Сегодня Вторник 21 Ноября 2017 года

Тревожная вакцинация

C понедельника в ЗКО стартовала Европейская неделя иммунизации. При этом медики встревожены тем, что некоторые родители отказываются от прививок.

-В нашей области ежегодно регистрируется около 150 случаев, когда родители отказываются от прививок, — отмечает руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента по охране общественного здоровья ЗКО (бывший департамент защиты прав потребителей) Валентина КЕНЖЕГАЛИЕВА. – В прошлом году было зарегистрировано 160 отказов. Причины отказа — это, прежде всего, религиозные убеждения, что составляет 89,3% и, конечно, личные взгляды.
Как выяснилось, основная масса родителей, которые отказываются от прививок, проживают в Уральске. Так, на долю уральцев приходится 68,6% всех отказов.
— Почему родители стали отказываться вакцинировать своих детей? Да потому, что у нас давно никто не слышал об эпидемии дифтерии, коклюша, полиомиелита, туберкулеза и других страшных заболеваниях, — рассуждает специалист. — Люди перестали опасаться и поэтому смело отказываются от вакцинации, думая, что никто не может заболеть.
По словам В. Кенжегалиевой, отказники часто ссылаются на информацию, взятую из интернета. Мол, прививки могут навредить детям.
-Интернет заполонила бесконтрольная и совершенно безответственная информация, ее никто не проверяет, а люди склонны верить, — отмечает Валентина Кенжегалиева. – При этом случаи массового отказа от вакцинации в разных странах мира приводили к опасным эпидемическим последствиям. К примеру, в 2010 году в Таджикистане было зарегистрировано более 400 случаев полиомиелита, из них 20 — с летальным исходом. Тогда и в нашей стране был зафиксирован один случай завозного полиомиелита. Благодаря высокому охвату плановой и дополнительной buy generic clomid online иммунизацией детей эта инфекция не получила широкого распространения.
— А можно ли в наше время прожить без прививок?
— Нет, — отвечает руководитель отдела эпиднадзора. — В окружающем мире есть возбудители инфекционных заболеваний, среди них имеются и особо опасные, сохранившиеся только в лабораториях. И случаи заражения не исключены. Кроме того, у человека нет достаточного естественного иммунитета для того, чтобы противостоять этим инфекциям. К тому же профилактика современными препаратами гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение, которого, кстати, от многих инфекционных заболеваний просто не существует.
Как заметила В. Кенжегалиева, в настоящее время разработаны и применяются вакцины, после которых осложнения возникают крайне редко. Существует общий календарь прививок, но каждый ребенок должен рассматриваться индивидуально. Конечно, вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. То есть прививать нужно с учетом состояния здоровья каждого ребенка. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
-Замечу, что препарат вводится практически здоровым людям, и высокий риск осложнений и побочных эффектов недопустим, — говорит В. Кенжегалиева. — Существует cartoon porn pics обычная реакция на прививки, но это естественно, потому что организм вырабатывает иммунитет в ответ на введенный препарат, вырабатываются антитела и эта реакция, конечно же, должна как-то проявляться. У кого-то повышается температура, у кого-то возникает покраснение или уплотнение на месте проведения прививки. Все указанные побочные действия проходят самостоятельно и, зачастую, не требуют медицинских вмешательств. Осложнения на прививки регистрируются крайне редко.

Маргарита ОРЛОВА

Оставить комментарий