Сегодня Среда 22 Ноября 2017 года

От знакомства к партнерству

IV международный инвестиционный форум «WestKazInvest-2017» состоялся в Уральске на минувшей неделе. Его участниками стали более 500 представителей бизнеса, потенциальных компаний-инвесторов, национальных компаний, институтов развития и органов государственного управления, зарубежных и казахстанских партнёров. В рамках форума прошла выставка «Казахстан-Россия. Приграничное сотрудничество регионов», на которой свою продукцию представили свыше 100 компаний, в том числе АО «Конденсат», лидер по объемам производства и реализации нефтепродуктов в Западно-Казахстанской области. Целью проведения форума стало знакомство бизнесменов и гостей мероприятия с экономическими успехами, инвестиционным потенциалом и конкретными инвестиционными проектами ЗКО. Данная площадка организована для создания взаимовыгодного партнерства между компаниями ЗКО и иностранными предприятиями, которые намерены расширять свой бизнес и выходить на новые рынки.

Корреспонденты «Н» побывали на форуме и узнали, какую продукцию представили местные и российские компании, а также какие соглашения были достигнуты по итогам мероприятия. 

Продукция на любой вкус и цвет

Перед началом непосредственно форума была открыта выставка «Казахстан-Россия. Приграничное сотрудничество регионов», которая проводится второй год подряд. Мероприятие открыли аким ЗКО Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, которые затем лично ознакомились с продукцией участников выставки.

Наибольшее количество компаний из России было представлено именно оренбуржцами. Продукция была самой разнообразной: от медицинских технологий до продуктов питания.

— Мы представляем группу компаний «А7 Агро», это крупнейший агропроизводитель в Оренбуржье, совместно с нашими дистрибьюторами в Казахстане мы сегодня представляем практически весь спектр нашей продукции, начиная от овощей, которые мы выращиваем в нашей области, и заканчивая хлебобулочными изделиями. И конечно, наш главный бренд – это молочная продукция под маркой «Летний луг». Она делается полностью из натурального сырья, на самом современном оборудовании. Мы сотрудничаем и с Уральском, и с другими городами, рынок сбыта в РК имеется, эта продукция очень популярна в Оренбурге, надеемся, что и уральцы ее полюбят. На этой выставке уже подходили люди, пробовали нашу продукцию, хвалили, спрашивали адреса, где можно ее приобрести, — сообщил специалист по связям с общественностью группы компаний «А7 Агро» Алексей МОИСЕЕВ

Кроме того, благодаря коллективной экспозиции Министерства здравоохранения Оренбургской области участники и гости выставки смогли оценить возможности и достижения российской медицины. В экспозиции Министерства сельского хозяйства были представлены предприятия по производству мясных изделий в лице ООО «Орский мясокомбинат», ООО «Мясокомбинат «Желен» и другие.

Свои товары и наработки презентовали и представители самарских и саратовских фирм и предприятий. Так, в состав делегации от Самарской области вошли предприятия по производству дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, нефтепромыслового оборудования и запчастей к нему, а также фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области».

— Мы производим и продаем нефтегазопромысловое оборудование, в частности, арматуры фонтанные, запорные и регулирующие устройства, оборудование для обвязки обсадных колонн. Наша продукция используется на нефтегазовых промыслах, применяется широко в Казахстане, надеемся, что уральские партнеры будут с нами сотрудничать. В настоящее время работаем с Алматы, Актау, Атырау. Так как на данном форуме впервые, надеемся обрести новых партнеров и в Уральске, — сообщил Алексей КОЩЕЕВ, генеральный директор ТД «ВолгаПромСервис» (Самара).

От Уральска в выставке приняли участие такие компании, предприятия и организации, как Западно-Казахстанская машиностроительная компания, АО «Уральский завод «Зенит», ТОО «Кублей», ЗКАТУ имени Жангирхана, Уральская торгово-промышленная компания, множество индивидуальных предпринимателей в самых разных сферах деятельности.

— Наша компания является двукратным номинантом на премию «Народное признание», занимаемся мы разработкой дизайн-проектов, эскизным проектированием, рабочими чертежами, в общем, оказываем полный спектр услуг в области дизайна интерьера и строительно-отделочных работ. Кроме того, мы можем показать визуализировать нашу продукцию в 3D, то есть в трехмерном реалистичном изображении, можем разработать индивидуальный дизайн под любой объект, не только жилые объекты, но и промышленные сооружения, — поделился директор дизайн-студии «Винтаж» Нурлан МЕРГАЛИЕВ.

 В ЗКО по состоянию на 1 сентября зарегистрировано 497 совместных казахстанско-российских компаний. В то же время в Оренбургской области зарегистрировано более 80 предприятий с участием казахстанского капитала.

 Новаторство и труд к победе ведут

 Главы обоих регионов посетили и павильон АО «Конденсат», отметившего в этом году 25-летие своей деятельности. Как сообщалось ранее, в конце прошлого года состоялся запуск завода по производству бензина марок АИ-92 и АИ-95 экологического класса К-5.

— Мы первыми в Казахстане начали производство высокооктанового топлива данного класса. Уже по состоянию на конец января было отгружено около 11 тысяч тонн бензина. Это около 500 тысяч заправленных машин. А в апреле текущего года предприятие запустило установку секции вакуумной перегонки с проектной мощностью 250 тысяч тонн в год, сырьем phonesex для которой является остаток атмосферной перегонки, уже производимый на НПЗ АО «Конденсат», но имеющий низкую добавленную стоимость. Благодаря данной секции мы можем выделять из сырья дистилляты для производства автомобильного бензина, а также гудрон и вакуумный газойль, — сообщил гостям член Совета директоров АО «Конденсат», депутат областного маслихата Фарид БАХТИОЗИН.

— На бензин «Конденсата» спрос большой, отзывы положительные, так как у нас и качество топлива высокое, и вполне приемлемые цены. Хотелось бы отметить, что на предприятии действуют семь ступеней контроля качества: при производстве компонентов бензина, при перекачке на нефтебазу, при приемке на нефтебазе, при производстве бензина и его хранении, при отгрузке с нефтебазы, при приемке из автотранспорта и при дальнейшем хранении. Реализация бензина осуществляется на 4-х собственных АЗС — две из них находятся в Уральске и две в Аксае, то есть реализация идет напрямую от завода через свои заправки. Также наш бензин у нас берут другие сети АЗС, что говорит о его востребованности и популярности. Что касается дальнейших планов, то сейчас мы работаем над увеличением мощности переработки сырья на нефтеперерабатывающем заводе до 850 тысяч тонн в год, над реализацией проекта по производству дизельного топлива класса К-5, что позволит удовлетворить потребности западного региона страны в данном виде топлива, а также над созданием газохимического комплекса на Карачаганаке. Для размещения газоперерабатывающего завода у компании имеется производственная площадка, обеспеченная энергоресурсами и транспортной инфраструктурой. Проект позволит предприятию выпускать новую продукцию в виде этанола и сжиженного газа, которая  будет востребована в химической промышленности и в качестве топлива, — famous people рассказал главный инженер АО «Конденсат» Руслан УРАЗАЕВ.

С начала функционирования завода АО «Конденсат» по производству бензина класса К-5 было произведено и реализовано около 65 млн литров топлива марок АИ-92 и АИ-95. За последние пять лет объем milf porn производства и реализации продукции составил более 148 млрд тенге, а налоговые выплаты за тот же период составили более 8,5 млрд тенге.

 

Павильон «Конденсата» привлек внимание многих действующих и потенциальных партнеров предприятия. Среди них – российская компания «РТЛ» с головным офисом в Москве.

— Мы оказываем услуги проектного экспедирования негабаритных грузов, осуществляем контейнерные перевозки, таможенное оформление, на своей или привлеченной технике оформляем и доставляем грузы до адресата, практически от двери до двери. В ЗКО у нас прямые контакты с АО «Конденсат», мы перевозили им крупные грузы, а именно оборудование. Также мы успешно сотрудничаем с компанией «Жаикмунай». Ваш регион интересен своими перспективами, здесь действует ряд месторождений, где могут быть востребованы наши услуги, поэтому мы заинтересованы не только в сохранении действующих контактов, но и налаживании новых, — рассказал д prescription drugs иректор по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании «РТЛ» Виктор МАРЧЕНКО.

К слову, в celebrity nude рамках форума АО «Конденсат» за активное участие в данном мероприятии было награждено благодарственным письмом акимата ЗКО и медалью за лучшее оформление выставочного места.

С акцентом на инвестиции

После открытия выставки и ознакомления с представленной на ней продукцией гости и участники мероприятия переместились непосредственно во Дворец школьников и молодежи, где и начался сам международный инвестиционный форум.

— «WestKazInvest-2017» помогает в реализации самых смелых проектов. К примеру, итоги прошлогоднего Форума помогли реализоваться совместным проектам на территории области с финскими партнерами. Так, сегодня идут пусконаладочные работы на предприятии по производству современных энергосберегающих окон и дверей. Также благодаря проведению в этом году в Астане международной выставки ЭКСПО в регионе начался проект по внедрению передовых европейских технологий в утилизации твердых бытовых отходов. В этом году мы сделали акцент на таких важных для нашего региона направлениях, как применение инновационных методов в развитии агропромышленного комплекса и нефтегазового сектора, а также уделили внимание инструментам поддержки бизнеса, применению новых технологий в государственном секторе, цифровизации госуслуг. Данным вопросам большое внимание уделяется Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, который особый акцент делает на развитии благоприятного бизнес-климата в стране и создании условий для привлечения инвестиций. Региональная палата предпринимателей, банки второго уровня, Фонд развития предпринимательства «Даму», Центры обслуживания населения, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и другие финансовые и сервисные организации вносят свой вклад в развитие благоприятного бизнес-климата в регионе. В текущем году по поручению президента РК создана национальная компания «Казахинвест». Ее региональный представитель по совместительству является также советником акима области, и мы все вместе в постоянном режиме готовы к решению проблемных вопросов в сфере привлечения инвестиций и развития иностранного бизнеса,  – подчеркнул, открывая работу форума, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ.

По данным акимата ЗКО, за семь месяцев текущего года товарооборот между ЗКО и странами gay porn videos Евразийского экономического союза  составил 330 млн долларов, из них с Россией 310 млн. На сегодня в ЗКО успешно работают около 230 совместных предприятий и 400 иностранных компаний.

— Между нашими регионами самый протяженный участок казахстанско-российской границы – почти 2000 километров, и мы всегда говорим, что эта граница была, есть и будет границей дружбы. Данная выставка и форум в целом очень выгодны и полезны предпринимателям обеих стран. Ваша область является основным торговым mom sex партнером Оренбургской области в Казахстане. В структуре взаимной торговли около 70% занимает импорт природного газа и газового конденсата Карачаганакского месторождения. А в самом Уральске высок интерес к продукции, технологиям и инновациям российского бизнеса. В структуре взаимного торгового обмена представлены также сырая нефть, нефтепродукты, продукция машиностроения, цемент, металлопрокат, продовольственные товары. При этом мы считаем, что потенциал для расширения сотрудничества и развития производственно-хозяйственных связей в наших регионах есть и его надо использовать к обоюдной выгоде, — в свою очередь, отметил губернатор Оренбургской области Юрий БЕРГ.

600 миллионов на сельский бизнес

В рамках форума прошли круглые столы, где встречались женщины-предприниматели ЗКО и Оренбургской области, сельхозпроизводители и представители торговых сетей, обсуждались вопросы здравоохранения. Кроме того, состоялись три панельные сессии по темам «Инструменты поддержки бизнеса институтов развития и международных финансовых организаций», «Агропромышленный комплекс. Развитие. Переработка. Экспорт» и «Нефтегазовый сектор – драйвер развития промышленности».

По итогам форума бы подписан ряд меморандумов и соглашений. В частности, между акиматом porn cartoon ЗКО в лице СПК «Орал» и руководством международного аэропорта «Орал» о реконструкции терминала воздушной гавани. На эти цели будет выделено 1,5 млрд тенге. Реконструкция начнется уже в следующем году, а завершить ее планируется в 2019 году. Предполагается, что площадь аэропорта после всех проведенных работ увеличится до 6 тысяч квадратных метров.   

  

Еще один из подписанных на форуме меморандумов предусматривает дополнительное выделение значительных средств на сельское микрокредитование. Меморандум о сотрудничестве подписали НПП РК «Атамекен», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и акимат Западно-Казахстанской области.

— Данный меморандум предполагает дополнительное финансирование, которое будет выделяться двумя этапами. По плану первые 300 миллионов будет в этом году выделено Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Второй транш в 300 миллионов будет выделено в 2018 году. Все эти средства пойдут на микрокредитование бизнеса в сельской местности, — сообщил заместитель акима области Игорь Стексов.  

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

фото Георгия СЕМЕНОВА

Оставить комментарий