Сегодня Понедельник 20 Ноября 2017 года

Тяжеловес «теряет вес»

«Н» вспоминает события, предшествовавшие увольнению руководителя управления здравоохранения ЗКО Камидоллы ИРМЕНОВА (на фото). Один из тяжеловесов местной элиты плохо или хорошо, но десять лет руководил региональной медициной и неожиданно ушел на гораздо скромную должность. Сейчас он глава областного консультативно-диагностического центра.

Прокурорский «наезд»

Первый «звоночек» касательно Ирменова прозвучал еще в апреле прошлого года. Аким области Алтай КУЛЬГИНОВ тогда без предупреждения посетил три городских поликлиники и нарвался на шквал жалоб посетителей.

-Народ, едва меня увидев, начал жаловаться на отношение врачей и организацию приема. Другая ситуация, которая заставляет и без того нездоровых людей нервничать – это система электронного табло: цифры на нем просто замерли в ожидании человека, который и вовсе не явился в больницу. В поликлинике № 6 вообще врачи сами теряют медицинские карты и заставляют больных людей бегать по кабинетам и самостоятельно искать свои документы, тем самым выполняя за них их же работу, — отчитал Ирменова на совещании аким, дав неделю срока на исправление недочетов. Кроме смены нескольких руководителей поликлиник, ничего существенного, разумеется, так и не поменялось.

Но так на Ирменова еще никто из акимов публично не «наезжал». Акимовская порка оказалась «детским утренником» по сравнению с заявлением нового прокурора ЗКО Сапарбека НУРПЕИСОВА, который поручил «изучить вопрос соответствия занимаемой должности руководителя управления здравоохранения» на коллегии в областной прокуратуре по итогам проверки медорганизаций.

На этой разгромной коллегии прокуроры обнародовали множество нарушений со стороны руководителей районных и городских организаций, подведомственных облздраву. Это и ненадлежащее формирование потребностей лекарств, незаконная продажа медпрепаратов, простаивание медоборудования, а также некачественное оказание бесплатной медпомощи.

Например, прокурорская проверка установила, что Бурлинская ЦРБ ведет безлицензионную деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, а областной кардиоцентр осуществляет меддеятельность без наличия лицензии. По итогам проверки прокуратура внесла 28 представлений об устранении нарушений, возбудив два уголовных дела.

В результате всех этих нагоняев аким области «влепил» Ирменову выговор «за отсутствие контроля законодательства в сфере здравоохранения и занятости населения».

А еще до этого выговора в начале мая 2015 года Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ) по итогам 2014 года составил рейтинг регионов по уровню развития здравоохранения. Эксперты оценили деятельность управлений здравоохранения во всех 14 регионах республики, а также городах Астана и Алматы.

Первое место в рейтинге заняла Атырауская область, второе — СВО и третье — Алматы. Последнее 16-е место в рейтинге, согласно оценке экспертов, заняла ЗКО.

Оценка проводилась по таким показателям, как продолжительность жизни, смертность от травм, несчастных случаев и отравлений, ДТП, туберкулеза, болезней системы кровообращения. Как теперь выяснилось, все это было неспроста и предвещало увольнение главы облздава.

Ошибки врачей

Сейчас временно исполняющим обязанности начальника управления стала Нуржамал ЖУМАГУЛОВА, бывший ззаместитель Ирменова, который, заняв новую должность главы областного диагностического центра, тут же взял к себе в замы Расула КАМКИЕВА. Имя этого скандально известного лор-врача связано со смертью малолетнего ребенка в Зеленовской райбольнице. Это наиболее громкий случай, когда врачи, а в данном случае конкретный врач, был обвинен в смерти человека. 40-летнего Расула Камкиева – врача первой категории с 14-летним стажем, обучавшегося в университетах Алматы, Самары и Германии, лишили лицензии в июне 2015 года. Жительница Уральска Айгуль МЕНДАЛИЕВА обвинила врачей Зеленовской районной больницы в смерти своего 4-летнего сына Даниэля КАПЕЛЛИНИ. По словам женщины, в мае ее сыну сделали операцию по удалению аденоидов. Ребенок так и не смог отойти от наркоза и умер в больнице. Операцию провел Расул Камкиев – тогдашний главный внештатный лор-врач области.  Камидолла Ирменов тогда сам приостановил действие лицензии Камкиева, отстранив его от врачебной деятельности в пределах области.

В декабре того же года в Жангале произошло ЧП, в результате которого 38-летний Радислав САБИРГАЛИЕВ умер на операционном essay writing столе. Мужчину доставили в райбольницу с огнестрельным ранением. Родственники погибшего обвинили местных врачей в халатности. По их словам, пока Радислав истекал кровью, хирург и пьяный анестезиолог занимались потасовкой между собой. Проверка показала, что врачи ни в чем не виноваты.

В июле того же года 22-летний Азамат НУРУМОВ adult anime вместе с родственниками протестовал у здания облздрава, требуя наказать врачей Бурлинской центральной районной больницы, которые, по его мнению, вовремя не госпитализировали его мать. Женщине пришлось срочно ампутировать обе ноги. Проверка нарушений в действиях врачей также не обнаружила.

А в середине марта 2014 года в Бурлинской ЦРБ скончалась Карлыга ТУКТАМЫСОВА, больная пневмонией жительница из села Бурлин. У умершей 44-летней предпринимательницы остались две дочери 18 и 15 лет. Родственники утверждают, что в смерти виновны врачи. 18 февраля 2015 года областной апелляционный суд приговорил врача общей практики Бурлинской амбулатории Нурбалу Анарбекову и врача Бурлинского дома престарелых Раису Хабибулину по статье 114 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками» к двум и полутора годам ограничения свободы. А также запретил обеим заминаться медицинской деятельностью в течение двух лет. Суд также взыскал с осужденных 100 тысяч тенге судебных издержек в пользу родственников погибшей.

Правда, главу Бурлинской ЦРБ все-таки уволили. Спустя полтора года, после вышеупомянутой прокурорской коллегии.

Комментируя факты врачебных ошибок в июле 2015 года, тогдашний глава департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Жанболат ИМАНГАЛИЕВ сообщил, что в отношении пяти врачей ЗКО в полицию переданы материалы для досудебного расследования. В 2014 году в отношении медработников области департамент передал в правоохранительные органы уже 6 материалов, касающихся «дефектов при оказании медицинской помощи». В 2009 году в департамент поступило 25 жалоб на действия врачей, в 2014 году – 7.

Но больше всего обид к облздраву и лично к экс-начальнику накопилось у родителей отравившихся в Березовке детей, которым врачи с первых дней массового отравления поставили спорный диагноз «Вегетососудистая дистония», не связывая обмороки у детей с токсическим отравлением от природного газа. В то же время республиканская комиссия сделала вывод, что дети все-таки отравились газом от школьной котельной.

Справка «Н»

Камидолла Ирменов, кандидат медицинских наук. Окончил Актюбинский государственный мединститут. Прошёл интернатуру в Областной клинической больнице, работал в городском родильном доме № 3 врачом анестезиологом-реаниматологом, затем заведующим отделением. В 1992 г. возглавил Областную детскую больницу, в 2004 — клиническую больницу, в 2007 — Департамент здравоохранения ЗКО. За вклад в систему здравоохранения Ирменов награждён орденом hot lesbian porn «Құрмет», медалью «10 жыл Астана».

Санат УРНАЛИЕВ

Оставить комментарий