Сегодня Воскресенье 17 Декабря 2017 года

Посадят или амнистируют?

Сегодня судья Уральского горсуда по уголовным делам Аскар ИСМАЙЛОВ должен огласить приговор в отношении 50-летнего жителя Уральска Нургали БАЙКАТОВА (на фото слева). Мужчину судили за попытку контрабандной перевозки крупнейшей партии сайгачьих рогов в истории ЗКО. Байкатов и его адвокат просят суд об амнистии. Прокурор по делу запросил для подсудимого два года лишения свободы.

Напомним, в апреле 2016 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЗКО задержали 50-летнего Нургали Байкатова возле железнодорожного вокзала. В его машине нашли 402 штуки сайгачьих рогов. 

По версии следствия, часть рогов Байкатов перед задержанием отправил через проводника поезда «Уральск-Алматы».

Ему предъяв online payday loans или обвинение по статье 339 Уголовного кодекса «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

В рамках дела обвиняемому также предъявлен гражданский иск от государства в размере 170 млн тенге в качестве возмещения ущерба природе. 

Простить и отпустить

— Уберите камеру, пожалуйста! На каком основании все это делается? Сенсацию делаете на ровном месте! — возмущался Байкатов при виде видеокамер перед судебными прениями. Мужчина раздраженно закрывал лицо листком бумаги формата А4.

— Согласно части 3 статьи 11 УК РК правонарушение, вменяемое Байкатову, относится к категории средней тяжести. В связи с этим просим суд в связи с амнистией к 25-летию Независимости оштрафовать или приговорить к ограничению свободы. Байкатов согласен на наказание в связи с амнистией, — обратился к судье адвокат подсудимого Асан АРЫСТАНОВ.

— Человека, у которого он якобы приобретал рога, привлекли к уголовной ответственности за сбыт? Нет. У кого он прибрел? Лицо не установлено. Где проводник, который должен сидеть на скамье подсудимых за сбыт? Проводника тоже нет. Есть уголовное дело, выделенное в отдельное производство в отношении неустановленных лиц. Хотя эти лица установлены. Хранение и сбыт не доказаны. Да, перевозка была. Он не отрицает. Но он не знал, что там рога. Рога возращены. О каком ущербе может идти речь? Факта истребления сайгаков в материалах уголовного дела нет, — обратился к суду Арыстанов.   

С адвокатом не согласился прокурор по делу Даурен ТАЖГАЛИЕВ.

— Доводы Байкатова о том, что он в тот день не занимался перевозкой рогов, а просто таксовал и подвозил неизвестное лицо, опровергаются материалами слежки. Он из дома вышел и доехал до вокзала сам, — сообщил прокурор.

«Вина доказана»

По словам прокурора, при прослушке телефонных разговоров Байкатова тот обсуждал с подельниками именно транспортировку сайгачьих рогов. Даурен Тажгалиев попросил суд приговорить Байкатова к двум годам celebrity nude лишения свободы в колонии общего режима.

Замруководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Серик МАЖЕНОВ, выступая на суде, отметил, что «данное уголовное дело имеет большой общественный резонанс. Многие следят за этим делом. Хотелось бы, чтобы судом было принято верное решение».

— Прошу суд учесть, что я сахарный диабетик, гипертоник с 20-летним стажем. Сын у меня инвалид. Я единственный кормилец в семье. Прошу суд применить закон adult anime об амнистии, — обратился к судье подсудимый 10 июля во время последнего слова. 

К слову, пока шел суд над Байкатовым, пресс-служба ДВД ЗКО сообщила о пропаже 402 рогов, фигурирующих в деле. 

«Кража вещдоков произошла 9 мая нынешнего года. Так как рога сайгаков являются скоропортящимся buy generic nolvadex online продуктом, вещдоки сотрудниками ДВД ЗКО были сданы на хранение индивидуальному предпринимателю. С его склада они и были похищены. В настоящее время ведется досудебное расследование», сообщила пресс-служба ведомства.

 От редакции:

«Н» направила запрос на имя начальника ДВД ЗКО Махсудхана АБЛАЗИМОВА и в пресс-службу ДВД с просьбой ответить на следующие вопросы:

На какой стадии уголовное дело по факту пропажи рогов?

Какие меры приняты в отношении владельца ИП?

На какой стадии находится уголовное дело в отношении группы «неустановленных лиц», фигурирующих в деле Байкатова в качестве его сообщников (покупатель из Алматы, проводник поезда «Алматы-Уральск», а также знакомый проводника, gay movies непосредственно помогавший грузить рога в вагон)?

Санат Урналиев, фото автора

Оставить комментарий