Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Ударим финансированием по комарам и грызунам

    В редакции раздался звонок: «Не только на дачах, но и в городе становится все больше мышей и крыс. Лет 5-6 назад такого не было. От комаров тоже спасенья нет. Будут ли приниматься конкретные меры по борьбе с грызунами и гнусом? Правда ли, что для этого нет возможностей?» И таких полных тревоги звонков становится все больше.

    Основания для этого есть очень весомые. Дело в том, что Западно-Казахстанская область подвержена заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, которая передается человеку от песчанки полевой, домовой мыши и других грызунов. Ареал их обитания – вдоль реки Урал. В результате заражения у человека отказывают почки, что может привести к летальному исходу.
    — В 2016 году геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в ЗКО заболели 5 человек: 4 – в Зеленовском районе и один – в Уральске, — сообщил нам директор ЧМУ «Западно-Казахстанское областное объединение «Дезинфекция» Мурат Танкеев.
    Обошлось, слава Богу, без жертв, но это, конечно, не повод для благодушия. Наши читатели наверняка обратили внимание, что на рынках все чаще продаются саженцы плодовых деревьев из России. Когда начинаешь интересоваться у продавцов, почему они сами их не выращивают, те в ответ удивляются: «Вы что, не в курсе? Мыши лютуют – ничего от наших саженцев не остается: весь труд насмарку!»
    Чего им не лютовать, когда в Приуралье, в частности, в Уральске и его окрестностях, сложились для этого отличные условия: три реки, много зелени, климат достаточно мягкий и влажный, год от года увеличивается население областного центра, а также и дачных поселков, в основном за счет миграции в город сельского населения.
    Приходит осень – начинается массовое переселение грызунов в дома. Именно в это время, как правило, проводится дератизация – борьба с грызунами с помощью специальных обработок помещений химпрепаратами. Такая же обработка проводится и весной. В соответствии с Кодексом о здоровье народа, при возникновении эпидситуации необходимо проводить срочные работы по борьбе с геморрагической лихорадкой.
    Обрабатывать, как подчеркнул Мурат Танкеев, нужно весь город. Локальные обработки, как это практикуется, например, в садоводческих товариществах, не помогут: грызуны, которые прекрасно приспосабливаются к меняющимся климатическим условиям обитания, мигрируют в другие места. Общегородская же дератизация в Уральске не проводилась ни разу.
    «Дезинфекция» для дератизационных и других работ имеет все необходимое: бак- и химлаборатории, 54 высококвалифицированных штатных работника, в том числе группу химобработки, 12 автомашин, в том числе специального назначения для перевозки препаратов, хранящихся на складах этой организации. Необходимо, однако, заранее продумать и решить вопрос с увеличением ее финансирования. Если завтра, упаси Бог, обострится положение с заболеваемостью геморрагической лихорадкой, на какие деньги проводить общегородскую дератизацию?
    Немало нареканий от горожан поступает и по качеству обработок от гнуса. Некоторые даже полагают, что они вообще не проводятся. Это не так. В «Дезинфекции» активно занимаются и этими работами. Нынешней весной складываются благоприятные условия для размножения комаров (их в Приуралье обитает 140 видов) и мошек. Одна группа специалистов ежедневно обследует город, село Подстепное и входящие в черту города населенные пункты Зеленовского района на развитие личинок комара, другая уже проводит обработки. Такие работы выполнены в районе городского парка культуры и отдыха, Меловых горок, телецентра, поселка Коминтерн (около слива очистных сооружений) и в 4-м микрорайоне. Запланировано обработать еще полтора десятка территорий в окрестностях Уральска.
    К сожалению, нередко проведение таких важных работ осложняется затрудненным проездом через садоводческие общества. Узкие улицы из-за беспорядочной застройки, шлагбаумы, припаркованные прямо посреди улиц автомашины и другие препятствия, в том числе на подъездах к дачным поселкам, порой делают проезд машин «Дезинфекции», скорой помощи и пожарной охраны вообще невозможным. Неужели председатели обществ не понимают, что рубят сук, на котором сидят, и вредят тем самым всем горожанам?! Необходимо также вывозить снег не в район телецентра, создавая здесь условия для выплода гнуса, а в другие места.
    Противогнусовые обработки были бы намного эффективнее, проводись они с самолета, как это было прежде. Да, Казахстан не производит необходимые для этого препараты, которые приходится покупать за границей. Да, они подорожали. Тем не менее, есть резон выделить финансирование на авиаобработки хотя бы в периоды исключительного размножения гнуса. А для этого текущей весной с ее обильным половодьем сложились самые благоприятные условия. Надо также иметь в виду, что цены на обработку не меняются уже 10 лет.
    Кадровые и технические ресурсы для борьбы с грызунами и комарами есть. Необходимо обеспечить ее должное финансирование.

     

    Александр СУЕТИН


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске жители затопленных дачных обществ требуют новое жилье

    Жители садоводческих товариществ «Умиткер», «Ягодка» и «Деркул», расположенных в...

    Рекомендуем

    Венский бал в Уральске

    Уже второй год подряд в нашем городе проводится это...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл