация проекта будет осуществляться с учетом всех экологических и природоохранных требований региона, и продукция будет иметь сертификат качества.

Конечный продукт — мясо
Проект участника обучения по «Бастау Бизнес» из с. Жайык Алибека ТЛЕПБЕРГЕНОВА тоже рассчитан на откорм КРС. Целью деятельности сельчанина является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния. Проект для откорма с дальнейшим получением продуктов животноводства рассчитан на мясоперерабатывающие предприятия, сети магазинов и оптовых рынков. Основной целевой группой потребителей, конечно же, станут жители Акжаикского района и Уральска, а также соседних областей.
Предполагается, что уходом и откормом бычков будет заниматься сам инициатор с помощью своей семьи, а в дальнейшем он планирует нанять одного работника. В бизнес-плане указывается, что реализация проекта позволит увеличить поступление дополнительных доходов в бюджет Акжаикского района, в котором будет работать индивидуальный предприниматель, а также будет способствовать увеличению поголовья КРС. На приобретение КРС и кормов в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы заемщиком запрашивается кредитная линия в размере 2 000 000 тенге под 6% годовых на срок до 78 месяцев.
В настоящее время Алибек Куанович имеет личное подсобное хозяйство и планирует расширить свою деятельность. Наличие дома и хозяйственных построек в сельской местности позволяют ему содержать КРС на откорм, а также увеличивать поголовье и укрупнять хозяйство. На заемные средства он планирует закупить бычков на откорм в количестве 10 голов. Возраст приобретаемых бычков составит от 9 до 24 месяцев, средний живой вес — 320 кг. Период откорма рассчитан на 90-240 дней.
На закуп КРС планируется затратить 2 000 000 тенге, по 170 тыс. тенге за голову — в 2017 году и по 170 тыс. тенге — в последующие годы. Закуп КРС на откорм планируется производить у населения.
Участник проекта считает, что в виду благоприятных климатических условий содержание КРС не потребует больших затрат. Природно-климатические условия позволят максимально полно снабдить скот зеленым кормом, содержащим наибольшее количество питательных веществ, что неизменно скажется на качестве конечного продукта — мяса.
Отмечается, что будущий предприниматель имеет возможность внести и собственные средства в случае необходимости, так как получает дополнительный доход от наличия в подсобном хозяйстве КРС и МРС. В бизнес-плане также сказано, что идея проекта не предусматривает какого-либо кардинального изменения окружающей среды от воздействия со стороны предпринимателя.
Еще один проект по откорму КРС принадлежит Отызбаю ЖАЙСАНБАЮ из села Аксуат Акжаикского района. Сельчанину требуется кредит в размере 2 000 000 тенге, под 6% годовых на срок до 78 месяцев. Деньги он направит на приобретение КРС (10 бычков) и кормов, а кредит будет запрашивать через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Проект рассчитан на жителей Акжаикского района и Уральска. Планируется открытие одного рабочего места с окладом в 35 тыс. тенге.
В бизнес-плане отмечается, что инициатор проекта имеет личное подсобное хозяйство и планирует расширить свою деятельность. Наличие дома и хозяйственных построек в сельской местности позволяют ему содержать КРС на откорм, а также увеличивать поголовье. В этом году сельчанин планирует закупить 10 голов КРС, а в последующие годы — увеличить это количество. В бизнес-плане отмечается, что при реализации по розничной цене 1300-1600 тенге за килограмм мяса прибыль может возрасти от 7 до 23% — от выручки по реализации. Также будущий предприниматель имеет возможность внести собственные средства в случае необходимости.
Участник «Бастау Бизнес» Кербез КОШАЙ, проживающий в с. Чапаев, тоже запрашивает кредит в размере 2 000 000 тенге под 6% годовых по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Бизнес-проект, как и прежние, рассчитан на откорм крупного рогатого скота. Первое время предполагается, что уходом и откормом бычков будет заниматься сам инициатор с помощниками из членов семьи, а в дальнейшем он наймет работника. Кербез Кошай тоже имеет крестьянское хозяйство и планирует расширить свою деятельность. На заемные средства он планирует закупить девять бычков. По его данным, возраст приобретаемых бычков составит от 9 до 24 месяцев, а средний живой вес – 320 кг. Период откорма 90-240 дней. За суточный привес сельчанин предполагает взять показатель в 0,7 кг. За период откорма привес предположительно составит 168 кг, а живой вес одного откормленного бычка на момент реализации — 488 кг.
На закуп КРС планируется затратить 2 000 000 тенге, по 190 тыс. тенге — за голову в 2017-м и по 190 тыс. — в последующие годы. Закуп КРС на откорм планируется производить у населения. Также будущий предприниматель в случае необходимости сможет внести и собственные средства для реализации проекта.
Аналогичный проект представил житель села Чапаев Олжас ШАРИПОВ. Заемщ buy generic propecia online иком запрашивается кредитная линия в размере 2 000 000 тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В проекте отмечается, что целевой группой потребителей станут жители Акжаикского района и Уральска, а также соседних областей.
Реализация данного проекта позволит создать одно новое рабочее место в сельской местности. Олжас Шарипов имеет крестьянское хозяйство, наличие дома и хозяйственных построек в сельской местности позволяют ему содержать КРС. В виду благоприятных климатических условий содержание КРС не требует больших затрат, а природно-климатические условия позволят максимально полно снабдить КРС зеленым кормом. Хорошие условия будут способствовать улучшению конечного продукта, которым является мясо.

Сервис для mobile porn автомобилистов
Индивидуальный предприниматель Эльмира НУРМАКОВА из Акжаикского района намерена открыть небольшую станцию технического обслуживания за счет приобретения необходимого оборудования. Инициатор проекта ставит перед собой следующие задачи:
1. приобрести оборудование и инструменты для станции;
2. обеспечить максимальное удовлетворение потребностей различных потребителей, а также предприятий и организаций в техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств;
3. обеспечить высокий уровень культуры обслуживания и безопасности;
4. построить эффективную сбытовую стратегию, которая позволит обеспечить финансовую устойчивость и рыночную конкурентоспособность предприятия.
Источником финансирования проекта является банковский кредит. Полная стоимость реализации проекта составляет 3,5 млн, срок окупаемости 18-24 месяца. В рамках реализации проекта планируется производить текущий и капитальный ремонт автотранспортных средств, а также шиномонтажное обслуживание легковых и грузовых машин. Отмечается, что пакет услуг будет состоять из замены колес в сборе, колесных дисков, покрышек (устранение проколов, порезов), а также продажи новых и подержанных покрышек, летних и зимних шин, автозапчастей, подкачки шин, предоставления оборудования (домкратов, компрессоров, баллонных ключей) ну и, конечно же, на станции водителям предложат угощение в виде чая, кофе и горячего питания.
Ч black girl porn то касается помещения, то инициатор рассчитывает на здание, которое она возьмет в аренду с правом выкупа. Оно находится вблизи от автострады сообщением Уральск-Атырау, где наблюдается оживленное движение. Также рядом находится поселок Лбищенск с большим парком автомобилей и другой техникой.
Предприниматель планирует, что в штате предприятия будет всего два человека, в том числе сам инициатор проекта, который кроме руководства оперативной деятельностью будет также заниматься непосредственно ремонтом, как и другие работники. Фонд оплаты двух сотрудников будет состоять из 30% выручки от оказанных услуг по ремонту автомобилей.
Участница «Бастау Бизнес» считает, что востребованность шиномонтажных услуг сейчас достаточно высокая, особенно большегрузного автотранспорта. В процессе эксплуатации автомобиля водитель должен внимательно следить за показателями контрольно-измерительных приборов, сигналами контрольных ламп, работой всех механизмов, узлов и систем, не допуская малейшего отклонения их работы от нормального режима. Как отмечает Э. Нурмакова в своем бизнес-плане, развитие сервисного обслуживания автомобилей характеризуется относительно быстрым ростом оснащенности СТО, созданием специализированных постов и участков. А это ставит перед специалистами ряд важных практических задач, связанных с грамотной эксплуатацией и рациональным использованием оборудования при обслуживании и ремонте автомобилей. Основным критерием выбора сервисного обслуживания является срок исполнения и оперативность реагирования, далее по приоритетности следует предыдущий опыт и рекомендации, менее существенными критериями выбора являются стоимость, а также наличие выездной бригады, гарантии на ремонт и lesbian porn vids месторасположение сервиса.
Важным направлением маркетинга, по данным инициатора проекта, станет разработка гибкой системы ценообразования, которая будет способствовать увеличению объемов продаж. Значительная роль в этом деле принадлежит упорядочиванию торговых наценок. Широкий охват рынка и интенсивность сбыта, качественный сервис, постоянный поиск потенциальных партнеров, а также отслеживание факторов, представляющих угрозу для текущей деятельности предприятия, например, сбытовая политика конкурентов, изменения в законодательстве, является стратегической основой политики предприятия. Работа по проведению маркетинговой политики будет включать размещение наружной рекламы, распространение визитных карточек и основной способ качественной услуги.
Предприниматель рассчитывает, что основное оборудование шиномонтажной мастерской будет состоять из автоматизированного шиномонтажного стенда для легковых и большегрузных автомобилей, различных видов домкратов (подкатных, гидравлических, пневматических), балансировочного станка, компрессора, гидравлического подъемника, вулканизатора, аппарата для проверки шин и камер. Как считает предприниматель, оборудование для ремонта автотехники обладает рядом преимуществ. Это, к примеру, компактные размеры и малый вес, оригинальная система крепления на дефектном узле комплексов, что позволяет выполнять работы на любой высоте и под любым углом. Участница убеждена, что, применяя данное оборудование, предприятие сэкономит время своего мастера — механика. По ее данным, высокая надежность плюс простота в эксплуатации – есть отличительные признаки любого вида представленного оборудования.
Отмечается, что предприятие будет осуществлять деятельность по упрощенной форме налоговой отчетности. Предпосылкой реализации проекта послужила потребность предприятия индивидуального предпринимателя в приобретении оборудования для организации станции технического обслуживания с целью увеличения доходов и упрочнения своего положения на рынке.

Маргарита ОРЛОВА 

Оставить комментарий