Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19.3 C
Аксай
Еще

    Дожить по-человечески

    Это все, что хотят пенсионеры Шкоковы. Ровно четыре года назад «Н» рассказывала об их мытарствах в связи с «качественным» медицинским обслуживанием («Нерадивые врачи нам не нужны», №28 от 11.07.2013). Сегодня они не настаивают ни на чем, кроме получения гарантированного государством объема медицинской помощи, которую заслужили своим почти вековым совместным трудом.

    История их противостояния с поликлиникой №4 длится с 2005 года. В тот год после проведенного в поликлинике дня с бесконечными хождениями по кабинетам с болью в сердце у Анатолия Александровича Шкокова развился инфаркт. Несмотря на кучу записей от других врачей этой же поликлиники в медицинской карте Шкокова, кардиолог отказался принять его, поскольку до конца рабочего дня оставалось пять минут. В ночь пенсионера на «Скорой» увезли в кардиоцентр, где он пролежал пять суток в реанимации и 21 день – в интенсивной терапии.

    Его супруга Павлина Германовна в сердцах пригрозила руководству поликлиники судом в случае смерти мужа. Надо отметить, что главврач учреждения отреагировал правильно, коллективно попросив прощения у Шкоковых за произошедшее. Правда, с тем кардиологом отношения не заладились, по словам пенсионеров, его переводят с одного места на другое, как только количество жалоб от пациентов достигает критического уровня. Данные рокировки списываются на дефицит кадров.

    Что ж, дефицит есть и в этом каждый из нас убеждался не раз. Но вот настал и черед самой Павлины Германовны. Ее история болезни тронет даже камень. В 1994-м году ей сделали операцию по удалению груди – рак не щадит никого. Лет восемь назад у нее развился гайморит, врачи убедили сделать прокол хряща в носу, чтобы промыть гайморовы пазухи. Делали эту операцию амбулаторно в поликлинике, хрящ, как уверяет пенсионерка, сместился и теперь нос не дышит совсем. Кроме того, ей назначили электрофорез на теменную область, при получении которого она получила ожог! Теперь на этом месте волосы почти не растут.

    Проблемы с сердцем у нее были с молодости, именно по этой причине врачи рекомендовали ей оставить учебу в пединституте и получить более спокойную профессию. Впрочем, выбор она сделала своеобразный, поступив в Уральское медицинское училище на фельдшерское отделение. Ей пришлось поездить по районам области, принимала роды, и на операциях ассистировала. Трудилась с 1957-го по 1991-й год. Проработала много лет в городской инфекционной больнице, на пенсию вышла из противотуберкулезного диспансера. Она очень хорошо знает, какие были требования к медработникам в те годы, и как нужно вести себя с пациентами. Именно поэтому то, с чем она сталкивается сейчас в системе здравоохранения, вызывает у нее шок.

    Ей не понять, почему на вопрос пациента, что ему вливают внутривенно, медсестра отвечает: «Что надо, то и ставим». При этом информацию о непереносимости ряда препаратов игнорируют. Ей не понять, почему в рецептах названия лекарств написаны так, что не может разобрать даже фармацевт в аптеке? Ей не понять, почему в стационаре к старикам не торопятся подходить, разве они пациенты второго сорта? Ей не понять, почему они с мужем уже полтора года не могут вызвать участкового врача на дом. На вызов приходит медсестра или какие-то молоденькие и разные девочки. Попасть к директору поликлиники никак не получается. «Разумеется, дефицит кадров, врачей не хватает, но не до такой же степени! А если до такой, что же тогда вообще происходит с нашим здравоохранением?» – задается вопросами Павлина Германовна.

    Но вернемся к ее здоровью. В 2014 году ей рекомендовали операцию по удалению желчного пузыря, но делать отказались из-за состояния сердца. В 2015 году в январе эту операцию все же сделали. К этому времени, по ее словам, желчный пузырь прирос к внутренним тканям, что и давало сильные тянущие боли, а во время операции лопнул. Лечащий хирург сделал все возможное, чтобы «вытянуть» П.Г. Шкокову, за что она ему бесконечно благодарна. Послеоперационный период в ОКБ прошел без осложнений и ее выписали под наблюдение хирурга и кардиолога по месту жительства. Но в поликлинике №4 нет лифта, и первое время врачи после операции осматривали ее на первом этаже.

    Но на этом злоключения Павлины Германовны не кончились.

    Последний раз она обращалась к врачам в январе 2017 года, супруг настоял, чтобы ее осмотрели. Правда, и кардиограмму делали и анализы брали на дому. Но диагноз ее, медика, опять поверг в шок: заражение крови. Неужели с этим можно жить не то, что несколько месяцев, а годами? Одышка сумасшедшая. Головные боли стали постоянными, а во рту не проходящая сухость. Чтобы не закашливаться, она вынуждена понемногу пить воду каждые 5-10 минут, даже ночью.

    В общем, сейчас супруги Шкоковы хотят лишь одного: дожить по-человечески. Они вместе уже 60 лет и все еще надеются, что смогут получить гарантированный государством объем первичной медицинской помощи, как положено. Ведь они всю жизнь честно, не щадя себя проработали на государство. «Нам ведь не так уж много и осталось», — говорят они.  

    Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Предыдущая статьяВ добрый путь, ученики!
    Следующая статьяЗемлю из тени на свет
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Вниманию жителей Чингирлауского района!

    Құрметті Шыңғырлау ауданының тұрғындары! ҚР ДСМ Санитариялық-эпидемиологиялық бақылау комитетінің «Ұлттық...

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл