Сегодня Субота 25 Ноября 2017 года

Я б в проект «Бастау Бизнес» пошел, пусть меня научат!

Хотите открыть свое дело на селе, но у вас не хватает знаний и опыта? Государство позаботилось об этом и предоставляет предприимчивым гражданам отличные возможности для обучения основам предпринимательства. Так, на базе Палаты предпринимателей ЗКО на постоянной основе осуществляется набор на бесплатные курсы по одному из направлений программы массового предпринимательства и продуктивной занятости на 2017-2021 годы «Бастау Бизнес». «Н» продолжает знакомить своих читателей с тем, как этот уникальный проект реализуется в нашем регионе.


Уникальный проект
Напомним, что проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение основам предпринимательства безработных и самозанятых граждан, которые желают открыть или расширить свое дело. Его уникальность заключается в том, что участников не просто обучают, но и занимаются сопровождением их бизнес-проектов при получении финансирования. К тому же это направление охватывает сельских жителей, которые сейчас в большей степени нуждаются в поддержке. Это обучение, консультирование, выезды на объекты, написание совместного бизнес-плана, сопровождение при получении финансирования в финансовых институтах (АО «КазАгро», АО «ФФПСХ», АО «АКК», АО «Даму», БВУ), а также сопровождение при получении земли «под бизнес», подготовка разрешительных документов (лицензий, актов) и прочее. Конечной целью является запуск проекта начинающего бизнеса в сельской местности. Впоследствии сопровождением проектов занимается местный филиал региональной Палаты предпринимателей.
Как сообщают в ПП ЗКО, Палата «Атамекен» приглашает пройти обучение по «Бастау Бизнес» безработных (регистрация в Центре занятости не требуется) и самозанятых, желающих открыть свой бизнес, а также действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении своего дела. Для участия в программе необходимо пройти тестирование, по результатам которого будет осуществляться отбор в группу. Желающих просят обращаться в районные филиалы региональных Палат предпринимателей, а также Центры занятости населения, акимам сельских округов или населенных пунктов и заполнять заявления и анкеты. При себе нужно иметь документы: копию удостоверения личности, адресную справку, персональный кредитный отчет.
По данным ПП ЗКО, срок обучения составляет один месяц. Участникам программы выплачиваются стипендии и по завершению курса выдаются сертификаты. Напомним, что этот проект был запущен в пяти районах области. Это Зеленовский, Акжаикский, Теректинский, Казталовский и Жангалинский. Именно эти районы были отобраны в связи с тем, что имеют самую высокую долю самозанятого и безработного населения (по данным Комитета статистики МНЭ РК). В данное время по этому проекту бизнес-тренеры заканчивают обучение уже третьего потока слушателей, а всего планируется шесть потоков. В рамках господдержки бизнеса областная Палата предпринимателей намерена до конца года обучить основам бизнеса 930 человек и реализовать порядка 180 новых бизнес-инициатив.

Здравствуйте! Я – ваш бизнес-тренер
Бизнес-тренеры из тех пяти районов, где сейчас в ЗКО внедряется проект «Бастау Бизнес», поведали «Н» о первых успехах участников-сельчан. Как рассказала Асемгуль КАДЫРХАН, бизнес-тренер по Акжаикскому району, до конца года там планируют обучить шесть потоков слушателей. На участие в первом было подано 47 заявлений, 34 из которых (32 являются безработными) по итогам тестирования набрали проходной балл и 19 получили сертификаты, подтверждающие курс обучения. Во втором потоке было подано 72 заявления, 41 (34 — безработные) прошли тестирование, 25 получили сертификаты.
— Что касается возраста участников «Бастау Бизнес», то в первых двух потоках было 12 человек – от 17 до 29 лет, 41 – от 30 до 49 лет, 11 – от 50 до 57 лет и двое – от 57 и старше, — отмечает А. Кадырхан. — Слушатели завершившихся двух потоков пока находятся на стадии сбора документов. Одобренных и профинансированных проектов еще нет. 85% обучающихся приходят с проектами по животноводству, в том числе по откорму и разведению КРС, МРС и птиц.
По данным бизнес-тренера Казталовского района Динары СУЮНШКАЛИЕВОЙ, в первом потоке обучалось 30 сельчан. Если 15 из них подготовили свои бизнес-планы и защитили их перед комиссией, то остальные 15 планируют это сделать в ближайшем будущем. Во втором потоке участвовали тоже 30 человек, из которых 13 подготовили и защитили свои бизнес-планы.
— С третьего июля стартовал третий поток, который уже заканчивается, — сообщила Д. Суюншкалиева. — В нем обучаются 32 человека, многие из которых хотят взять кредит на развитие скотоводства.
В первом и втором потоке в Теректинском районе по проекту «Бастау Бизнес» обучалось 56 человек. Об этом рассказала бизнес-тренер Зухра ИДГЕЕВА. Из этого количества было пять одобренных проектов, celebrity nude но кредиты сельчане пока не получили.
— До конца года по «Бастау Бизнес» в Теректе запланировано обучить 188 человек, — отметила З. Идгеева. — В основном люди планируют такие виды деятельности, как животноводство, приобретение КРС, откорм, развитие маточного поголовья. В Теректинском районе реализация данного проекта тоже проходит довольно активно. Сельчане талантливые, их легко обучать. Конечно, при обучении мы стараемся делать акцент на финансовой грамотности. Многие, к примеру, в поселках не знают, как пользоваться сайтом электронного правительства РК «Egov», что через этот портал можно получить различные справки, в том числе и адресную, а также – выписку из пенсионного фонда или посмотреть, какую позицию в очереди в детсад занимает ребенок. Потом в рамках обучения можно научиться участвовать в системе госзакупок. Для открытия бизнеса государство предоставляет сейчас льготные условия. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к теректинцам и пригласить их на обучение в проекте «Бастау Бизнес». Чтобы записаться на обучение, необходимо подойти в районный филиал ПП ЗКО, который расположен в п. Федоровка.

Бизнес на селе
Начинающий предприниматель Байжан ИСЕЕВ из п. Новая жизнь Теректинского района планирует получить кредит в сумме 20 млн тенге на строительство убойного пункта. Как рассказал сельчанин, еще в 2015 году он получил кредит через Фонд поддержки сельского хозяйства для увеличения поголовья скота. Тогда же удалось приобрести и трактор и вплотную заняться разведением КРС.
— А недавно в филиале Палаты предпринимателей «Атамекен» п. Федоровка я прошел обучение по проекту « Бастау Бизнес», — рассказал Б. Исеев. – Могу заверить, что это очень полезное и познавательное направление, необходимое для начинающих бизнесменов. Нас обучалось более 20 человек, люди подобрались уже с предварительно подготовленными бизнес-планами, наработками и с определенным жизненным опытом. Всем нужна была консультативная и юридическая помощь. Это учеба дала нам очень многое. Я, к примеру, пришел уже с проектом. Давно хотел построить в п. Новая жизнь убойный цех по забою животных. Район у нас сельскохозяйственный, многие держат скот. Ведь 90% поголовья по всему Казахстану находится в личных подворных хозяйствах. Согласно закону о ветеринарии и регламенту Таможенного Кодекса подворный убой сельскохозяйственных животных сейчас запрещен, потому что он не соответствует ни ветеринарным, ни санитарным требованиям и требованиям безопасности, в том числе. Поэтому этот проект востребован в наше время. Во-первых, это оказание услуг населению по убою животных, а также модернизация всего этого процесса, что, конечно, повлияет на повышение качества мясной продукции для потребителей. Также это и получение доходов, и создание новых рабочих мест. Хочу отметить, что со стороны районного акимата мы получили хорошую помощь. Кроме того, что нас пригласили на обучение, удалось решить вопрос получения земли в аренду под строительство убойного пункта. При такой льготной государственной поддержке, которая предусмотрена в рамках проекта «Бастау Бизнес», сельчане-предприниматели смогут поднять с нуля небольшие производства в сельской местности. Так, поскольку мой проект капиталоемкий, обеспечить самостоятельно залоговое имущество я бы не смог. А вот Казагрогарант способен гарантировать до 85% залога. Это хорошая возможность воплощать свои бизнес-идеи в реальность.
Как уже писала «Н» в одном из своих прошлых номеров, активно проект «Бастау Бизнес» реализуется в Зеленовском районе, где работает бизнес-тренер Куанышбек ЕРНИЯЗОВ. К примеру, 62-летний сельчанин Саургалий ТУКАШЕВ из п. Жамбыл благодаря данному проекту не только обучился основам предпринимательства, но и решил увеличить свое дворовое хозяйство. Он занимается разведением КРС и считает, что сельчанин не должен сидеть без дела. Как рассказал бизнес-тренер Зеленовского района, на протяжении более 10 лет С. Тукашев занимается поставкой молочной продукции в Уральск. С двух голов с супругой они надаивают 30 литров молока и принимают еще 270 у соседей. Кстати, сельчанин наладил вопрос с доставкой тары под молоко. Пустые баклажки он завозит с ЖД вокзала, где принимает их с поездов. А сейчас Саургалий Тукашев планирует закупить молодняк на откорм.

