Сегодня Вторник 21 Ноября 2017 года

Землю из тени на свет

Прокуратура ЗКО добилась того, чтобы videos gays земельные участки в области распределялись путем проведения торгов и аукционов, как того требует Земельный кодекс. Кроме того, благодаря прокуратуре в сфере землепользования достигнуты другие позитивные сдвиги, которые прежде всего стали удобны предпринимателям, желающим получить участок под ведение бизнеса.

Как отметили в надзорном органе, за истекший период текущего года проведено 23 проверки применения земельного законодательства, выявлено 131 нарушение, внесено 18 актов прокурорского надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, государству возвращено 259 земельных участков кадастровой стоимостью 99 млн тенге.

Как сообщалось ранее, системные проблемы в сфере земельных отношений, мешающие развитию предпринимательства, обсуждались на совместном заседании акимата области, коллегии прокуратуры и Совета по защите прав предпринимателей. В соответствии с решением данного заседания достигнут ряд положительных результатов.

— В частности, прекращена практика предоставления земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Так, в области ранее наблюдалась неоднозначная практика предоставления земельных участков предпринимателям. Местные исполнительные органы игнорировали такую форму распределения земли, как торги (за 2015-2016 годы не mom sex проведено ни одного конкурса). Между тем, статья 48 Земельного кодекса обязывает получать землю именно через торги, а местные акиматы считали это своим правом. После вмешательства прокуратуры акимом области принято решение о распределении земельных участков предпринимателям исключительно через торги. Данный способ был апробирован в Уральске в мае. Тогда на аукцион были выставлены 8 земельных участков в Деркуле, предназначенных под коммерческие объекты. На третий квартал текущего года запланировано проведение конкурсов по 69 земельным участкам общей площадью 38 тысяч га, — сообщил прокурор управления прокуратуры ЗКО Серик УРЫНГАЛИЕВ.

Также во многом благодаря вмешательству надзорного органа создана земельно-информационная система. На первом этапе на сайте управления земельных отношений с привязкой на сайты акиматов районов создан справочный раздел земельных porn cartoon участков для предпринимательских целей, где размещаются генеральные планы и проекты детальной планировки населенных пунктов, информация о предоставленных земельных участках, о свободных земельных участках и о проведенных торгах. Второй этап – в Детальном плане по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового предпринимательства в ЗКО на 2017-2019 годы предусмотрено создание электронной карты, отражающей сведения о свободных земельных участках населенных пунктов, а также проведение инвентаризации земель для последующего предоставления земельных участков субъектам МСБ.

Увеличены базовые ставки платы за земельные участки. 1 июня текущего года на сессии областного маслихата принято решение об увеличении базовых ставок платы за земельные участки в Уральске (с 1140 тенге до 1560 тенге) и г. Аксай (с 855 тенге до 1250 тенге за 1 кв. м.).

— Кадастровая стоимость земельных участков в течение нескольких лет существенно отстает от их рыночной стоимости, в результате бюджет celebrity nude недополучает огромные денежные средства. Значительная разница между ценой продажи земли государством и ее рыночной стоимостью создает возможность спекулирования земельными участками для псевдоинвесторов, которые изначально не ставят целью освоение земли, — пояснили в прокуратуре.

Следующее положительное новшество в сфере землепользования – это то, что заседания земельной комиссии будут проводиться в онлайн-режиме. По информации прокуратуры, акимом области поддержана инициатива об обеспечении прозрачности и открытости при принятии решений по земельным вопросам, дано поручение о проведении всех заседаний земельной комиссии в онлайн-режиме с сохранением записи на ведомственных сайтах.

— Для решения системных проблем в данной сфере успешно применяется проектный подход. Так, местными органами Зеленовского района эффективно и успешно реализуется проект «Доступная земля», направленный на вовлечение неиспользуемых земель в экономический оборот. В рамках проекта без вмешательства в предпринимательскую деятельность путем анализа сведений (об урожайности, полученных субсидиях, сельхозтехнике, работниках, поголовье скота и оплаченных налогах и др.) проведена полномасштабная инвентаризация земель сельхозназначения. В результате установлен 331 неиспользуемый земельный участок общей площадью 123 159 га, из которых 237 участков уже возвращены государству. Возврат этих земель государству и их распределение добросовестным землепользователям позволит улучшить экономические показатели района, вовлечь самозанятых в сельское хозяйство, что в свою очередь положительно отразится уровне занятости населения. Например, уже по итогам 1 полугодия наблюдается увеличение площади засеянных земель (на 14,6 тыс. га), 40 предпринимателей вновь приступили к освоению земель. В сравнении с прошлым годом в Зеленовском районе число крестьянских хозяйств увеличилось на 18%. Данный опыт планируем предложить использовать во всех районах, — резюмировали в прокуратуре ЗКО.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Оставить комментарий