Сегодня Четверг 27 Июля 2017 года

Со статусом определись и быстрее прикрепись

С 5 апреля до 31 июня по всей стране проходит прикрепительная кампания в рамках обязательного социального медицинского страхования.

В течение mobile porn этого времени каждый западноказахстанец должен прикрепиться к поликлинике по месту жительства, чтобы обозначить свой социальный статус. Напомним, что с 1 января 2018 года все граждане, проживающие в стране, и лица, входящие в категорию граждан, за которых оплачивает государство, будут получать медицинские услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования. Отчисления по ОСМС начнутся уже с 1 июля этого года.

Особенно важно позаботиться о себе занятым в неформальном секторе экономики, то есть частный извоз, услуги, торговля и так далее. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства и уплачивать взносы как ИП. Безработным, а также непродуктивным самозанятым, чей доход составляет менее 12 минимальных зарплат в год, следует поторопиться и обратиться в центр занятости населения, ЦОН или к акиму сельского округа по месту жительства. Есть также 15 категорий граждан, за которые взносы в ОСМС вносит государство.

Прикрепиться к поликлинике можно через портал «электронное правительство» (еgov.kz) с указанием данных гражданина или путем обращения в регистратуру выбранной вами поликлиники, предоставив удостоверение личности и написав заявление на имя главврача. Адресной справки при этом не требуется. Прикрепление будет осуществлено в день поступления заявления. Информацию о прикреплении можно также узнать через портал «еgov» в разделе «Выбери поликлинику». Гражданин имеет право прикрепиться только к одной поликлинике и поменять ПСМП можно лишь раз в год.

Анна ПАНИЩЕВА

Оставить комментарий