Предприниматель Саургалий Тукашев.//

Участница второго потока обучения по «Бастау Бизнес» в buy generic levitra online Зеленовском районе Асия ШАКМАНОВА из п. Асан открыла свою парикмахерскую. До этого девушка арендовала помещение, а сейчас уже в собственном здании она hot lesbian porn планирует закупить специальное оборудование и не только делать стрижки, но и оказывать другие косметические услуги, как это делают в салонах красоты Уральска.

Предприниматель Асия Шакманова.//

У Айгуль ЖАКИЕВОЙ проект вообще грандиозный. В родном поселке Мичурино женщина решила открыть не только детское кафе, но и оборудовать детский развлекательный комплекс.

Предприниматель Айгуль Жакиева.//

— На месте заброшенного болотистого участка в поселке Мичурино будет детский парк, это очень интересный проект, — рассказывает бизес-тренер Куанышбек Ерниязов. – 20 лет женщина торговала вещами в магазине, а теперь загорелась этой замечательной идеей. Рядом с местом, где будет парк, находится школа и фельдшерско-акушерский пункт, что очень удобно. Молодым мамам будет, где оставить детишек под присмотром. У Айгуль Жакиевой педагогическое образование, так что она нашла работу себе по вкусу. Уже открыла детское кафе «В гостях у Буратино». Для детей приобрели игровые приставки, также туда завозят детские товары, там делают коктейли, торгуют выпечкой. Мы планируем расширять этот проект. У предпринимательницы есть 12 соток земли, где планируется благоустройство под парк с детской площадкой и игровым комплексом. В зимнее время там можно будет заливать каток, делать ледяные горки. Ведь на селе организация досуга детей является насущной проблемой.
А вот житель поселка Мичуринское Арген НУРЖАНОВ – плотник-самоучка. Мужчина изготавливает различную мебель, применяя дерево и стекло: кухонные гарнитуры, спальни, шкафы, гардеробы. Заказов у него предостаточно, но вот свой оборудованный цех, конечно, был бы очень кстати. Сельчанин прошел обучение по «Бастау Бизнес» и планирует взять для этих целей льготный кредит.

Предприниматель Арген Нуржанов.//

Еще один участник проекта «Бастау Бизнес» Шукрат porno gay ЕСКУАТОВ из поселка Достык до недавнего времени более 10 лет числился безработным, а сейчас благодаря обучению в числе первых участников teen celebrity porn получил через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кредит по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства в сумме 3,7 млн тенге, которые предназначаются на разведение крупного рогатого скота. Также сельчанин открывает и общественную баню.

Предприниматель Шукрат Ескуатов.//

По всем имеющимся вопросам насчет проекта «Бастау Бизнес» предприниматели могут обратиться в Палату предпринимателей ЗКО (начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей ПП ЗКО — Куланбаев М.М. тел. 24-30-47, эксперт отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ЗКО — Шарафеддинова Н.Ш. тел. 24-28-99).

Первые участники обучающего проекта «Бастау Бизнес» получили свои сертификаты. Если их проекты получили одобрение в ПП ЗКО, они теперь могут претендовать на льготные кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, микрофинансовых организаций и кредитных товариществ. Условия кредитования весьма привлекательные — займы предоставляются всего под 6% годовых.

Механизм реализации iphone porn обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»:
1. претенденты на обучение обращаются за консультацией по вопросам обучения по проекту «Бастау Бизнес» в районные ф cartoon porn илиалы региональных Палат предпринимателей (РПП)/Центры занятости населения/акиму сельского округа или населенного пункта с заявлением на участие и представляют документы;
2. РПП/аким сельского округа или населенного пункта передают документы и заявления от претендентов в Центры занятости населения;
3. Центры занятости населения осуществляют проверку списка претендентов на предмет соответствия целевой группе проекта «Бастау Бизнес» и передают список претендентов в районный филиал РПП;
4. операторы нефинансовой поддержки проводят тестирование претендентов, gay porn формируют группы обучающихся лиц и по результатам информируют Центры занятости населения;
5. претенденты, прошедшие тестирование и допущенные к обучению, продолжают обучение в соответствии с проектом «Бастау Бизнес». Претендентам, не прошедшим тестирование, рекомендуется прохождение курсов обучения основам предпринимательства либо краткосрочного профессионального обучения в рамках первого направления программы продуктивной занятости и массового предпринимательства или других программ.

Финансирование проекта «Бастау Бизнес» осуществляется за счет средств республиканского porn mobile бюджета.

Маргарита ОРЛОВА

Оставить комментарий