Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
14.7 C
Аксай
Еще

    Кто не прописался – я не виноват!

    Видимо, так теперь будут рассуждать полицейские во время проверок граждан на предмет наличия временной регистрации по месту жительства. Новость о соответствующих поправках в законодательство наделала много шуму. На сегодня это одна из самых острых и обсуждаемых тем в стране. В то время как инициаторы идеи повсеместной проверки регистрации в лице МВД пытаются убедить население, что это делается в целях борьбы с терроризмом, простые граждане не скрывают возмущения и считают, что террористы будут последними, по кому ударит нововведение. Тем временем в МВД, по всей видимости, еще сами толком не разобрались в нюансах, поскольку в их комментариях уже стали появляться противоречия.

    Сначала объяснить суть нововведения с временной регистрацией постаралась заместитель начальника департамента миграционной полиции МВД РК Галина САРСЕНОВА. На брифинге в СЦК она сообщила, что данное требование является общемировой практикой.
    — Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в целях устранения правового пробела в законе «О миграции населения» дается определение понятию «место временного пребывания (проживания)» и устанавливается обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания (ст. 51 Закона «О миграции населения»), — сообщила Сарсенова.
    Как подчеркнула представитель МВД, основная задача регистрации граждан — мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории.
    Как пояснила Галина Сарсенова, гражданин, прибывший на место временного пребывания, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней. Она отметила, что пребывание по месту временного проживания без регистрации сроком от десяти календарных дней до одного месяца влечёт предупреждение, и только по истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции. Речь идет о тех, кто временно переезжает в другой город в целях лечения, обучения либо в рабочую командировку. Таким квартиросъемщикам теперь придется в течение 10 дней проходить регистрацию по месту временного пребывания. При этом ответственность за невыполнение этого требования несут как наниматель жилья (штраф – 7 МРП), так и его владелец, то есть арендодатель (штраф – 10 МРП). Помимо этого, в ведомстве сообщили, что регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта. Сроки временного проживания (это касается квартирантов, в том числе студентов, снимающих жилье на длительный срок) без регистрации уменьшены с трех до одного месяца. Это означает, что по истечении месяца квартирант должен быть обязательно зарегистрирован в съемной квартире.
    — Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском, — прокомментировали в МВД. В министерстве отметили, что показания соседей также являются доказательствами при выявлении нелегальных жильцов.
    Также в список людей, которым необходимо пройти регистрацию по месту временного пребывания, попала и такая категория, как гости и родственники. Без регистрации они также могут проживать только один месяц.
    — Временные жильцы, это те, которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие «временные жильцы» в статье второй закона «О жилищных отношениях» определено. Поэтому люди, которые приехали в гости, временно, в срок до месяца, могут не регистрироваться. Речь идёт о тех, кто снимает жильё для проживания в течение длительного времени. То есть на учёбу, на работу, на лечение. Мы говорим об этой категории граждан, — пояснила Галина Сарсенова.
    Представитель МВД отметила, что зарегистрироваться можно в Центрах обслуживания населения в течение 10-20 минут. На сегодня для регистрации необходимы следующие документы: удостоверение личности и правоустанавливающие документы на квартиру владельца жилья (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины (ее нужно иметь тому, кто прописывается в квартире).
    Между тем ряд юристов увидел в требовании о временной регистрации ущемление прав казахстанцев на свободу передвижения. Более того, некоторые юристы заявили, что взимание госпошлины за эту услугу незаконно.
    Так, юрист Жангельды Сулейманов отметил, что регистрация по месту жительства и регистрация по месту временного пребывания – абсолютно разные понятия:
    — В законе есть понятие — регистрация по месту жительства, это место, где человек постоянно проживает, и регистрация по месту временного пребывания, это место, куда человек прибыл для временного проживания, в командировку, или отдых, или по иным причинам. Для регистрации по месту временного пребывания нужно явиться в ЦОН и якобы уплатить пошлину 0,1 МРП, или 227 тенге. Но в статье 540 Налогового кодекса предусмотрена пошлина за регистрацию места жительства — 10 процентов, а не регистрацию по месту временного пребывания. Так что, если будут требовать пошлину за регистрацию по месту временного пребывания, а это будет, то это незаконно, — считает Сулейманов.
    В ходе разъяснений нюансов временной регистрации граждан представителями МВД стали появляться нестыковки, которые еще больше запутали население. Так, вначале говорилось о том, что зарегистрироваться можно через интернет-портал электронного правительства. Для этого необходима электронно-цифровая подпись самого заявителя и собственника жилья. Однако затем выяснилось, что на портале eGov.kz не предусмотрена функция регистрации по временному месту жительства, здесь только можно пройти регистрацию по постоянному месту жительства.
    Путаница возникла и с такой категорией, как гости и родственники. Если изначально говорилось, что их также нужно регистрировать по истечении месяца, то затем замминистра МВД Ерлан Тургумбаев заявил следующее:
    — Обязательная регистрация по месту временного пребывания не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону «О жилищных отношениях», это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости.
    Расхождения возникли и в сроках исполнения данного закона. Первоначально сообщалось, что штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с 1 февраля. Но спустя пару дней в МВД сообщили, что, в частности, наказывать нерадивых арендодателей, не зарегистрировавших у себя временных жильцов, начнут уже с 7 января.
    В общем, что касается временной регистрации, у населения пока больше вопросов, чем ответов. Ясно одно — большинство казахстанцев в штыки восприняли очередную «благую» идею МВД. Возможно, под натиском возмущенных граждан страны закон будет изменен, доработан либо его вообще отменят, но говорить об этом пока рано.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

     

    Как вы относитесь к введению временной регистрации?

    Едильхан (место работы и должность не указал):
    — Это нововведение ударит по обычным гражданам, а не по террористам, которые наверняка сумеют обойти все препятствия, чтобы совершить преступление. К тому же, на мой взгляд, собственники квартир все равно не будут прописывать у себя квартирантов, надеясь, что «пронесет» и к ним полицейские не придут. Так что закон своей цели явно не достигнет, а лишь прибавит головной боли рядовым казахстанцам.

    Андрей, охранник:
    — Я поддерживаю идею МВД. Сейчас время неспокойное, не знаешь, кто живет у тебя на одной лестничной клетке, а если у полицейских будут данные, кто где живет, они смогут принять профилактические меры. Конечно, нужно, чтобы сотрудники полиции не превратили идею временной регистрации в средство обогащения, а то может случиться так, что они будут «доить» нелегальных квартирантов и арендодателей, закрывая глаза на отсутствие регистрации.

    Ольга, пенсионерка:
    — Зачем создавать людям лишние проблемы? В первую очередь, закон негативно отразится на тех людях, кто зарабатывает себе на жизнь, держа дома квартирантов, и на самих квартирантах, которым и без того трудно снять жилье. У моей подруги сын снимает квартиру сейчас, и я сомневаюсь, что хозяйка жилья сразу теперь побежит его регистрировать. В общем, очередной способ отъема денег у населения.

    Аймурат, юрист:
    — На мой взгляд, новые поправки, касающиеся временной регистрации, ограничивают конституционные права граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Нужно было вначале провести соцопросы, узнать мнение людей, взвесить все «за» и «против» и лишь потом вводить закон. И еще одни момент — ЦОНы явно не справляются с потоком людей, то есть даже этот нюанс не продуман.

    Алла, домохозяйка:
    — Я прописала на днях дочь, она живет со мной вместе, а прописана была по другому адресу. Чтобы избежать проблем, пришлось оформлять регистрацию. Нужно отметить, что в ЦОНе мы проторчали три с лишним часа, несмотря на то, что вся процедура делается в одном месте. И вообще, видно, что ЦОНы не справляются с таким наплывом людей.

     

    КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

    Павел КОЧЕТКОВ, директор Западно-Казахстанского филиала Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности:
    — Сейчас контроль за гражданами стал настолько жестким, что такое не снилось даже органам НКВД и КГБ. С одной стороны, понятно, что в страну прибывает множество мигрантов, нужно этот процесс как-то регулировать, упорядочивать, однако эти благие цели в итоге превращаются в тотальную слежку за собственным населением. Наши депутаты, по всей видимости, бездумно приняли закон, выслушав только доводы МВД. А те, в свою очередь, готовы каждому повесить видеокамеру за спиной, чтобы с минимальными усилиями и затратами обеспечивать контроль за гражданами. По моему мнению, нужно всего лишь, чтобы участковые нормально выполняли свою работу, знали, кто живет на их участке, чем занимается, кто входит в группу риска. А по факту у нас как не знали люди своего участкового, так и до сих пор не знают. Есть и обратная сторона, когда люди сообщают участковому о том, кто у них в доме сдает квартиры по часам, а те никаких мер не принимают. Если бы участковых обеспечили нормальной зарплатой, необходимым транспортом, служебным помещением, в общем, создали все условия, глядишь, они бы стали лучше работать, и тогда необходимость в этом репрессивном законе отпала бы.


     
    Предыдущая статьяНе ставьте на себе крест!
    Следующая статьяБез права на тепло
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в период акции по легализации иностранных авто казахстанские номера получили почти 23 тыс. автовладельцев

    Данная льготная возможность была предоставлена государством для регистрации автомашин,...

    Под угрозой подтопления еще два села в ЗКО

    По информации «Казгидромета», на гидрологическом посту реки Быковка в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл