Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
10.9 C
Аксай
Еще

    Наш юбилей

    В преддверии юбилея журналисты «Н» провели опрос среди тех, кто имеет отношение к созданию и становлению газеты «Надежда», и тех, кто работал в нашей редакции в разные годы. Вопрос звучал так: «Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слова «Газета «Надежда»?

     

     

    Валерий ДЖУНУСОВ, Председатель Совета Группы компаний «Конденсат»:

    – Поскольку я был одним из инициаторов создания газеты и ее имени, то это слово у меня ассоциируется именно с Надеждой. Надеждой на лучшее, надеждой на все то, что любой человек ожидает от будущего. Именно этот смысл мы закладывали в имя газеты. Если говорить об образе, то мне более близок женский образ, связанный с женским именем Надежда.

     

    Татьяна АЗОВСКАЯ, Почетный журналист Казахстана, член союзов писателей Казахстана и России:

    – Что первым приходит в голову? Конечно же, два имени, без которых «Надежда» просто бы не появилась: Валерий Кинжегалиевич ДЖУНУСОВ, тогда еще лидер Демократического движения Приуралья, и Юрий Васильевич БАЕВ, первый редактор газеты, – ведь роль личности в истории – даже пусть отдельно взятого печатного органа – ещё никто не отвергал. (Кстати, Валерию Кинжегалиевичу Уральск обязан и рождением другой газеты – «Пульс», которая после многочисленных перерегистраций стала именоваться «Пульс города»).

    Для меня «Надежда» и Баев – слова-синонимы. Человек безусловно талантливый, Юра просто генерировал идеи. Нам, его сотрудникам, предстояло только воплощать их. Чего стоят наши тематические номера, посвященные какому-либо литературному произведению, когда тему журналистского опуса определяла цитата из книги. В разное время этими книгами становились «Волшебник Изумрудного города», «История города Глупова», «Похождения Ходжи Насретдина». И просто диву давались, видя, как классика актуальна во все времена!

    Юра жил в кураже и такого же азартного отношения к работе требовал от нас. Иначе чем, как не азартом, можно объяснить поездку Натальи СМИРНОВОЙ и Ольги КОЧУБЕЙ в Польшу, куда они повезли сумки каких-то металлических изделий (в начале девяностых существовал такой бартер: мы – полякам утюги и гвозди, а они нам… Не помню, что, наверно, какой-нибудь ширпотреб). Намучились наши девушки изрядно, зато репортаж получился превосходный!

    Я недолго проработала в «Надежде», но хорошо помню то нестабильное перестроечное время, с которым совпало рождение газеты и которое не могло не отразиться на микроклимате редакции.

    Но имя «Надежда» охраняло ее. И я, конечно же, рада тому, что первый номер газеты открывает мой материал «Я строил замок надежды», посвященный творчеству Булата ОКУДЖАВЫ, и это я предложила Юре обратиться к поэту за словами напутствия.

    А всех нас, и создателей, и читателей газеты поздравляю с юбилеем и повторю вслед за Булатом Шалвовичем: «Надежде» – не терять надежды!»

     

    Светлана БАЕВА, вдова первого редактора газеты «Надежда» Юрия БАЕВА:

    – Трудно ответить на этот вопрос… Я не была в числе тех, кто создавал эту газету, просто как всякая жена была другом своему мужу и поддерживала его во всем, чтобы он ни делал. Вспоминается, с какими трудностями рождалась «Надежда», как печатали ее в Самаре, привозили ночами и складывали у нас дома в коридоре. Приходилось всей семьей заниматься фальцовкой газеты, сын с друзьями занимались её распространением. Как ходили на вокзал к Московскому поезду встречать рулоны фольги для печати, когда уже стали издавать газету в Уральске. Как Юра приходил домой уставший, но счастливый, газета – это была его жизнь!… Пять лет он возглавлял «Надежду» и все эти годы она газета была его главным делом, любимым детищем. 

     

    Федор ПОПОВ, главный редактор газеты «Надежда» в начале 2001 года:

    – Для меня газета «Надежда» ассоциируется с Группой компаний «Конденсат». Хорошо помню период создания и становления первой отечественной малотоннажной установки по переработке углеводородов на Карачаганаке в 90-х годах. С тех самых пор «Надежда» стала главным рупором этого предприятия, на базе которого позже возник крупный консорциум с мощной инфраструктурой. Думаю, само название газеты было выбрано не случайно, поскольку в тяжелейшие 90-е годы, когда республика шагнула в неведанную доселе рыночную эпоху, без надежды на лучшее и заряда оптимизма выжить было просто невозможно. Сейчас с уверенностью можно сказать, что эти надежды и планы оправдались. Четверть века газета со своим девизом «Верить. Трудиться. Побеждать» идет в ногу со страной, регионом, Группой компаний «Конденсат», помогая преодолевать кризис и добиваясь успехов в экономическом и социальном развитии.

     

    Ибрагим ЖУСУПКАЛИЕВ,

    председатель областного филиала Союза журналистов РК:

    — Восхождение газеты «Надежда» происходило на заре Независимости, поэтому ее стиль, конечно, сразу отличался от привычной в то время государственной прессы. Могу сказать, что публиковалось достаточно много критических материалов, но это была объективная критика, без каких-либо перегибов. Поэтому эта газета сразу же получила хороший читательский отклик и нашла своих постоянных почитателей… Я пришел в «Надежду» в начале 2000-х годов в качестве собкора, тогда работал в Аксае и публиковался еще и в газете «Приуралье». В то время активно развивалось Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, поэтому эта тема и легла в основу большинства моих материалов. Благодаря пониманию и заботе Валерия Кинжегалиевича Джунусова на базе АО «Аксайгазпромэнерго» мне выделили хороший офис для работы, а потом и 3-комнатную служебную квартиру для проживания. Поэтому если вести разговор об ассоциациях, то я бы сказал, что газета «Надежда» — это здоровая критика, объективность, справедливость и умение заботиться о простых людях, проникаясь их социальными проблемами и нуждами.

     

    Вячеслав КУЛИКОВ, ветеран журналист:

    — Первый номер «Надежды» вышел в канун тогдашнего Дня Советской Армии, и это символично: именно надежда на светлое будущее питала во все времена защитников Родины.

    Защищал ее на фронтах Великой Отечественной и Булат Окуджава – поэт, приравнявший к винтовке перо и давший путевку в жизнь газете с таким дорогим для него именем.

    И вот ведь что интересно. Прописалась газета на уральском Арбате, а ее главного редактора зовут… Булат. Значит, работает «компас земной».

    С юбилеем, коллеги!

     

    Альфия КУТИЩЕВА,

    менеджер по кадровым и социальным вопросам АО «Конденсат»:

                День 25-летия газеты «Надежда» у меня ассоциируется с молодостью,  большим творчеством, свободой тех людей, кто ее создавал. Это Ю.В. Баев, В.К. Джунусов, Т.Н. Азовская, Н.Н. Смирнова, Г.Г. Валиахметова, М.А. Кенжигулов и другие. Все эти люди проявили огромное желание и энтузиазм для того, чтобы в городе в то непростое время появилась новая газета/

               Может быть, это сильное желание и помогает до сих пор существовать нашей газете. Долгое время пьянящий дух свободы не покидал и главного редактора и всех корреспондентов, поэтому каждый номер газеты всегда выходил  необыкновенно свежим, новым, как наступающая весна! Газета вселяла большую надежду, что обязательно наступят лучшие времена, что жить станет легче.

                Что касается самого слова «надежда», то «расшифровать» его лучше, чем это сделал Булат Шалвович Окуджава, крёстный отец газеты, наверное, трудно. Поэтому сегодняшним «надеждинцам» желаю об этом не забывать и стараться, чтобы нам, ее читателям, они всегда оставляли «Надежду».

                Поздравляю весь коллектив газеты с большим юбилеем, благодарю за труд, за то, что вы даете «Надежде» жить! Желаю всем счастья, ярких событий, позитивных новостей, вдохновенного творчества и благополучия! Пусть наша «Надежда» живет еще очень долго!

     

    Ольга ОЛЮНИНА, заместитель главного редактора «Н» в 2000-х годах:

    — С «Надеждой» у меня связаны самые теплые воспоминания. Придя в газету из школы, я сразу и с головой окунулась в совершенно иную атмосферу – атмосферу редакции. Было интересно и любопытно все – новые люди, необычные встречи, увлекательные задания, которые надо выполнить точно и в срок, потому что материал должен пойти в ближайший номер… 

    С «Надеждой» связаны и особые, ни с чем не сравнимые переживания, вплоть до бессонных ночей, когда приходилось исполнять обязанности редактора: перед глазами плыли сверстанные полосы и мозг просверливала мысль — а вдруг?..  Вдруг опечатка, ошибка, оплошность, искаженный факт… В общем, как писали когда-то в сочинениях мои незабываемые ученики, «ее грызла беспощадная совесть».

    Дорогая «Надежда»! Оставайся с нами! Не забывай строки благословившего тебя четверть века назад Поэта: «О, были б помыслы чисты! А остальное все приложится».

    Адилбек КУМАРГАЖИН, главный редактор «Надежды» в 2001-2012 годах:

    — «Надежда» – ровесница независимости нашей Родины. И спасибо Группе компаний «Конденсат» за то, что в сложные времена она поддержала издание. Честно говоря, благодаря «Конденсату» газета выжила и стала такой.

    Одна из главных заслуг газеты – цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны. В год 60-летия Великой Победы мы публиковали мини-очерки о подвигах западноказахстанцев, о которых ранее нигде не упоминалось. Это был сильнейший момент восстановления исторической справедливости, поскольку ранее на страницы газет попадали лишь самые выдающиеся фронтовики – Герои Советского Союза, кавалеры трех орденов Славы, великие полководцы, а адская каждодневная работа простых солдат, на плечи которых легло основное бремя тягот и невзгод, оставалась, что называется, за кадром. За эту большую работу, которую надеждинцы выполнили совместно с волонтерами-работниками Группы компаний «Конденсат», президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ вручил редакции газеты «Надежда» президентский грант. Сертификат гранта, что мне особо приятно, я получил из рук главы государства лично. Это предмет особой гордости.

    Или, например, еще один случай, связанный с «Надеждой» и президентом страны. В Уральск как-то намечался его визит, и мы накануне этого визита с сотрудниками редакции решили объездить несколько объектов водоснабжения города. Проверить, так сказать, на предмет их защищенности. Вдруг злоумышленникам вздумается отравить воду в городе во время визита. Выяснилось, что на объекты было легко попасть. После выхода публикации позвонили из пресс-службы президента и поблагодарили за бдительность.

    Миссией издания всегда было вселять в людей уверенность и надежду на лучшее. И газета это делает не только на словах. Бесплатная юридическая приемная – одна из благородных и непрерывных акций газеты. Приемная работает каждый четверг больше 12  лет. Спасибо за это юристу Шакиру СУХАНБЕРДИНУ. Насколько я знаю, такого ни в одной газете Казахстана нет. Или взять, к примеру, акцию, когда весь коллектив газеты вышел убирать берег Урала в районе стелы. Мы убирали мусор, а люди смотрели на нас как на чудаков (смеется).

    Самым главным в редакции «Надежды» остается коллектив. Я думаю, каждый сотрудник делает все от него зависящее, чтобы газета двигалась в правильном направлении и процветала.

     

    Игорь ЖЕРДЕВ, бывший корреспондент газеты «Надежда»:

    “Надежда”  ассоциируется с хорошей привычкой – брать в руки книгу, журнал, газету и читать  с интересом, вдохновением, сопереживая героям публикаций. Меняются время и жизнь, и газета тоже меняется, но значения слов «порядочность», «справедливость», «доброта», «трудолюбие» – остаются. Всегда ищу эти понятия на ее страницах, и, к счастью, нередко нахожу.

     

    Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, собкор газеты «Литер»:

    — Для меня редакция всегда ассоциировалась тогда и сейчас с разноплановостью тем, независимостью от властей и других структур, с отстаиванием своей точки зрения. Особый корпоративный дух «Конденсата» присутствует и в редакции. Это увлечение спортом, творческий подход к любому начинанию, желание донести до читателя максимум информации. Годы, проведенные в «Надежде», безусловно, наделили меня опытом, это хорошая школа.

    Данара КУРМАНОВА,
    магистрант Российского университета дружбы народов:

    — Я твердо убеждена: мы должны извлекать уроки из всего. Поэтому три года сотрудничества с «Н» многому меня научили. Например, укрепили ЦНС. Когда вы перепишете рекламный текст 35 раз, ведь клиент всегда прав, и ни разу не взорветесь, знайте: вы точно постигли дзен. Или навсегда вдолбили мне в голову, что род наш идет от кочевников, поэтому уехать с репортажа о козьей ферме прямо на оперу – это естественно, и я до сих пор могу втиснуть в клатч свитер, шпильки, платье и блинную сковороду. «Н» научила меня, что любая проблема решаема, нужно только не пасовать и улыбаться – так, я ради одного интервью пряталась в туалете гримерки, а для другого даже помогла респонденту убрать дом! А главное, «Н» вдохновила меня писать статьи по-новому. Это были три года ярких и добрых встреч, которые, надеюсь, сделали меня лучше. Тут стоило работать ради одних бесед с ветераном Великой Отечественной войны Хамзой САФИНЫМ! А этноцентры, после которых я легко приживаюсь в любой точке мира? Ведь на этих репортажах я освоила все – и говорить на грузинском, и праздновать Корейский новый год, и танцевать армянский кочари, и даже немного играть на балалайке! Ну и, конечно, несколько коллег, общение с которыми длится по сей день. Сейчас я пишу магистерскую диссертацию в Москве и хочу сказать «Н» спасибо. Расти и радуй тиражами и доходами, родная газета, во многом на мой характер повлияла ты!

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почти четверть триллиона тенге выделено на строительство и приобретение жилья в ЗКО

    В этом году в рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры»...

    Как государство регулирует кредитную политику банков

    «Жизнь взаймы» – практика, давно получившая широкое распространение в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл