Сегодня Пятница 24 Ноября 2017 года

Скоростные поезда «Тұлпар-Тальго» дошли до Уральска

Сегодня, 27 сентября, в Уральск впервые прибывает скоростной поезд «Тұлпар-Тальго» по маршруту «Астана-Уральск». В этот же день он отправляется обратно в Астану. Завтра, 28 сентября, в Уральск прибудет такой же поезд по маршруту «Алматы-Уральск».

Каждый состав сформирован из 27 вагонов «Тұлпар-Тальго» казахстанского производства, из них два вагона класса «Гранд», два — «Бизнес», купейных вагонов – 18, также три технических вагона и два вагона-ресторана (вагон-бар). В вагонах созданы все необходимые условия для пассажиров, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

Надо сказать, что наш город в отличие от других областных центров, долго был обделен этим новым сервисом АО «Пассажирские перевозки». В целях упрощения процедуры пропуска скоростных поездов через государственную границу, следующих транзитом с территории Республики Казахстан через территорию Российской Федерации без проведения контрольных процедур, на правительственном уровне были внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Их полная ратификация завершилась на прошлой неделе в Москве подписанием соответствующего протокола Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетова и статс-секретарем-заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. И уже вчера, 26 сентября, в Уральск отправились два скоростных поезда «Тұлпар-Тальго» из Астаны и Алматы. Поезд №96 «Астана-Уральск» отправился со станции «Астана-Нұрлы-жол» в 11 часов 33 минуты, на станцию Уральск прибывает 27 сентября в 11 часов 42 минуты местного времени. В этот же день в 14.52 он отправляется в столицу.

Время mobile porn в пути составляет 26 часов 14 минут, что на 14,5 часа меньше поезда № 58 того же маршрута. Во время следования скоростного поезда «Тұлпар-Тальго», идущего со средней скоростью 80 км/час, стоянки установлены по станциям: Астана, Атбасар, Есиль, Кушмурун, Тобол, Айтекеби, Никельтау, Актобе, Казахстан и Уральск, в отличие от его конкурента, поезда № 58, который останавливается 32 раза и идет со средней скоростью 52 км/час. Периодичность курсирования поезда 95/96 «Астана-Уральск»/»Уральск-Астана» планируется через день, по нечетным числам из Уральска, по четным – из Астаны.

— Поезд «Тұлпар-Тальго» долгожданный, проблема была только в пересечении государственной границы. Теперь поезд идет, к примеру, до Актобе за 5 часов без досмотров в Илецке и лишних остановок, — пояснил начальник Уральского железнодорожного вокзала Кайырбулат ГАЙНЕДЕНОВ. — Потребность в таких поездах высокая. Не успели объявить о пуске «Тұлпар-Тальго» с Уральска, а билетов на Астану и Алматы продано уже более половины. К слову, стоимость одного билета в купейный вагон в «Тұлпар-Тальго» составляет 9102 тенге, если билет приобретается более чем за 10 дней до поездки, если «впритык», будет, конечно, дороже – 24076 тенге. В обычном поезде стоимость места составляет 8960 тенге в купейном вагоне и 5761 тенге в плацкарте.

Поезд №49 «Алматы-Уральск» отправился со станции Алматы-2 вчера, 26 сентября, в 20 часов 17 минут, в Уральск прибудет 28 сентября в 9 часов 37 минут местного времени. Время в пути следования поезда сокращено с 60 до 38 часов, то есть на 22 часа. Предусмотрены стоянки на станциях Алматы-2, Шу, Жамбыл, Шымкент, Туркестан, Чиили, Кызылорда, Казалинск, Саксаульская, Шалкар, Актобе, Казахстан и Уральск, вместо 83, как у обычного пассажирского поезда. Периодичность курсирования поезда 49/50 «Алматы-2-Уральск»/«Уральск-Алматы-2» планируется по четным числам также через день. Стоимость билета составит 16232 тенге при приобретении его не менее чем за 10 дней до поездки. Из Алматы поезд отправляется в 20.17, прибывает в Уральск в 09.37 местного времени. Из Уральска поезд №50 «Уральск-Алматы-2» отправляется в 16.21 местного времени, прибывает в Алматы в 06.32.

Анна ПАНИЩЕВА

Оставить комментарий