№ 19 от 09.05.2017 Общество

Аким активизировался

Эхо от президентского нагоняя столичному акиму дошло и до нас. Аким Уральска Нариман ТУРЕГАЛИЕВ начал активно сажать деревья, призывать граждан выходить на субботники и лично проверять ход строительства дорог. «Н» выясняла, меняет ли все это в корне ситуацию. «Ливневка» только в мечтах

Активизация акима, может, случайно, а, может, и нет, совпала с недавним нагоняем, который устроил президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ из-за плохой подготовки столицы к ЭКСПО-2017.

– Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть! Фасадами кто занимается? Перед президентским дворцом плитки все повыпадали – никто не следит… Некоторые строители не вывозят за собой строительный мусор – при Адильбеке Рыскельдиновиче такого не было, – подверг критике мэра глава государства в ходе совещания.

После такого «пинка» Исекешев на второй день с шести утра поехал инспектировать городские объекты на предмет устранения замечаний «сверху». Турегалиев поступил так же. А еще Нариман Турегалиевич перенял у своего предшественника Алтая КУЛЬГИНОВА привычку выезжать с проверками по выходным. Так, в один из субботних дней мэр поехал объезжать места, где идет строительство дорог. Сначала аким со своей свитой из замов и депутатов прибыл в район облвоенкомата, где строят дорогу на пересечении улиц Исаева и Шевченко. Подозвал представителей  ТОО «ДСК Приоритет»:

– Срок завершения?

– Начало июля.

– Успеете же?

– Раньше закончим.

– Погода установилась. Теперь надо, во-первых, в срок, во-вторых – качество. Где технадзор и авторский надзор ваш, кстати?

– Вот только были здесь…

– У вас есть ПСД, договора, отклонений не должно быть. Пойдемте, осмотрим, – направился аким с людьми в сторону, где работала техника.

Навстречу к делегации вышла женщина, которая на повышенных тонах начала возмущаться, что при строительстве новой дороги по ул.Исаева, строители не предусмотрели подъездной путь к ее дому, загородив выезд арыком. 

– Мне не сделали выезд со двора. Говорят не положено, а почему не положено? Машина зимой на дороге ночует, ее в этом году обворовали на нет! – возмущалась Клавдия КИРПИЧНИКОВА.

– Сделают, сделают. Нет оснований беспокоится, – успокоил ее аким и делегация двинулась дальше.

По пути у журналистов была возможность задать акиму вопросы по качеству строительства дорог.

– Скажите, пожалуйста, у нас на новых дорогах уже через год зачастую появляются «волны» и коллейность. Это ведь брак?

– У каждой строительной компании есть гарантийный срок обслуживания дороги. С этого года гарантия на средний ремонт составляет – три года, на капитальный ремонт – до семи лет. Я вот такую установку дал. И заказчику в лице КПО мы тоже такое предложение сделали, чтобы они тоже такие условия перед подрядчиками поставили.

– А в чем смысл лотков вдоль дорог, если они не подключены к арычной системе?

– Если не ставить лотки вдоль улиц, то вся вода будет на дороге. Ливневку мы не можем сейчас ставить. Это практически вторая канализация. Для этого нужно полностью по городу разработать проект. А это не так просто. Это многомиллиардный проект. Поэтому мы лотки ставим, чтобы на дороге вода не стояла. Это наша главная задача. 

– То есть они будут просто в качестве накопителей?

– Да. Потом она будет испаряться. Вы же видите, что, например, по проспекту Евразия вода стекает в лотки, потом мы их чистим.

– Будет ли использовано водохранилище возле налоговой инспекции для запуска воды в арыки?

– Да, но после того как мы завершим ремонт проспекта Достык. Сначала запустим малый круг, потом большой. Вода пойдет по той же системе, как было в советское время.

– И желательно бы охрану вокруг этого бассейна выставить. Были случаи, когда там тонули дети.

– Знаем, знаем. Кроме этого, сами знаете, вокруг водоема собирается пьяная молодежь. Охрана там нужна. В общем, возвращаясь к  теме ливневок, что скрывать, мы сейчас не можем этого сделать. Вода должна уходить под землю по системе канализационных труб, должна стоять насосная станция для перекачки. Куда там!

– Нариман Турегалиевич, скажите, а почему у нас не могут нормально люки на проезжей части устанавливать?

Ответ был уникальным. Вы только вслушайтесь.

– Вот когда каток проезжается по люку, люк само собой чуть-чуть выше и вокруг люка асфальт не трамбуется. Теперь, когда начинаем отдельно люк трамбовать, соответственно низ трамбуется, а верх остается. Это сложно. Надо подгонять конусообразно. Если бы она ровно стояла, а дорога идет с конусом. Поэтому очень сложно.

– Ну, во всем мире как-то делают это?

– Делают. Мы сейчас вот им сказали, вырезайте. Потом отдельно вокруг кольца делаем. Видели, наверное? Видели по Евразии сколько люков провалилось? После майских праздников они все будут исправлять. Потом еще многое зависит от навыков специалиста. От человека зависит. В этом году по городу отремонтируем около 80-90 км дорог. Конечно, хорошо было бы разом починить все дороги, но у нас денег не хватает, – подытожил аким города.

Далее он побывал еще в трех районах, где строятся дороги: на улицах Азербайджанская, 4-ая Линейная и в районе Деркула.

В 2018 году власти, по словам Наримана Турегалиева, запланировали ремонт еще 80-100 км улиц. Из 580 км городских дорог почти половина нуждается в ремонте.

Мусор убирать или бумаги перебирать?

26 апреля аким обратился к активу города (депутаты, начальники отделов, руководители предприятий, КСК и СМИ) с призывом активно участвовать в городских субботниках.

– Если мы хотим видеть город чистым, вся общественность должна приложить усилия и своим примером показать. Не только госслужащие и бюджетники, а чтобы все выходили. У нас всего по городу 20 единиц техники. Я за 2-3 месяца не очищу город. А мусора очень много! С конца марта пять субботников провели, 8200 саженцев посадили.

Далее аким, обратился за помощью к залу.

– Мы еще центральные улицы не очистили, потому что техники не хватает. А если нанимать технику, то нужны миллиардные средства. Я призываю руководителей строительных организаций, дорожников, других наших бизнесменов, пожалуйста, помогите! На завтрашний день, выделите нам единицы техники. Кто сколько сможет. Так мы за пару дней все уберем, а так бесполезно. Вот ко мне каждый день ежесекундно обращаются с жалобами. Там мусор лежит, вон там лежит. Это я не уберу.

С каждой минутой обращение акима становилось все эмоциональней:

– Позавчера я проинспектировал город с шести утра по поручению президента. Мы даже одного процента города не обошли. Только не ссылаться, куда акимат смотрит? Кроме этого, мы, по-моему, ничего не знаем. Давайте начнем с себя! Если мы этого не начнем, а будем только критиковать ничего не измениться. Я никого не собираюсь тут учить, а просто призываю каждого жителя.

Отдельно прошелся градоначальник и по частному сектору. 

– Посмотрите сколько мусора в частном секторе! Кто должен убирать? Давайте, мы работники акимата или будем здесь государственными делами заниматься, или будем по мусоркам лазить! Я читаю комментарии под статьей, когда я объездил город. И там написано, что акиму больше делать нечего, осталось только мусором заниматься! Молодцы! Додумались, наконец-то! Больше мне действительно нечем заняться. Кто должен этим заниматься? Я вынуждено вышел! Давайте наведем порядок вместе.

После такого проникновенного обращения, несколько представителей предприятий стали вставать по очереди с мест и предлагать технику.

 

Санат Урналиев, фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: