№ 27 от 6.07.2016 Общество

Топливо по новым технологиям

Это событие привлекло внимание всей страны, но особенно жителей Приуралья. 1 июля прошел телемост с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации.
В ходе телемоста был дан старт новому производству АО «Конденсат» – малотоннажному заводу по выпуску моторных топлив экологического класса К-5.

Завод особого значения
АО «Конденсат» – одна из ведущих компаний Западного региона с положительной динамикой развития. Основным видом деятельности предприятия является переработка углеводородного сырья и производство различных видов топлив. В августе 1998 года компанией был построен и запущен в эксплуатацию на Карачаганакском месторождении завод по переработке нестабильного газового конденсата мощностью 400 тыс. тонн в год.
Перед пуском завод посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, высоко оценивший работу конденсатовцев. В 2008 году предприятие увеличило проектную мощность завода до 600 тыс. тонн в год. Четыре года спустя АО «Конденсат» приступило к реализации очередного инновационного проекта «Строительство пускового комплекса 2-й очереди малотоннажного завода по производству моторных топлив экологического класса К-5», включенного в Республиканскую карту индустриализации. В настоящее время компания приступает к пуско-наладочным работам на этом проекте, который реализован на собственные средства при поддержке Банка развития Казахстана.
Глава государства дал добро на запуск нескольких новых производств в разных регионах страны, однако завод АО «Конденсат» заметно выделяется среди них своей сложностью.
Если оценивать проект по коэффициенту Нельсона, определяемому сложность технологии, то можно говорить о том, что после модернизации данный коэффициент производства будет в 5,5 раз выше. Производств такой сложности в нефтегазовом секторе Казахстана нет.
– Сейчас мы реализуем проект по производству топлив высокого стандарта экологического класса К-5 на основе передового оборудования и технологии США и Франции. Проект реализован при поддержке Банка развития Казахстана, – сказал, обращаясь к Президенту во время прямого включения с площадки нового завода председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов. – Мы будем производить более 200 тыс. тонн высококачественного бензина и практически исключим зависимость региона от импорта ГСМ. Мы очень рады, что наш проект запускается в юбилейный год Независимости Казахстана. Это наш вклад в развитие экономики страны.
– Я в числе первых сотрудников АО «Конденсат» осваивал наш завод в далеком 1998 году, – сказал ветеран компании Сырым Кожантаев.- Я счастлив и горд, что наш добросовестный труд позволил провести реконструкцию завода для выпуска бензинов качества «Евро-5», на котором мы будем трудиться дальше.
Дав разрешение на запуск, Нурсултан Назарбаев отметил, что это очень важное предприятие для Казахстана.
– Я хорошо помню завод АО «Конденсат» с первых дней его запуска. Сейчас предприятие развивается и начнет производить столь необходимую продукцию не только для вашего региона, но и для всего Казахстана, – подчеркнул Глава государства. – Среди вас я вижу много молодых специалистов, и это радует: растут молодые кадры с новыми компетенциями и специальностями. Всем вам желаю больших успехов, поздравляю с годом 25-летия Независимости нашей страны. Мы – государство, правительство, Президент – делаем все возможное для того, чтобы у вас была хорошая зарплата, хорошая жизнь, радостные лица. Всего вам доброго!

Потенциал развития
Президент подчеркнул во время телемоста, что сейчас в мире развертывается очередная промышленная революция: мировая экономика переходит в новую, инновационную, стадию, возрастают требования к качеству продукции, технологиям ее производства. Необходимо быть готовыми к новым вызовам. И конденсатовцы такой подход наглядно продемонстрировали.
Новый завод включает в себя секции гидроочистки прямогонной нафты, риформинга, изомеризации, аминовой очистки сернистого газа и производства серы. Построена техническая и энергетическая инфраструктура нового производства. Ввод в действие нового пускового комплекса 2-й очереди завода позволит обеспечить выпуск неэтилированного бензина марок АИ- 92, АИ-95 и АИ-98 экологического класса К-5 в количестве до 220 тыс. тонн в год, а также другие побочные продукты.
По сравнению с нынешними сортами бензина на рынке все это будет иметь существенные производственные и экологические преимущества. Содержание серы в бензине снизится в десятки раз, значительно уменьшится доля бензола. Усовершенствованный состав бензина повышает КПД двигателей, снижает расход топлива, улучшает эксплуатационные характеристики автомобилей.
Продукция завода будет поставляться в основном в Западный регион Казахстана. Реализация данного проекта с развитием розничной сети АЗС позволит создать дополнительные квалифицированные рабочие места.
К концу текущего года планируется завершение проекта «Секция вакуумной перегонки», позволяющего перерабатывать тяжелые нефтепродукты и повышать выход светлых и осветленных нефтепродуктов до 90%, тем самым улучшая экономику производства.
В первом полугодии 2017 года планируется начать выпуск дизельного топлива экологического класса К-5 в количестве 200 тыс. тонн в год и реализацией его, в основном, в Западном регионе Казахстана.
Еще одну особенность нового завода отметил в беседе с журналистами заместитель акима области Игорь Стексов:
– В рамках программы индустриализации в ЗКО реализуется 42 проекта на 330 млрд тенге. Из них конденсатовский проект не только самый крупный, он – единственный, включенный по нашему региону в Республиканскую карту индустриализации.
В перспективных планах предприятия – увеличение мощности переработки углеводородного сырья до 1 млн тонн в год.
Запуск нового завода – результат большого и самоотверженного труда всего коллектива АО «Конденсат». И касается это не только строительно-производственных вопросов, но также подготовки и переподготовки кадров в центре развития персонала: на новом заводе будут трудиться высококлассные специалисты.
Коммерческую эксплуатацию нового предприятия планируется начать в третьем квартале 2016 года.

Александр СУЕТИН,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: