№ 27 от 6.07.2016 Общество

Шторм на рынке труда

Судя по тому, что происходит с экономикой, прогнозы аналитиков насчет дна кризиса, которого мы должны были достичь в этом году, оправдались. Правда, пока непонятно, дно это окончательное или мы все еще будем падать.
Безработных в нашем городе становится все больше. Найти хорошо оплачиваемую работу практически невозможно. По данным местных кадровых агентств, 60 000 тенге в месяц – такова самая высокооплачиваемая работа на сегодня.

Новые реалии, негативные тренды
Казахстанские власти уже открыто признали, что страна находится в полном экономическом кризисе. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что «предстоящие годы будут непростыми, тяжелее, чем в предыдущие кризисы». Извне на казахстанскую экономику давят сокращение спроса на экспортную продукцию со стороны Китая и России, снижение мировых цен на нефть и металлы, девальвация российского рубля, неопределенная экономическая ситуация у стран-партнеров по ЕАЭС и основных торговых партнеров. Косвенное влияние оказывают и политические факторы, включая санкции, введенные странами Запада против России, и ответные меры Москвы, усложняющие экономическую ситуацию и укрепляющие неопределенность.
Что касается мер поддержки в кризис и развития госпрограмм, о которых помпезно заявляли с высоких трибун, то, по мнению экспертов, идею программы «Дорожная карта занятости – 2020», предусматривающую создание новых рабочих мест, правительство не довело до ума. Была реализована лишь ее отдельная часть, а потом она трансформировалась и законченности не было. Причем, те планы, которые пытались реализовать через ГПФИИР, к сожалению, не всегда соответствовали реалиям дня.

Пугающий рост
По данным городского отдела занятости, на 1 июля в Центр обратилось 3755 граждан, что на 9,6% больше аналогичного периода прошлого года (3396 – в 2015-м). В качестве безработных признаны 3632 человека, а это на 7,7% больше периода 2015-го (3352). 669 граждан из этого количества получили компенсацию по потере работы.
Сейчас на учете в качестве безработных значится 1062 человека, 308 из которых – это молодые парни и девушки. Больше всего из этого количества принадлежат к возрастной категории от 39 до 55 лет (438), а также – от 16 до 29 лет (308). Среди безработных преобладают женщины – их больше на 366. При этом высшее профессиональное образование имеют 290 человек, среднее начальное и профессиональное – 424.
Если говорить о причинах незанятости, то, как сообщают специалисты городского Центра занятости, чаще всего это происходит в связи с расторжением трудовых договоров по собственной инициативе или по истечению срока – 847 человека.
В настоящее время биржа труда Уральска предлагает 824 вакансии. Больше всего их на врачебные специальности – 135. Также 106 свободных мест ожидают подсобных рабочих, 61 – медсестер, 46 – охранников, 45 – воспитателей, 31 – водителей автомобилей всех категорий, 30 – учителей, 16 – инженеров, 13 – юристов и так далее.
– Несмотря на наличие в базе данных свободных мест, на которые можно направить безработных граждан, зачастую квалификационные требования специалистов не соответствуют реалиям, – отмечают работники Центра занятости Уральска. – Это связано с потерей квалификации в связи с длительной безработицей, отсутствием опыта работы, возрастной категорией или состоянием здоровья того, кто ищет работу. Для содействия в трудоустройстве мы реализуем программу занятости населения и Программу развития территорий по организации трудоустройства безработных. Граждане, участвующие в систематически проводимых ярмарках вакансий, имеют возможность ознакомиться с условиями труда и задать нужные вопросы работодателям. В этом году из запланированных семи таких мероприятий провели уже шесть. Последняя ярмарка планируется в сентябре.
Согласно официальным данным Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, количество безработных в январе 2016 года составило 457 600 казахстанцев, уровень безработицы – 5,1%. Многие эксперты сходятся во мнении, что официальные данные по уровню безработицы и занятости в стране явно неточные или сильно преуменьшены. Ведь статданные определяются выборочным методом в ходе опроса. Такой подход не дает полной картины ситуации. При этом человек с собственным подворьем или выращивающий овощи лично для себя, уже не относится к безработным.
Заметим, что помимо зарегистрированных безработных многие просто не обращаются в Центры занятости, полагаясь на собственные силы в поиске работы. Это так называемые «самозанятые», то есть те, кто находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела. Но здесь надо учитывать, что при этом нет никакой гарантии, что ежемесячно за эту работу они будут получать заработную плату. Сегодня ты самозанят и торгуешь пирожками на рынке, завтра у тебя эти пирожки никто не покупает и твой доход равен нулю. Есть еще и «скрытые» безработные. Это другая категория. К ней относятся люди, которые находятся в вынужденном отпуске без содержания либо заняты частично, и их доход ниже минимального. Так что, учитывая эти категории граждан, число безработных будет намного больше.

Надежда умирает последней
Известно, что в связи с кризисом некоторые частные предприятия перешли на сокращенный график работы. Есть данные, что в целях экономии многим специалистам в крупных компаниях в этом году не выплачивают премии, людей отпускают в неоплачиваемые отпуска, а с работающими пенсионерами прощаются во избежание сокращений других специалистов. Более того, мелкие предприятия уже не выдерживают конкуренции и уходят с рынка, другие находятся в, мягко говоря, плачевном состоянии, и сколько они продержатся на плаву, неизвестно.
По данным Палаты предпринимателей ЗКО, на конец июня работу потеряли 475 западноказахстанцев. 160 попали под сокращение, в отпуск без содержания отправили 12, 27 человек пополнили ряды временно незанятых из-за простоя предприятия, 274 уволились по собственному желанию.
Что касается прошедших сокращений штатных единиц, то, по сведениям ПП ЗКО, эта волна коснулась 25 предприятий города. К примеру, в Уральском локомотивном депо ТОО «Камкор Локомотив» 16 из 245 человек на начало этого года были переведены на другую работу, двое уволены по собственному желанию, 142 – по соглашению сторон. В АО «Приборостроительный завод «Омега» из 84 планировалось сократить пять специалистов. В итоге двое были сокращены и столько же переведены на другие должности. В АО «Зап.Каз.корпорация строительных материалов» 14 из 249 уволились по собственному желанию. В ТОО «Жаикмунай» сокращение штата планировалось провести еще в ноябре прошлого года. В этом году там сократили 10 человек. В ТОО «Рамстор» без работы остались 8 человек. В ТОО «Сатбор» – 29 из 62 специалистов. Причем, 8 из 29 ушли в отпуск без содержания, двое пополнили армию безработных временно из-за простоя предприятия, а 19 уволились по собственному желанию.
Как рассказали «Н» работники некоторых кадровых агентств Уральска, говорить о том, что сегодня в городе вообще нет свободной работы, неправильно. Заявки от работодателей поступают, хотя, в большинстве – это низкооплачиваемая работа. 60 000 тенге – такова самая высокая заработная плата среди затребованных вакансий. В основном, это мелкие ТОО и ИП, где нуждаются в бухгалтерах, поварах, инженерах, электриках, плотниках и других специалистах.
Глава Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Лариса ХАРЬКОВА в одном из своих интервью отмечала, что работодателям и работникам в сложившихся условиях необходимо научиться искать пути решения проблем без увольнений, а властям думать не об увеличении рабочих мест, а об их сохранении. Психологи тоже успокаивают нас тем, что казахстанцам, несмотря ни на что, стоит продолжать работать и верить в свою страну и в собственные силы, иначе человеческий уровень трудоспособности упадет в разы, а потом всех накроет такая депрессия, которую преодолеть в кризисное время будет крайне проблематично.
Короче говоря, в такой сложной экономической ситуации есть только один единственный, по мнению «Н», выход: не брезговать любой работой и хвататься за все, что только умеешь делать. Другого выхода «Н» не видит. В любом случае, будем надеяться, что сложные кризисные времена все-таки пройдут, и шторм на рынке труда сменит долгожданный штиль, когда нам будут платить не по 40-60 тысяч тенге в месяц, а по 100 и более, что, как ни странно, соответствует среднемесячной заработной плате в Приуралье. Понятно, что областной центр в этом плане заметно отстает, и что такой показатель складывается благодаря доходам работников, занятых на Карачаганакском нефтегазовом месторождении.

Галина КАРЕНСКИХ

Добавить комментарий

Войти с помощью: