№ 27 от 6.07.2016 Культура

Каждый пишет, как он дышит…

Тамара ШАБАРЕНИНА – писательница, путешественница и просто замечательный человек. Драгоценный поэтический дар, ниспосланный свыше, и необыкновенное трудолюбие позволили ей обрести поэтическую смелость.

В музее «Старый Уральскъ» прошел творческий вечер, посвященный ее 70-летию. На нем говорили о творческом пути уральской поэтессы, слушали стихи в ее исполнении.

Тамара Михайловна родилась в поселке Пашня Чусовского района Пермской области. В Приуралье попала еще восьмиклассницей и за свой век перебрала массу профессий, от тракториста и рабочей мясокомбината до художника-оформителя и журналиста. Работала в областной газете «Приуралье», городской –  «Надежда». Ремесло журналиста осваивала «на ходу». И писала, писала, писала стихи. Как вспоминает писатель и журналист Геннадий ДОРОНИН: «Нашим землякам хорошо известна ее удивительно певучая и просторная поэзия. Она читала свои стихи нараспев, всегда гордо подняв голову, словно чтение было наивысшим актом творчества». Ценителем ее рифмованных творений стал известный краевед и журналист Борис ПЫШКИН, ставший литературным консультантом Тамары Михайловны в газете «Приуралье».

Шабаренина прочно заняла свое место на казахстанском Парнасе. Публиковалась в журналах «Простор», «Оренбургский край», газетах «Приуралье», «Пульс», «Надежда», «Казахстанская правда», «Ленинская смена», «Вечерний Оренбург», «Южный Урал», в альманахах «День поэзии», «За днем грядущим». В 1979 г. вышел в свет ее сборник стихов «Журавлиная стая», в 2007 г. – «Голос окраины», в 2010 г. – «Ономастическая трагедия». На республиканском конкурсе журналистов она заняла первое место, получила международный сертификат качества за проект книги «Уральская прелюдия». Ее перу принадлежат книги очерков «Туристмены», «Лига футбольных окраин». В Оренбургском альманахе «Гостиный двор» опубликовали ее очерк «Камушки» об известном уральском поэте, музыканте Алексее Кабанове и его дочери, художнице Елене Кабановой. В 2000 году Тамара Михайловна была принята в Союз писателей России.

Книга «О чем рассказал Урал» является итогом многолетних лодочных экологических экспедиций по реке Урал. В их составе она прошла на веслах от Илека до Каспия в общей сложности почти полторы тысячи километров. В прошлом году состоялась презентация книги «Сафинские рощи» – сборник этюдов и очерков о судьбе ветерана войны, Почетного гражданина Уральска Хамзы САФИНА. Тамара Шабаренина не избалована вниманием маститых критиков. Ее негромкая лирика долгое время оставалась в тени.

– Нет более трудной задачи, чем рассказать о запахе речной воды или о полевой тишине, – говорит член Союза писателей России, уральский писатель-краевед Александр ЯЛФИМОВ. – Рассказать так, чтобы собеседник явственно услышал этот запах и почувствовал тишину. И только поэту, а среди них и Тамара Шабаренина, подвластно выразить все это магией поэтического слова.

Людмила ЮРЬЕВА,

фото автора

2 thoughts on “Каждый пишет, как он дышит…”

  1. Запах речной воды – это дымок от гниения выброшенного на берег утопленника.

    Запах речной воды – это запах мертвой плоти лягушек.

    Запах речной воды – это вонь от сбросов химкомбината рядом.

    Дарю, маэстро!

  2. С чем сравнить запах речной воды? Разве что с рыбной чешуёй, прилипшей к ягодице заядлого рыбака. Или с застывшей в изумлении мордой сома, которого достали из родной стихии, чтобы в скором времени пустить под пивко, и вот он, вислоусый, грустит о годах, бездарно проведённых под корягой. Но запах речной воды точно нельзя сравнить с плохой прозой, которая в свою очередь походит на скверно написанный текст.

Добавить комментарий

Войти с помощью: