Сегодня Субота 25 Ноября 2017 года

Запущенный садик

Работы по благоустройству нередко приобретают в Уральске странные формы: некоторые территории чуть ли не шампунем моют, а в двух шагах от них – печаль и запустение. Оказался в таком положении и сквер А.С. Пушкина около областной больницы. Об этом с возмущением говорят в звонках в редакцию «Н» наши читатели. 

Сквер, больше известный в Уральске как Пушкинский nude celebrities садик, был заложен в 1899 году к столетию со дня рождения поэта. Тогда же в городе открылся и «народный Пушкинский дом». В начале прошлого века в садике, который имел гораздо большие, чем сейчас размеры, устраивался «Театр народной трезвости».

В советское время ввиду беспорядочной застройки территория садика заметно уменьшилась, а память об Александре Сергеевиче приобрела и вовсе странные формы: напротив его бюста был открыт винный магазин, в садике постоянно шатались пьяницы.  После постройки областной больницы на его аллеях стали прогуливаться больные и приходящие к ним граждане. Со временем примыкающую к Уралу часть садика с некогда протяженным бульваром отвели под здание ЛТП. Какое-то время в садике поддерживался относительный порядок: здесь проводились субботники, опрятно выглядел бюст А. Пушкина… Но все это, увы, в прошлом. Создается впечатление, что сквер просто «доводят до нужной кондиции», чтобы отдать эту территорию под частное строительство.

— Для своего времени бюст Пушкина, как и садик в целом, больше гармонировали с окружающей их застройкой, — говорит ветеран Великой Отечественной войны и труда, бывший декан исторического факультета Уральского пединститута им. А.Пушкина Халам Суюншалиев. – Царящее сегодня запустение сквера совершенно недопустимо! Неужели его нельзя сохранить, ведь Пушкинский садик – история города?! Я убежден в том, что в табличках на исторических зданиях  необходимо указывать фамилию архитектора, как это делается в Санкт-Петербурге. Тогда люди не только смогут лучше узнать историю родного города. С этого начинается воспитание бережного к ней отношения!

Руководитель областной госинспекции по охране историко-культурного наследия Талгат Жусупкалиев был удивлен предоставленной нами информацией, но тут же дал понять, animated porn что Пушкинский садик будет сохранен:

— В ближайшее время мы ознакомимся с состоянием сквера. Его благоустройство необходимо включить в план работы городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог. Бюст Пушкина, который находится под охраной государства еще с советских времен, будет приведен в порядок, как и вся территория сквера. Что касается табличек с указаниями фамилии архитектора, то этот вопрос нашей инспекцией рассматривался, окончательное решение по нему  будет принято. Считаю, что такие таблички необходимо установить на главных исторических зданиях Уральска.

Оснований для беспокойства, выходит, нет, но все-таки странно, что при попустительстве городских властей бюст Пушкина и сквер были доведены до столь безобразного состояния. На ул. Пугачева памятник ему выглядит просто великолепно. Может, потому что он у всех на виду?

 Александр СУЕТИН,

фото Георгия СЕМЕНОВА

Оставить комментарий