Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов Великой Отечественной войны и потому встречи с каждым из них особенно ценны. Они умеют так любить Родину, своих близких и саму жизнь, что и пули им были нипочем. Благодаря этой любви они одержали победу над фашизмом, восстановили разрушенную войной страну, освоили целину, шагнули в космос. Они не разменивались на склоки и интриги, не добывали себе доходных мест. И с честью несут звание Человека. «Н» по традиции публикует серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой группы команий «Конденсат»

    Берегите память о войне

    Николай Анатольевич Гузенко
    Родился 14 марта 1926 года в Чингирлауском районе. Ветеран стрелкового полка. На фронт призвался в 17 лет в ноябре 1943 года из села Лубенка. Воевал с 22 мая 1944 года до Дня Победы в составе 4-й дивизии 101-го стрелкового полка Первого Белорусского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». После войны продолжал службу в рядах Советской Армии до 1950 года.

    Во время нашей встречи дома у Николая Анатольевича он показал на столик с телевизором и газетами и заметил:
    — Вот, регулярно знакомлюсь с новостями. Тревожная сложилась обстановка в мире… Человеку многое нужно знать и уметь, чтобы выжить в нем, выстоять в войнах и конфликтах…
    — А что помогло выстоять вам на фронтах Великой Отечественной?
    — Вера в правоту, справедливость нашего дела. Я часто вспоминаю плакаты первых месяцев войны, на которых были написаны замечательные слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Именно с мыслью о справедливости нашей борьбы с фашистскими захватчиками мне с однополчанами довелось освобождать Украину, Польшу, Германию… Но не только это помогало нам воевать…
    Как ждали солдаты писем из дома! Бывало, придет кому-то письмо, а Николай невольно волновался и спрашивал себя: как там дела дома? Не болеют ли родители? Какой будет урожай? И вот ему кричат: «Гузенко! А ну, не унывай: и тебе письмо!» Прочитал и отлегло от сердца: все живы-здоровы, ждут окончания войны, верят в нашу победу.
    — Любая весточка из дома поддерживала нас, придавала силы, — отмечает Николай Анатольевич.
    После войны он работал начальником отдела секретной части Чингирлауского военкомата, затем старшим инспектором отдела кадров на автобазе, а перед уходом на пенсию в 1986 году – в автоколонне №2555. И везде бывший фронтовик заслужил огромное уважение коллег и даже их родственников.
    Вот что рассказывает о Николае Гузенко, его знакомая, жительница Самары Антонина Могилевская:
    — Во время приездов в Уральск мне много раз доводилось бывать на автобазе, где работал мой дядя, ныне покойный. Мое внимание сразу привлек строгий подтянутый мужчина, в каждом движении которого угадывалась военная выправка. Это и был Николай Анатольевич Гузенко. Вроде бы и общалась с ним всего несколько раз, но он поразил своей интеллигентностью, начитанностью и фразой о том, что Великая Отечественная война до сих пор остается неизвестной, «неоконченной».
    Могилевская тогда просто диву далась: разве мало об этой войне написано, рассказано и снято? Что же в ней неизвестного? «Мало подробно описывать военные операции или дискуссии в политических кругах и штабах. Пока не похоронен последний солдат, пока мы не узнаем имена всех павших, нельзя говорить, что война окончена, и мы о ней все знаем! Поэтому надо вести активную поисковую работу».
    Фронтовик рассказал Могилевской о поисковых студенческих и школьных отрядах, о благородной деятельности которых он хорошо знал во время работе в военкомате. Ведь это поисковое движение живо и сегодня! Высказывал свое мнение ветеран и о современной международной обстановке, важности трудового воспитания в семье, преемственности поколений. И все это простым и доходчивым языком. По словам Могилевской, она до сих пор вспоминает общение с «замечательным человеком – Николаем Анатольевичем Гузенко»
    Вместе с супругой, ныне покойной, он вырастил двоих детей. Сын Александр закончил Западно-Казахстанский сельхозинститут по специальности механик, дочь Людмила – экономист. Они подарили родителям четверых внуков.
    Он говорит, что самая главная сегодня задача – сохранить мир на планете. Его поколение, прошедшее через страшные испытания, победившее фашизм, сделало для этого все возможное.

    Александр СУЕТИН

     

    Судьба артиллериста

    Петр Васильевич ЕГОРОВ
    Родился 14 июня 1927 года. С начала войны работал в родном Тепловском колхозе трактористом. В ряды Красной армии призван в мае 1944 года. В первых боях участвовал в ноябре того же года в Латвии в составе противотанковой батареи 5-ой армии, 65-го Ковенского Краснознаменного корпуса, 97-ой стрелковой дивизии, 233-го Александровско-Невского полка. Младший сержант противотанковой батареи Петр Егоров награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией». За всю войну он пережил лишь одно небольшое ранение. Вернувшись в родное село в 1951 году, 24-летний Петр Егоров продолжил работать трактористом, а затем заведовал хозчастью Тепловского совхоза. В 1974 году переехал в Уральск, где трудился слесарем сначала на ремзаводе, а затем на ПМК-7. Оттуда ушел на пенсию в 1987 году.

    Ветерану Великой Отечественной войны 90-летнему Петру ЕГОРОВУ судьба преподносит очередные серьезные испытания. Петр Васильевич сильно хворает и почти не встает с постели. Он всю войну прошел пешком.
    Егоров живет в ветеранском доме в микрорайоне Женис. В дверях однокомнатной квартиры автора этих строк встречает 85-летняя супруга фронтовика Пелагея Павловна КОНЬКОВА – добрая, седая и коренастая бабушка.
    — Проходи, сынок. Можешь не разуваться. Не встает уже дед. Лежит, — говорит она, сопровождая к мужу.
    На кровати подперевшись подушками сидит Петр Васильевич. В квартире душновато, его серая рубашка расстегнута на груди, которая тяжело вздымается при каждом вздохе. Рядом на тумбочке лекарства. Еще год назад бодрый, сейчас дед смотрит на меня несколько отсутствующим взглядом.
    — Мучаюсь. Рвет мои ноги. Зуд не оставляет. Я ведь почти всю войну пешком прошел, — говорит хриплым голосом Петр Васильевич. Теперь вот постоянно приходится врачей на дом вызывать.
    Ветеран жалуется, что лекарства стали плохо помогать, но вместе с женой просят поблагодарить участкового врача и медсестру из пятой поликлиники Динару и Перизат: «Да напишите о них. Вот они очень внимательные и добрые», — теплеет взгляд ветерана.
    То и дело в памяти Петра Васильевича всплывают какие-то обрывистые воспоминания о войне: «Немцы шли с улыбкой…» Складного рассказа не получается. Многие имена и названия ветеран уже подзабыл. В памяти остались только самые яркие впечатления.
    — Я был наводчиком противотанкового орудия. Передвигались мы постоянно на конной тяге. Машин не было. Три пары лошадей тянули 76-миллиметровое орудие. Против танков нас ставили. Безмятежными пацанами мы были…
    В апреле 1945 года Егоров в составе войск маршала Василевского участвовал во взятии Кенигсберга. Через несколько дней после этого в порт Пиллау (ныне Балтийск — город в Калининградской области РФ – прим. авт.) привезли на двух пароходах пленных немецких солдат.
    — Выстроились мы цепочкой, в руках карабины. Пленные идут и идут с поднятыми руками. Бросают в кучу автоматы, гранаты, кинжалы. Разные типажи среди них были. Некоторые мордовороты с такой злостью смотрели, готовые нас разорвать. Но надо отметить, что 70 процентов пленных немцев шли с улыбкой — для них война наконец-то закончилась. Я такой гордости за нашу армию, нашу страну, как в тот момент, больше никогда не испытывал.
    Затем в Вильнюсе погрузили солдата Петра Егорова вместе с остальными в «вагоны-телятники» и отправили на Дальний Восток.
    — Ехали мы почти месяц. В вагонах чисто, сухо, теплынь на улице. Мы молодые веселимся, мол, все, война закончилась. А старички наши приуныли. Говорят: «Ой, сынки, немец голову не оторвал, наверное, японцы оторвут». А мы их успокаиваем: «Да вы что, деды!? Наши уже Берлин берут!»
    После месяца пути привезли солдат в Уссурийск.
    — Кругом тайга. И давай мы там себе из лозы казармы плести. Изучали японское оружие. Но долго воевать, слава Богу, не пришлось. Япония капитулировала.
    Петр Васильевич — отец шести сыновей, дед восьми внуков и внучек, а также прадед трех правнуков.
    Из шестерых детей двое его сыновей умерли. Старший и младший сыновья живут в нашей области. Остальные в России и редко приезжают к отцу.
    Навещает отца только младший сын Василий, который проживает в Федоровке Теректинского района.
    У Петра Васильевича с Пелагеей Павловной это уже второй брак. 13 лет живут они душа в душу. Супруга стала теперь сиделкой. Не отходит от мужа ни на шаг.
    — Раньше было не так много внимания к нам. Сейчас все по-другому. Я благодарен президенту страны Нурсултану Назарбаеву и правительству, что создают все условия для нас, ветеранов. Отдельное спасибо Джунусову Валерию Кинжегалиевичу и всем работникам Группы компаний «Конденсат» за то, что каждый год ко Дню победы возят нас в «Мечту» поздравлять, — говорит на прощанье Петр Васильевич.
    — Настраивайтесь и в этом году ехать, — пытаюсь как-то подбодрить ветерана.
    — Если поправимся, поедем. Ноги совсем плохие.

    Санат Урналиев

     

     

    Жизнь продолжается несмотря ни на что!

    Фронтовик А.Г. Сорока с дочерью и внуком.//

     

    Александр Гаврилович СОРОКА
    Родился в 1925 году на Украине. Обучался в Калуге пулеметному делу, после чего в 19-летнем возрасте в 1944 году попал на первый Белорусский фронт. Служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением. Прошел всю войну и получил три ранения. За прорыв обороны противника в Белоруссии награжден орденом Славы III степени. До 1947 года служил в Германии. В 1950 году попал на стройку военного полигона Капустин Яр в Казахстане. Является Почетным ветераном завода им. Ворошилова.

    Непростым выдался минувший год для Александра Гавриловича. Дело в том, что накануне празднования 9 мая 2016-го у фронтовика закружилась голова (последствия ранения — осколок от снаряда до сих пор он носит на своих плечах). В результате фронтовик упал на правую ногу, в которую тоже был ранен на войне, и сломал шейку бедра.
    — Это случилось в квартире, я резко встал с кровати — в считанные секунды оказался на полу, — рассказывает ветеран. – Так попал на больничную койку и месяц поправлял свое здоровье после проведенной в облбольнице операции.
    Надо признать, что силы воли и военной закалки смелому фронтовику не занимать – пулеметчики так легко не сдаются. Вот и он залеживаться на кровати не стал и через несколько недель потихоньку освоил специальные ходунки, обследуя просторные больничные коридоры и научившись, в буквальном смысле, заново ходить. Кстати, в мае прошлого года Александр Гаврилович перенес еще одну операцию — на мочевом пузыре, но особо на здоровье не жалуется, скорее наоборот – ежедневно укрепляет его с помощью физкультуры и пеших прогулок на свежем воздухе.
    — Когда человек двигается, он получает природные силы для жизни, — уверен А. Сорока. – По утрам делаю зарядку да и лифтом не пользуюсь, на улицу выхожу, спускаясь и поднимаясь по ступенькам с восьмого этажа. Надо шевелиться, тогда болезнь обязательно отступит назад.
    Благо, дети не оставляют фронтовика одного. Трое сыновей и дочь делают все возможное, чтобы легендарный отец — ветеран Великой Отечественной войны и почетный труженик завода имени Ворошилова — получил от них заслуженное тепло и заботу.
    — После операции за мной ухаживали сыновья – один проживает со мной в Уральске, другой прибыл из Москвы, потом дочь из России приехала, практически всю зиму и весну со мной пробыла. А к этому Новому году я получил бандероль из Германии от третьего сына. Он прислал современные ходунки на колесах, я могу опираться на них и ездить по квартире. Очень удобное приспособление!
    Как не пытаемся обойти в разговоре с ветераном воспоминания о войне, а все равно к ним возвращаемся. «Украина золотая. Белоруссия родная…» — неожиданно запевает фронтовик и вспоминает, как в первые послевоенные годы, возвращаясь со службы в Германии, проездом побывал дома на Украине, увидел мать, братьев и сестру:
    — По счастливой случайности поезд остановился на станции, в четырех километрах от которой находилось мое родное село в Черниговской области. Помню, как забросил вещь-мешок на плечи и умчался галопом. Командир отпустил меня всего на три часа, но я пробыл дома трое суток. Это был первый послевоенный визит домой. Все произошло как во сне, словно не мог надышаться родным запахом и насмотреться на близких и друзей… Когда вернулся в то место, где базировалась отчалившая без меня часть, получил большой выговор. Но мне повезло, генерал-майор оказался добрым человеком, поругав, он влепил мне три наряда вне очереди, хотя за этот проступок я мог попасть под военный трибунал.
    Особой гордостью ветерана являются не только его военные ордена и медали, но и наградные листы со словами благодарности за самоотверженный труд в мирное время на заводе им. Ворошилова – ныне «Зенит», где долгие годы он трудился фрезеровщиком в кузнечном цехе. Заметим, что до 1947 Александр Гаврилович служил в Германии, а потом попал в Казахстан на стройку военного полигона Капустин Яр. В одну из командировок в Уральск Саша познакомился с девушкой Настей, которая стала его верной спутницей жизни. Анастасия Яковлевна работала на заводе им. Ворошилова, куда вскоре устроился и Александр Сорока, проработавший там до выхода на пенсию. Грамоты подписаны Почетным гражданином Уральска Петром Александровичем Атояном, который в годы войны возглавил эвакуированный из Ленинграда завод. И сейчас заводчане не забывают своего подшефного фронтовика, навещают, приглашают к себе, поздравляют с юбилейными датами и дарят подарки.
    — Я всем благодарен: и врачам областной больницы за то, что вновь подняли на ноги, и своим коллегам по заводу во главе с нынешним руководителем Вячеславом Хамзиевичем Валиевым, и детям, которые всегда рядом, — говорит, скромно улыбаясь, Александр Гаврилович. — Это душевное тепло будто заряжает меня изнутри. Я не утратил способности радоваться жизни, чем очень горжусь. В этом году приложу все усилия, чтобы встретить день Победы в полном здравии и отличном настроении. Жизнь продолжается несмотря ни на что!

    Галина Каренских

     

    Мне дорога закалка фронтовая

    Владимир Иванович Кузнецов
    Родился 20 апреля 1926 в селе Алмазное Чингирлауского района. В райвоенкомат был призван осенью 1943 года. Служил в воздушно-десантных войсках первого Ленинградского фронта, участвовал в боевых действиях в Карелии. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись в родной район, работал водителем, затем, неожиданно для многих, возглавил местную типографию. На этой работе он и встретил пенсионный возраст.

    Когда доводилось рассказывать о судьбе Кузнецова уральцам, некоторые с недоумением спрашивали: неужели бывший водитель действительно стал «мастером типографского фронта»? Если это действительно так, за счет чего же Кузнецов смог отлично проявить себя в новом качестве?
    Судьба его после войны складывалась достаточно ясно: демобилизовавшись в 1950 году из армии, Владимир Иванович вернулся в родные места и устроился водителем в систему кинофикации, затем преподавал автодело в СПТУ.
    Он уже привык к новой работе и вдруг вызов в райисполком: кадров не хватает, а выпуск районной газеты «Знамя труда» надо обеспечить обязательно.
    — Знаете что помогло? Фронтовая закалка, пример настоящих защитников Отечества, которых мне довелось повидать немало, – говорит Владимир Иванович. – И еще – трудовое воспитание. Предложение возглавить типографию было для меня неожиданным. Отказаться? Сказать, что не могу, не справлюсь? Но у меня стоял перед глазами один раненый лейтенант, с которым я лечился в госпитале после ранения в боях на реке Свирь. Он говорил мне, что на фронте часто приходится заменять погибших или раненых товарищей, выполнять самые разные задания. Не умеешь что-то делать — тебя быстро научат или научишься сам. Иначе и быть не могло, иначе бы и Победы не было! Поэтому я согласился.
    А учиться новому директору пришлось буквально всему: ручному, затем механическому набору, искусству руководить людьми и многим другим премудростям. Не дрогнул Кузнецов, справился с трудностями и наладил регулярный выпуск газеты.
    Семья стала его надежной опорой в жизни. Со своей женой Натальей Антоновной, работавшей тогда фельдшером-акушером Чингирлауской центральной больницы, он познакомился сразу после демобилизации.
    — Владимир Иванович – замечательный муж, отец и дед, — говорит Наталья Антоновна. – Друг друга мы с Володей сразу полюбили, жили дружно, душа в душу. Внуки, особенно когда учились в школе, буквально дни считали до встречи с ним. Антон однажды позвонил и сказал: «Бабушка, осталось учиться целых 20 дней. Пожалуйста, скажи учительнице, что ты заболела – тогда меня к дедушке и тебе сразу отпустят!»
    С дедом им всегда было интересно: и в речке искупаться, и в огороде поработать. Многие мне говорили: «Какой у тебя, Наталья, любящий и заботливый муж!» Конечно, случались у нас и ссоры, но мы всегда находили компромисс, взаимопонимание.
    Детей – Александра и Алексея, внуков Надежду и Антона Кузнецовы воспитали в уважении к труду, старшему поколению, любви к Родине и отчему дому. Есть у Кузнецовых, кстати, и правнучка Вера.
    — Хочу пожелать молодежи быть достойными боевых и трудовых подвигов своих дедов и прадедов. Овладевайте знаниями, учитесь ответственному отношению к труду, будьте настоящими защитниками своего Отечества,- говорит Владимир Иванович. — И еще любите и охраняйте природу, берегите землю – нашу кормилицу…
    А к земле у Кузнецова особое, трепетное отношение. Как заядлый садовод, он с гордостью показывает виноград и другие культуры, которые выращивает во дворе своего дома.
    Скоро у Владимира Ивановича день рождения. А это значит, что ему снова позвонят дети и внуки и поздравит любимого деда, человека фронтовой закалки, который будет очень ждать их приезда. Жизнь продолжается.

    Александр СУЕТИН


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Чаган вновь начал расти

    Согласно гидрологическому бюллетеню, за четыре часа с 12.00 часов...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл