Сегодня Среда 22 Ноября 2017 года

Медицинское страхование выгодно всем

Сомнений в том, в Казахстане назрела необходимость кардинального пересмотра модели системы здравоохранения уже ни у кого нет.  И многие проблемы поможет решить обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

Действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем. В частности, отсутствие конкуренции среди медицинских организаций на привлечение  пациентов. В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи. При этом, равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи. Сегодня цель медорганизаций получить побольше денег, нежели конкурировать за качество для вовлечения большего количества пациентов.

Следующая проблема, являющаяся последствием равномерного распределения средств – это уравниловка в оплате труда медработников, прежде всего врачей. Независимо от опыта, знаний и навыков врача, всем специалистам предлагают одинаковую заработную плату. В lonely milf этой связи сейчас большинство врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты. Поиск лучшего врача, обращение к нему привело к росту неформальных платежей.

Кроме того, у нас в обществе сохраняется социальный патернализм, когда  есть убеждение, что медицина может обеспечить и восстановить не менее 80% здоровья граждан. А на практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.

Именно через систему обязательного социального медицинского страхования, в которой сами граждане несут солидарную ответственность за собственное здоровье наряду с государством и работодателями, можно изменить ментальность общества и повысить эффективность самой системы здравоохранения. Основными принципами обязательного социального медстрахования  является: а) финансирование тех, кто оказывает населению медицинскую помощь, что будет развивать в целом рынок медуслуг, б) больше платить тем, кто оказывает только качественные медуслуги, в) распределение ответственности между государством, работодателем и самим гражданином.

Конечно, buy generic clomid online все мы задаемся и простым вопросом: что я получу, как гражданин страны, от внедрения ОСМС?

Во-первых, медицинскую помощь в porno gay любой клинике, выбранной лично на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом. Во-вторых, мы освобождаемся от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС. В-третьих, получаем полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых в любой аптеке страны, которая зарегистрирована в Фонде как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, есть возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в нашу пользу в ФСМС и услугах, полученных в медорганизациях. Ну, и в-пятых, Фондом будет осуществляться защита прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.

Лидия ЖУРАВЛЕВА,

врач-нарколог областного наркодиспансера

Оставить комментарий