№ 41 от 12.10.2016 Спорт

Упоение поражением

Все, что сопровождало футбольный матч между молодежными футбольными сборными Казахстана и Англии, в репортаже “Н” из соседнего Актобе.Перед игрой

Встреча в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2017 закончилась победой Англии со счётом 0:1. На пятой минуте единственный гол в матче забил Демарай Грей, игрок «Лестер Сити». Таким образом, Англия стала лидером группы. Сборная Казахстана на четвёртом месте среди пяти команд.

То, что в регион впервые приехала сборная такой величины, чувствовалось даже в голосе Айшат, стройной медиа-офицерши футбольного клуба Актобе.

– Аккредитация действует сразу на две игры с Англией и Норвегией. Не потеряйте, – строго предупредила Айшат. Было заметно, что ей нравится произносить названия стран. Она повторила слово «Англия»  несколько раз, придав тону торжественность.

На предматчевых пресс-конференциях за день до игры тренеры команд обменялись комплиментами в адрес друг друга – мол, противник достойный, и обещали показать зрелищную игру.

– Все, наверное, прекрасно знают, что англичане – родоначальники футбола, и мы постараемся сделать так, чтобы матч был сложным не только для нашей, но и для английской команды, – сделал амбициозное заявление Вахид Масудов, тренер казахстанской «молодежки», с июля этого года совмещающий этот пост с должностью главного тренера уральского «Акжайыка».

Масудов признался, что сборная в таком составе проводила сборы в последний раз полтора месяца назад и к «встрече с англичанами команду особого нет смысла настраивать».

Тренер англичан Эйди Бутройд был предельно краток:

– Мы будем играть на результат.

413

Затем журналистам дали возможность поснимать тренировки команд на поле.

Наши были предсказуемо по-родному вялы, тренировались в отдаленной от СМИ части поля. Англичане же напротив гоняли мяч прямо у камер видеооператоров. Один из строгого вида английских тренеров ревниво встал между журналистами и своими подопечными, то и дело посматривая на часы. Снимать разрешалось не больше 15 минут.

На англичан было любо смотреть. Молодые (в сборных играли футболисты до 21 года), быстрые и поджарые, они источали энергию, которую только могут излучать молодые профессиональные спортсмены.

Разделившись на два круга, они искусно пасовали друг другу. Затем англичане принялись играть в «квадрат».. Мяч двигался от ног англичан так быстро, что иногда невозможно было за ним уследить.

Вечером накануне матча коммунальщики добеливали деревья вокруг центрального стадиона им. Кобланды батыра. Важный человек в костюме в холле администрации стадиона давал последние указания перед завтрашней встречей троим подчиненным:

– Смотрите, чтобы до 12.00 ночи здесь были и контролировали охрану. Не дай Бог, подожгут или ещё чего-нибудь сделают.

День матча

414

В день игры к кассе у стадиона толпами тянулись люди за билетами. Стоимость варьировала от 500 до 5000 тенге в зависимости от сектора стадиона. Народ места особо не выбирал, а покупал билеты в среднем за 1000 тенге. Здесь же обосновались предприимчивые торговцы атрибутикой команд. Шарфик Казахстан-Англия по две тысячи, футболка – семь. Когда до игры оставалось пару часов в тыльной части стадиона столпились бойцы национальной гвардии в темно-синей форме, вооруженные резиновыми дубинками. В военных КамАЗах сидели несколько взводов военных. К вечеру (игра начиналась в 20.00) ближе к игре полицейских у стадионов становилось все больше и больше. После трагических июльских перестрелок в городе, которые власти называют терактами, для актюбинцев, обилие силовиков – вполне привычно. Никто на них не обращал внимания. Для блюстителей порядка позади стадиона даже организовали питание, все два тайма им предстояло неподвижно стоять в охране по периметру поля. Перед допуском на стадион каждого из болельщиков тщательно досматривали как вручную, так и металлоискателем. Заставляли выворачивать содержимое сумок, избавиться от пластиковых бутылок с напитками. Самые предусмотрительные успели «накачаться» заблаговременно и запах перегара уже вовсю витал на стадионе. При входе девушки раздавали инструкцию: «После гимна, чтобы поддержать игроков, поднимите вверх листы”. На каждом сиденье лежали желтые и голубые листы бумаги, которые и нужно было поднимать вверх, создавая желто-голубой национальный фон на трибунах. Бывалые болельщики постелили их под себя – сиденья были в пыли. Игроки обеих команд разминались на поле под громкую казахскую патриотическую поп-музыку.

Полицейские с отстраненными лицами цепью стояли как вкопанные через каждые два метра по периметру поля лицом к трибунам. 14-тысячный стадион был почти заполнен.

Наконец, прозвучал свисток рефери и мяч ввели в игру. Англичане с первых секунд захватили инициативу и начали прессинговать. Трибуны загудели в ожидании того, что добром это для казахов не кончится. Так и случилось. На пятой минуте Грей «распечатал» наши ворота. Это выглядело как-то ожидаемо, если не естественно.

«Играйте!», «Соберитесь!», «Верните деньги, я пошёл!», – зло и разочарованно реагировали болельщики.

13-й сектор

416

Из 13-го сектора, огороженного от стадиона сеткой, позади ворот англичан послышалась громкая барабанная дробь. Это скандально известные актюбинские фанаты, объединенные под названием «13-й сектор». Этот сектор стадиона, их постоянное место во время матчей, особенно выделялся среди других секторов. Там творилась организованная вакханалия. Фанаты Актобе орали громче всех, инициируя на трибунах «волну» за волной. Они встречали англичан при атаках у ворот соперника хоровым улюлюканьем и свистом, бешено аплодировали, чуть ли не бились в экстазе во время контратак наших. Большинство «фанов» – это молодые парни на вид от 17 до 25 лет.

Четверо парней повзрослее, сменяя друг друга у барабана, координировали процесс боления за сборную, задавая тон кричалкам. Толпа их подхватывала и разносила по трибунам.

Три хлопка и крик: «Казахстан!» сопровождался выбрасыванием двух рук вверх и вперёд.

411

За пару минут до конца первого тайма наши создали несколько опасных моментов у ворот англичан, но безрезультатно. Английская защита не давала возможности бить, а когда бывали хорошие моменты для удара, наши мазали, нарываясь на возмущённый гул трибун. Первый, как, впрочем, и весь второй тайм игру почти полностью контролировали англичане. Они каждые три-четыре минуты атаковали через левый фланг, пытаясь прорваться через оборону казахстанцев. Наши «читали» маневры и комбинации соперников, но ничего не могли поделать. Англичане несколько раз пробивали с прицелом в «девятку» ворот, но вратарь был начеку.

41

415

Тем временем, наиболее активную часть фанатов 13-го сектора уже мало интересовала игра. Видимо, они, поняв, что наши не забьют, но и вряд ли пропустят, смирились со счётом и решили напоследок оторваться. На стадионе стало душновато. Особо ретивые молодчики сбросили футболки и устроили задорную толкотню между собой.

Вышедший на поле за 15 минут до окончания встречи любимчик толпы, игрок Актобе Абат Аимбетов под восторженные крики болельщиков пару раз прорывался к воротам англичан, но безуспешно.

Свисток арбитра об окончании матча фанаты встретили надрывным исполнением гимна страны.

Послематчевая пресс-конференция не имела смысла. Все и так было понятно по игре. Побеждённые оправдывались, что не хватило опыта, победители сдержано радовались.

У входа в здание администрации стадиона полиция и охрана разгоняла стоявших на лестнице журналистов, освобождая путь трём людям, которые забежали в здание с тремя коробками выручки с игры.

Санат УРНАЛИЕВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: