№ 41 от 12.10.2016 Общество

Меруерт САНКАЕВА: «Быть инвалидом – это героизм»

Глава центра для детей-инвалидов при общественном объединении «Байтерек» Меруерт САНКАЕВА рассказала «Н» что помогает ей не бросить свою деятельность и чем занимается центр на деньги от государства.Самопожертвование ради детей

– Наш центр существует 10 лет. Миссией общественного объединения является защита прав и интересов детей с ограниченными возможностями. На деле педагоги «Байтерека» занимаются оздоровлением, реабилитацией, профилактикой психоневрологических заболеваний, ментальных нарушений, а также трудоустройством детей-инвалидов и детей-сирот.

Объединение получает от государства средства по линии госсоцзаказа на выполнение работ по реабилитации и социальной адаптации детей. Дети могут получать услуги центра только по направлению медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Центр предоставляет согласно госстандарту восемь услуг, в том числе бытовые, психологические, экономические, культурные, спортивные, оздоровительные и правовые. Все эти услуги предоставляются с приставкой «социально», то есть для адаптации ребенка в обществе. Некоторые родители путают, считая, что мы даем здесь школьные или юридические знания в обычном понимании этих слов. Мол, учите и лечите моего ребенка.

У нас работает 16 сотрудников. Это психолог, логопед, дефектолог, специалисты по сенсорному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата. Все они работают в команде. Это очень сложная работа. Мало кто захочет работать с таким специфическим контингентом по 4-6 часов в день за небольшую зарплату.

Представьте, что на одного ребенка в день по госсоцзаказу выделяется примерно 1300 тенге. При этом из этой суммы я не имею права платить за аренду здания, оплачивать коммунальные услуги. Педагоги в таких условиях выполняют героический труд. И это за 25-30 тысяч тенге в месяц. Я на этих людей молюсь.

Нам в такой ситуации помогает только наше упорство и альтруизм. Меня лично удерживает то, что у меня у самой ребенок инвалид. Мне нужно решать его проблемы, поэтому я этим занимаюсь.

 

О процессе социализации

К нам приводят, например, детей, которые никогда не выходили из дома. Иногда такой крик стоит от страха, потому что ребенок никогда не видел новую обстановку и таких же, как он, детей. От занятия к занятию, постепенно дети социализируются, начинают называть преподавателей по именам, общаться друг с другом. Если раньше в год мы реабилитировали около десяти детей в год, то сейчас мы стараемся социализировать несколько десятков детей. То есть эти дети уже смело, не пугаясь, могут идти в коррекционные классы школ.

Акимат нас поддерживает, но, на мой взгляд, механизм взаимоотношения НПО и государства не совсем, скажем, отшлифован. Государство делегировало таким НПО, как мы, часть своей работы в виде оказания услуг, но общественные объединения в большинстве своем не имеют материально-технической базы и средств, чтобы оказывать такие же услуги, как госучреждения.

После последней прокурорской проверки теперь таким полустационарным учреждениям, как наше, запрещено предоставлять социально-медицинские услуги без соответствующей лицензии. Мы такую лицензию взять не сможем, потому что у нас нет соответствующего штата специалистов, среди которых должны быть сертифицированные медики. И получается такая коллизия. Мы общественная организация, а требования нам предъявляют при проверке, как к госучреждению. Я считаю, что государство должно пересмотреть эти моменты.

Только в Уральске насчитывается более 1000 детей, имеющих статус инвалида, из которых примерно 300 с тяжелыми недугами, то есть не могут самостоятельно сидеть, разговаривать или имеют тяжелые психические нарушения. Еще около 3000 детей имеют статус детей с ограниченными возможностями.

Если в 2004 году детей с диагнозом «аутизм» было зарегистрировано четыре, то сейчас их насчитывается 128. Это самая тяжелая категория детей, с которыми нужно особенно скрупулезно работать.

 

«Нуждаемся в помещении»

Сейчас мы берем для занятий примерно 45 детей, плюс 45 родителей, которые их сопровождают, это уже 90 человек. Это здание не предназначено для такого количества людей. Главной задачей, которая стоит сейчас перед нами – это найти помещение для центра. Хорошо было бы, если бы нам помогли предприниматели, которые имеют такую возможность.

Сегодня уже мало просто подарить канцтовары к учебному году или дать малоимущим семьям продукты питания. Но ни один меценат не хочет оплачивать работу, например, психолога или дефектолога. Они думают, что лучше дать что-то лично ребенку или его семье. А между тем помощь будет гораздо эффективней, если помочь ребенку в развитии, чтобы он социализировался. Потому что если в раннем возрасте не помочь, то человек останется инвалидом на всю жизнь.

Если сами родители больных детей решили самоорганизоваться, как в нашем случае, то, на мой взгляд, государство обязано оказать таким людям максимальную всестороннюю помощь.

Мы работаем, как и все общественные организации, у нас нет льгот. Мы также платим налоги. Если организация, помогающая инвалидам, показала свою эффективность на протяжении, например, пяти лет, то такой организации, на мой взгляд, нужно предоставлять помещение или другую помощь от государства на безвозмездной основе.

С каждым годом социально-экономическое состояние общества и государства вроде улучшается, но работать почему-то становится сложнее. Государство все более регулирует и вмешивается в деятельность неправительственного сектора. Чиновники иногда путают нас с госорганами.

Я не брала и не беру помощь от международных организаций в виде денег. В основном в виде услуг, например, как международный грант по предоставлению услуг инва-такси. Я принципиально хочу, чтобы нам помогало наше государство. Я уверена, что какое бы прекрасное государство ни было, все проблемы инвалидов ему в одиночку не решить. НПО все равно будет выполнять свою роль в помощи людям с ограниченными возможностями. В социальной сфере всегда будет много работы.

Тот, кто родился инвалидом уже герой, потому что ему нужно каждый день преодолевать огромные трудности и боль.

 

От редакции:

В середине сентября члены ОО «Байтерек» решили закупить оборудование для лечения детей с ДЦП на 10 млн тенге, подаренных общественному объединению олимпийским чемпионом, боксером Данияром ЕЛЕУСИНОВЫМ.

Записал Санат Урналиев

Добавить комментарий

Войти с помощью: