Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Записки медиатора

    Во всем мире одной из самых популярных форм урегулирования споров является медиация – вид альтернативного урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 83-85% всех процедур медиации успешны. Существует мнение, что медиация – это основа гражданского общества, путь к демократии и цивилизованности. В Республике Казахстан Закон «О медиации» вступил в законную силу 5 августа 2011 года.

    Ежедневно в мире происходит бесконечное количество споров и конфликтных ситуаций, которых человек даже не замечает, так как многие из них являются несущественными и легко разрешимыми. Если большинство из них разрешаются на бытовом уровне самостоятельно, то в некоторых спорах привлекаются люди, мнению которых стороны доверяют и чьей объективной оценки ждут. Например, в общеобразовательных школах создаются конфликтные комиссии, а в различных учреждениях – дисциплинарные комиссии для урегулирования возникших споров.

    Когда года два назад я узнала о медиации в одном из учреждений, меня это заинтересовало. По сути я и есть медиатор! Ведь мне в жизни часто приходилось быть посредником в разрешении споров в различных конфликтах в коллективе либо в разногласиях среди знакомых. К тому же в Казахстане есть исторические предпосылки для этого вида урегулирования споров и вполне можно провести аналогию между медиацией и судом биев, которые на протяжении веков осуществляли судебную власть. Как и современные медиаторы, бии выступали посредниками в возникавших спорах, при этом не существовало какого-либо формального назначения на должность бия.

    После обучения я получила сертификат профессионального медиатора и на сегодняшний день уже провела ряд медиативных соглашений в гражданских спорах и уголовных делах. Практика показала, что люди по-разному относятся к процессу медиации. Если одни потерпевшие, не углубляясь в положение о медиации, легко идут на примирение, то другие скрупулезно интересуются этим новым институтом разрешения споров. Приведу для наглядности несколько примеров.

    Подозреваемый Н. проходил по статьям 24 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 188 («Кража») УК РК. Двое потерпевших после того, как подозреваемый возместил нанесенный ущерб, легко согласились на медиативное соглашение, лишь бы не участвовать в судебном процессе. Третий потерпевший А. застал Н. на месте преступления, поэтому подозреваемый не успел завершить свой злой умысел. Но когда мы встретились с третьим потерпевшим для заключения медиативного соглашения, мне потребовалось немало времени для того, чтобы убедить его в возможности досудебного урегулирования данного конфликта. Он внимательно ознакомился с соглашением о разрешении спора, задавал вопросы, хотел понять, в чем суть медиации, и сделал вывод: «Получается, мы поощряем человека, который идет на преступление?» Думаю, он не одинок в этом заблуждении.

    Ко мне обращаются за помощью не только потерпевшие, но и подозреваемые, и, так как я – медиатор, то обязана помочь любой стороне конфликта, если это возможно. Большинство людей считает, что человека, переступившего закон, необходимо наказать. Также считает и потерпевший А. Но у медиатора вместе с потерпевшей стороной великая миссия: понять, простить. Мы сейчас совершившему преступление даем возможность одуматься и впредь не совершать ошибок. Если после случившегося Н. не сделает правильных выводов, то рано или поздно отправится в места не столь отдаленные. «От наказания умный умнеет, а глупый дуреет», – гласит пословица. Беседа наша проводилась при подозреваемом Н.

    По сей день у нас было принято, как в известном фильме: «Украл, выпил – в тюрьму!» С принятием Закона РК «О медиации» и развития института медиации уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести могут быть прекращены за примирением сторон. И это лучший выход как для подсудимого, так и для потерпевшего, который получает моральное и материальное удовлетворение без длительных следственных действий и судебных разбирательств.

    Например, в июле 2016 года следователь попросил меня приехать в магазин, куда подозреваемый А. проник ночью, украл бутылку водки и 75000 тенге выручки. Продавщица магазина хорошо знает подозреваемого, так как он живет в соседнем подъезде ее дома и нередко приходил в магазин. Конечно, посадить из-за 75000 тенге и бутылки водки парня, который рос на ее глазах, жаль. Она была удивлена, что существует процедура медиации, которая на стадии досудебного расследования при обоюдном согласии сторон прекращает уголовное дело. До подписания соглашения А. принес свои извинения, раскаялся в содеянном и возместил нанесенный ущерб. После подписания соглашения хозяин магазина, который наблюдал за процедурой медиации, сказал: «В следующий раз медиатор тебе не поможет».

    Бывают и курьезные случаи. В июне мужчина 1981 года рождения в пригородном селе угнал машину, которую ранее не видел. Его задержали по статье 200, части 1(угон без цели хищения), за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. После чего ко мне обратился сам потерпевший с просьбой о медиативном соглашении. Оказалось, мужчина угнал машину своего приятеля, не зная, что тот приобрел другую, оставив ее на некоторое время возле дома знакомых. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

    В моей практике были дела о разделе совместно нажитого имущества между супругами. Ко мне обратился супруг с просьбой о мирном способе раздела. Супруги еще не были официально разведены, но о примирении не могло быть речи, так как жена ушла к другу детства мужа и на контакт не выходила. После двух переговоров со мной супруга собственноручно отнесла причитающуюся сумму бывшему мужу без судебных тяжб и трат на нотариальные расходы.

    Не могу не упомянуть и о сложном процессе, где подвела к мировому соглашению директора и юриста ТОО. Я не юрист, я – медиатор. А юрист – это в первую очередь юридически подкованный человек. Он силен в своей области. Поэтому пришлось приложить максимум усилий и проявить гибкость, чтобы обе стороны закрепили, оформили свою волю, выражая понимание, желание, интерес быть участником солидарного обязательства за исполнение всех условий договора.

    В заключение хотелось сказать о том, что работа медиатора сложна, он не должен допускать ошибок и давать ложные обещания. Ошибки миротворческих операций способны похоронить любую из них. Медиатор – это миротворец, который должен устранить причины, породившие конфликт, – грубость, бессилие, отсутствие гибкости. Для этого не обязательно иметь юридическое образование и, наоборот, не каждый юрист может быть медиатором. Мне как педагогу с тридцатилетним стажем приходилось изучать психологию детей: как они думают, чувствуют и ведут себя, и много лет применять эти знания на практике. При разрешении споров определяющими факторами порой становятся именно психологические аспекты. Риск провала медиативной процедуры будет значительный, если медиатор не может управлять мощными психологическими и эмоциональными течениями, которые пронизывают весь процесс медиации. Медиатор должен в первую очередь понимать поведение спорщиков.

    Я по праву себя считаю миротворцем. Какой бы сложности ни был медиативный процесс примирения сторон, эта работа мне приносит большое моральное удовлетворение, огромное удовольствие и внутреннюю свободу от результата, когда человек осознает природу своих неудач и приходит к конструктивному решению своей проблемы.

    Алуа РАХИШЕВА,

    профессиональный медиатор

     

    ЦИТАТА:

    «Пусть бы споры решались двумя судьями и посредником, выбранным истцами».

    Абай КУНАНБАЕВ «Слова назидания»

     

    ДОСЬЕ «Н»

    Алуа Гильмановна РАХИШЕВА – профессиональный медиатор в кабинете медиации городского суда с марта 2016 года. На ее счету уже 15 медиативных соглашений по уголовным и гражданским делам.

    Общий педагогический стаж – 30 лет. Образование – высшее. Учитель русского языка и литературы высшей категории, методист русского языка и литературы городского отдела образования.

    С 2011 года по сегодняшний день является сотрудником Национального Центра Тестирования, эксперт и разработчик тестов (г. Астана).

    С 1 сентября 2016 года работает в КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Западно-Казахстанской области в Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

     

    СПРАВКА «Н»:

    Профессиональным медиатором может быть лицо с высшим образованием, старше 25 лет, имеющее сертификат, подтверждающий обучение по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящее в реестре профессиональных медиаторов. Профессиональный медиатор имеет право на вознаграждение и возмещение расходов.

    Непрофессиональным медиатором может быть лицо, достигшее сорокалетнего возраста и состоящее в реестре непрофессиональных медиаторов, а также судьи при проведении примирительных процедур в суде в соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан. Непрофессиональным медиаторам возмещаются только расходы на проведение медиации, их работа не оплачивается.

    Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием или сходом местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию.

     

    КСТАТИ:

    На сегодняшний день по нашей области открыто 145 кабинетов медиации.

    В реестрах семи общественных объединений состоят 40 профессиональных медиаторов.

    В реестре Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО состоят 224 непрофессиональных медиатора и четыре судьи в отставке.


     
    Предыдущая статьяПорадуемся Кубку!
    Следующая статьяГород для жизни, село для работы?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Все же народ предпочитает обращаться в суд, еще лет десять надо чтобы внедрить эту систему.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почти четверть триллиона тенге выделено на строительство и приобретение жилья в ЗКО

    В этом году в рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры»...

    Как государство регулирует кредитную политику банков

    «Жизнь взаймы» – практика, давно получившая широкое распространение в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл