Сегодня Вторник 21 Ноября 2017 года

Сначала знания – потом бизнес

Проект «Бастау Бизнес» активно реализуется в Теректинском, Зеленовском, Акжаикском, Жангалинском и Казталовском районах. Сейчас в ЗКО стартовал уже четвертый поток обучения, а недавно в Палате предпринимателей «Атамекен» ЗКО свои бизнес-проекты перед областной комиссией представили выпускники третьего потока– зеленовцы и теректинцы. Акжаикцы, жангалинцы и казталовцы тоже не остались безучастными, они презентовали свои идеи в режиме онлайн. На мероприятии в ПП ЗКО побывал и корреспондент «Н».


К защите – готовы!
Как уже сообщала наша газета, проект «Бастау Бизнес» рассчитан на обучение основам предпринимательства безработных и самозанятых граждан из сельской местности. Он является одним из основных направлений программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В нашей области проект стартовал 10 апреля. В рамках проекта предусмотрено шесть потоков обучения. Сейчас по всей стране по «Бастау Бизнес» началось уже обучение четвертого потока. В каждом из пяти районов нашей области работают бизнес-тренеры. Участников обучают, выезжают вместе с ними на объекты, составляют совместные бизнес-планы для открытия своего дела и сопровождают потом их проекты до получения финансирования.
На презентацию бизнес-проектов по третьему потоку обучения по «Бастау Бизнес» в ПП ЗКО пригласили представителей микрофинансовых организаций, а также госорганов, в том числе из управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, а также сельского хозяйства области.
— В этом году мы принимаем участие в этом проекте по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства и являемся финансовыми операторами, которые будут выдавать деньги населению, — сказал на защите проектов в ПП ЗКО директор микрофинансовой организации «Батыс финанс», которая находится в п. Федоровка, Руслан БУРПИЕВ. — Условия такие же, как и у других – под 6 процентов на откром и 4 млн – максимальное финансирование на одного заемщика. Льготный период рассчитан до 9 месяцев. На сегодня уже четыре проекта на сумму более 6 млн мы профинансировали. Кстати, ограничений по районам по этой программе нет. То есть сельчане из любого другого района могут быть профинансированы у нас. В ЗКО мы одни из первых микрофинансовых организаций, кто получил средства для микрофинансирования по данной программе. Около 65 млн будем осваивать до конца года.
Как отметил бизнес-тренер по Зеленовскому району Куанышбек ЕРНИЯЗОВ, третий поток проходил с 3 июля по 3 августа, в котором приняло участие 26 сельчан. 25 проектов было представлено к защите, все они касаются сферы сельского хозяйства, что составляет 75%. Это откорм и разведение КРС, есть проекты по свиноводству.
— Что касается проектов по откорму, то многие участники уже сдали документы на финансирование, — сказал К. Ерниязов. — С третьего потока пять проектов уже профинансированы. И если раньше участники подавали на финансирование только после окончания учебы, сейчас сдают документы во время обучения. Со своей стороны мы оказываем помощь в сопровождении. К примеру, это проекты, касающиеся пассажироперевозок, открытия салона красоты. Есть интересный проект по свиноводству. Так, все хвалят колбасу, которую производят в с. Дарьинское. Так вот, там вскоре будут не только производить колбасу, но и получать собственное сырье для этого продукта. Ведь поставка сырья – это насущная проблема. Пока предприниматели работают с крестьянскими хозяйствами, которые им поставляют мясо. Также интересен бизнес-проект строительства частной бани. Участнику всего 19 лет, он — самый молодой. С 17 лет занимается стиркой ковров, открыл автомойку… В целом по третьему потоку проекты потянут на 45 млн тенге. Ожидаем, что17-18 проектов в скором времени будут профинансированы.
В Зеленовском районе есть еще один уникальный проект по племенному хозяйству, который представили два участника. С 2016 года предприниматели являются дистрибьюторами компании ТОО «Сервер-Агро Н», которая поставляет в ЗКО бычков канадской породы из Костанайской области. Пока сельчане снабжают крупные КХ, занимаясь посреднической работой. Один такой бычок стоит порядка 450 тыс тенге. Во время обучения по «Бастау Бизнес» участники проекта получили землю в с. Трекино, планируя самостоятельно освоить в ЗКО племенное хозяйство.

Всего в 1-3-м потоках в Зеленовском районе обучились 93 человека. 39 бизнес-проектов сельчан были профинансированы в АО «ФФПСХ» на сумму 121,9 млн тенге. Два проекта – в КТ «Батыс Шаруа» на сумму 7,96 млн тенге и один проект – в МФО «Батыс финанс» на сумму 1 млн тенге. На собственные средства открыли бизнес 14 участников. Четверо получили земли «под бизнес». 1,5 га – это цех по деревообработке в с. Октябрьское, 5 соток – личное подсобное хозяйство, 2 га – станция для племенных быков породы ангус в с. Трекино и 10 соток – на строительство торгового дома в с. Володарское.

Как отметила бизнес-тренер по Теректинскому району Зухра ИДГЕЕВА, в третьем потоке «Бастау Бизнес» было обучено 45 человек. Все участники, конечно же, — жители Теректинского района. В основном бизнес-проекты касаются сферы животноводства. Есть сельчане, которые хотят открыть пекарню, парикмахерскую. На защиту в Палату предпринимателей «Атамекен» ЗКО пришли 20 человек. По словам бизнес-тренера, финансирование будет проходить либо через Фонд финансовой поддержки, либо через микрокредитную организацию «Батыс финанс» в п. Федоровка.
— В Теректинском районе тоже немало интересных проектов, — рассказала Зухра Идгеева. – Так, к примеру, участница первого потока, молодая домохозяйка Асель Габдушева из п.Абай решила пойти в проект «Бастау Бизнес», чтобы научиться считать налоги, узнать, где и как нужно сдавать налоговые декларации, а также вообще ознакомиться с тем, какие есть меры государственной поддержки для предпринимателей. Семья Асель имеет личное подсобное хозяйство, где содержится порядка 20 голов КРС. На летнее время скот выводят на джайляу, где за ним ухаживают работники. В семье трое детей, но Асель находит время, чтобы умело управлять дворовым хозяйством. Она ведет переговоры с покупателями и продавцами, очень грамотно договаривается о покупке либо продаже скота, владеет информацией, где более выгодные цены, в общем, очень активная и предприимчивая женщина. Завершив обучение по проекту «Бастау Бизнес» и защитив свой бизнес-проект, Асель решила дополнительно приобрести крупный рогатый скот для увеличения поголовья и развития хозяйства. Для этого она обратилась за кредитом в ТОО «МФО «Батыс Финанс». Было одобрено финансирование на сумму 3 000 000 тенге.
Кстати, четвертый поток обучения по проекту «Бастау Бизнес» в Теректинском районе проходит в селе Подстепное. Инициативу обучаться основам предпринимательства на сей раз изъявили 30 безработных и самозанятых жителей этого района.
Как сообщила бизнес-тренер по Казталовскому району Динара СУЮНШКАЛИЕВА, в третьем потоке приняло участие 32 человека, из них к защите было представлено 10 проектов. В основном, это проекты по откорму и разведению mom sex крупного рогатого скота.
— Третий поток обучения по проекту «Бастау Бизнес» в Акжаикском районе завершили 27 человек, — отметила бизнес-тренер Асемгуль КАДЫРХАН. — Из них 11 защитили свои проекты (станция техобслуживания, шиномонтаж и остальные – это откорм КРС). За четыре потока обучения были охвачены в основном жители сел бывшего Чапаевского района. В силу расстояния жители бывшего Тайпакского района не всегда имеют возможность участвовать в проекте. В связи с этим пятый поток, скорее всего, будет проходить в с. Тайпак.

Успех любит предприимчивых
Вот несколько примеров того, как проект «Бастау-бизнес» внедряется в сельской местности, в частности, в Теректинском районе. Так, Сериккали ЕРМУХАНОВ из п. Сарыомир презентовал проект по разведению МРС стоимостью 1 672 679 тенге. Кредитные средства и собственные инвестиции предназначаются на покупку МРС и корма. Средняя стоимость одной головы – 25 000 тенге. Сельчанин собирается приобрести овец породы Жайдары, которая отличается крепкой конституцией и крупной величиной (осенняя живая масса до 56 кг), а также удовлетворительным настригом длинной шерсти. Проектом предусмотрено привлечение кредитных средств в ЗКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Планируется приобретение 40 голов МРС (овец), а также кормов и сена для них. Откормом МРС будет заниматься сам инициатор проекта, ему также будут помогать остальные члены семьи. В дальнейшем планируется реализация мяса на рынках Уральска и Атырау.
Еще один участник «Бастау Бизнес» Руслан ИБАТОВ из п. Барбастау на базе личного подсобного хозяйства собирается открыть мини-теплицу площадью пять соток. В соответствии с планом финансирования планируется приобретение конструкции теплицы, бетона для основания фундамента, полиэтиленовой пленки, оросительной системы, отопительного оборудования и системы вентиляции. Учитывая, что проект будет стартовый, также необходимы средства и на пополнение оборотных средств, которые планируется направить на приобретение семян и удобрений. В парнике сельчанин собирается выращивать овощи. В качестве заемных средств планируется привлечение кредитных ресурсов через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Асем ИЛЬЖАНОВА (п. Пойма) подготовила бизнес-проект по приобретение КРС с целью откорма и реализации на мясо. Женщина и ее супруг имеют опыт животноводства. Территория принадлежащего им участка располагает возможностями для постройки дополнительных помещений для содержания скота. Кредитные средства, необходимые для данного предприятия, составляют 2 000 000 тенге. Планируемый срок выплаты кредита – 60 месяцев, льготный период – 6 месяцев. Выплаты будут производиться один раз в полугодие.
Сельчанин из с. Аксуат Кенжебек ИРЖАНОВ представил проект по привлечению кредитных ресурсов на текущий ремонт здания. Проект предусматривает переоборудование бывшего здания магазина в с. Аксуат под кафе для организации по оказанию услуг общественного питания, а также музыкально-танцевальных вечеров, празднования porn cartoon торжественных мероприятий и праздников. Как рассказал сельчанин, это могут быть и памятные даты, связанные с потерей родственников. А вот в будние дни это кафе может работать по типу столовой с реализацией кондитерских изделий для жителей села. Предусматривается приобретение газовых плит, мебели, овощерезки, мясорубки, холодильного шкафа и прочего. Если кафе заработает, то будет открыто 12-15 рабочих мест для жителей села. Сельчанин считает, что проект будет востребованным, ведь на начало этого года в Аксуате действовала всего одна точка общепита до 50 мест, что в настоящее время недостаточно.
Еще одна участника проекта «Бастау Бизнес» Юлия БАСКОВА подготовила проект для открытие кабинета салонных услуг в п. Подстепное. Общая стоимость проекта составляет 500 000 тенге. Оказанием услуг будет заниматься сама инициатор проекта, так как девушка прошла обучение в Москве и Самаре, получила сертификат и опыт работы в данной отрасли.

Прощаясь с безработицей
В городском Центре занятости рассказали о том, как реализуется в Уральске программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
На развитие данной программы в 2017 году Центру занятости населения по утвержденному плану финансирования предусмотрено 378 041 тыс. тенге. На 1 июля за содействием в трудоустройстве в Центр занятости города обратились 4689 человек, из них 1704 человек были признаны безработными. За отчетный период мерами государственной поддержки было охвачено 2929 человек, из них трудоустроено:
на постоянную работу 1553 чел;
на молодежную практику 335 чел;
на общественные celeb sex tapes работы 816 чел;
на государственные другие отраслевые buy generic cialis online программы 42 чел;
на социальные рабочие места 63 чел;
направлено на обучение 120 чел.
За указанный период hot lesbian porn в качестве безработных на учете состояло 895 человек, а уровень безработицы достиг 0,6% . Было создано 1959 новых рабочих мест.
По вопросу трудоустройства для граждан с ограниченными возможностями обратилось 129 человек. Всего мерами социальной поддержки было охвачено 104 человека, из них 25 направлены на постоянную работу, 5 — на молодежную практику, 4 — на социальные рабочие места, 68 — на общественные работы и двое — на краткосрочное профессиональное обучение.
Заметим, что для лиц, освободившихся из мест лишения и состоящих на учете в службе пробации, в приоритетном порядке тоже оказывается содействие в социально-правовой помощи, а также в трудоустройстве на постоянную работу, на общественные, социальные работы и выдаются направления на краткосрочное профессиональное обучение. На 1 июля за содействием в трудоустройстве обратились 45 человек, состоящих на учете в службе пробации и освобожденных из мест лишения свободы. С данной категорией граждан проводятся работы по оказанию содействия в трудоустройстве на существующие вакансии свободных рабочих мест в базе данных. Так, 16 из 45 человек были трудоустроены на постоянную работу, четверо направлены на общественные работы, один — на социальные рабочие места и шестеро трудоустроились самостоятельно.
По первому направлению программы «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» по ТиПО планируется обучить 400 человек, на обучение на краткосрочных курсах по востребованным специальностям на рынке труда выделено 134682 тыс. тенге, планируется обучить 960 человек.
На краткосрочные курсы всего было направлено 120 человек (по плану 176, исполнение — 68,2 %). С 1 сентября планируется направить 400 человек на обучение по техническому и профессиональному обучению.
По второму направлению «Развитие массового предпринимательства» выделено 294,730 млн тенге на hot lesbian porn 76 человек (из республиканского бюджета — 84,730 тыс. тенге, из местного бюджета — 210,0 тыс. тенге). Центр занятости населения на основании программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы консультирует и определяет статус безработных и самозанятых граждан. В Центре занятости населения по вопросу кредитования получили консультацию более 273 человек, из них изъявили желание получить кредит 205 человек.
По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» для организации социальных рабочих мест выделено 18530 тыс. тенге на 120 человек. На отчетный период освоено 2635 тыс. тенге, заключены договора с 49 работодателями, трудоустроено 63 человека в 37 организации.
Для организации молодежной практики выделено 141978 тыс. тенге на 477 человек. На 1 июля было освоено 41065 тыс. тенге, на молодежную практику направлены 335 человек в 30 организаций, gay sex заключены 174 договора.
Для организации общественных работ из местного бюджета выделено 80951 тыс. online payday loans тенге на 1048 человек. Освоено 36433,0 тыс. тенге, заключены 92 договора, направлено 816 человек в 94 организации.
Кроме того, как hentai videos сообщили в Центре занятости Уральска, в этом году было запланировано провести пять ярмарок вакансий свободных рабочих мест, которые уже состоялись. Освоено 500,0 тыс. тенге.

Маргарита ОРЛОВА

Оставить комментарий