№ 41 от 12.10.2016 Культура

Крепка семья – крепка держава!

В минувшую субботу в городском парке культуры и отдыха прошел День культуры Яицких (Уральских) казаков под названием «Город малиновых зорь». Те, кто пришел на праздник, не пожалели.

Начался праздник с торжественного выезда казаков на лошадях, что, конечно же, произвело большое впечатление. Здесь были также представлены предметы быта и промысла, можно было отведать каши и настоящих казачьих пирогов, попить горячего чайку. Праздничный концерт подготовили самодеятельные творческие коллективы. Выступали фольклорно-этнографические ансамбли «Малиновые зори», «Михайлов день», «Станишники», бард Александр СУХАРЕВ, солисты Владимир КУЛЬТЮШНОВ и лауреат конкурса «Звезды столицы» в Москве Александр БУГАКОВ, а также детские танцевальные ансамбли «Малиновые зори» и «Херувимчики».

417

Как отметил председатель «Союза Яицких (Уральских) казаков» атаман Вячеслав СОЛОДИЛОВ, национально-культурное объединение было образовано в 1997 году, входит в состав  Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО и вместе с другими этносами работает для сохранения мира и согласия в регионе и стране. После 70 лет запрета Яицкое (Уральское) казачество возрождает свой быт и традиции.

418

Поздравить с праздником казаков пришли замакима области Марат ТОКЖАНОВ, подчеркнувший, что главным богатством страны являются единство и солидарность людей, проживающих в Казахстане, и руководитель секретариата АНК ЗКО Гайса КАПАКОВ, напомнивший, что казачья культура формировалась веками и переплелась с разными народами, что казаки всегда были на переднем крае во все времена, а с казахами уральские казаки всегда были кровными братьями.

Анна ПАНИЩЕВА

 

Подписи по фото:

Истинный казак рождался воином. Уже в пять лет казак умел скакать верхом по степи.

Славились казаки своим гостеприимством и самобытной кухней. А еще крепкими семьями. Ибо крепка семья – крепка держава.

В этот день с эстрады звучали как казачьи песни «Ехали казаки домой», «Ой, калина, ой, малина», «Вишня», «Эх, на Яикушке», «На заре казак коня поил», так и известные эстрадные песни, давно уже ставшими народными.

One thought on “Крепка семья – крепка держава!”

  1. Замечательный праздник ,мы и дети наши получили огромное удовольствие..жаль газету не увидела ..надо читать почаще!Оказывается она очень содержательная и интересная!

Добавить комментарий

Войти с помощью: