№ 27 от 6.07.2016 Спорт

В турнире только девушки

В Уральске в эти дни проходит 4-й международный турнир по волейболу «Евро-Азия-2016» среди девушек 2000-2001 годов рождения. За победу борются пять российских команд и местная «Грация KZ».

271

По словам руководителя городского отдела физкультуры и спорта Азата КАЗИХАНОВА, в предыдущие три года победителями турнира становились именно волейболистки «Грации KZ». Глава горспорта выразил надежду, что и на этот раз уральские девчата подтвердят свое чемпионское звание.

272

– В этом году на соревнования прибыли команды из пяти российских городов: Казани, Набережных Челнов, Соль-Илецка, Перми и Самары, шестой командой стала «Грация KZ», – сообщил Азат Казиханов.

276– На этом турнире мы определяем будущий состав команды, эксперименты проводим, победа, конечно, тоже остается в повестке дня, но это не главная задача, главное – определиться с тем составом, который будет дальше выступать на официальных соревнованиях, в частности, в чемпионате Казахстана, – в свою очередь, отметил главный тренер команды «Грация KZ» Куленке ГУБАШЕВ. – Традиционно сильные наши соперницы – девушки из Казани и Самары, да и остальные тоже, как говорится, не лыком шиты, будет тяжело выиграть, тем более что основной костяк команды уехал на чемпионат Казахстана, играет резерв.

Представители российских команд также поделились своим мнением о турнире и уровне развития уральской школы женского волейбола.

273– Я сам из Казахстана, жил в Павлодаре, 8 лет как переехал в Россию, так что все свои звания и регалии получил в Казахстане, ценю и уважаю эту страну, с большим удовольствием приезжаю в Уральск по приглашению Губашева, – сообщил судья международной категории Юрий ГАПОНОВ. – Данный турнир пользуется авторитетом, много желающих принять в нем участие не только из России, но и из стран дальнего зарубежья, вот, например, в прошлом году здесь играли спортсменки из Венгрии. Что касается уровня уральского женского волейбола, то он очень высок, ваши девушки выступают за национальную сборную, принимали участие в  чемпионате мира, Олимпийских играх. Кроме того, сейчас проходит чемпионат РК по женскому волейболу в трех возрастах, и в каждом возрасте представлены уральские спортсменки из клуба «Грация KZ». Все это говорит о том, что в Уральске работают отличные специалисты в лице Куленке Губашева и его коллег, которые на протяжении многих лет фанатично стараются поднимать женский волейбол на все более высокий уровень. Единственное пожелание – хотелось бы, чтобы география этого турнира расширялась, приезжали другие новые команды, в том числе из Европы.

27– Конечно, мы приезжаем всегда за победой, как минимум, за призовым местом, но поскольку турнир собирает сильнейшие команды, борьба идет серьезная, и выиграть – задача очень непростая, – подчеркнул спортивный директор Федерации волейбола Самарской области Николай КУБЕЛЬНИК. – Уральская команда – очень хорошая, сбалансированная, тренеры достойные, поэтому опыт, приобретенный на этом турнире, имеет большое значение. Поэтому здесь мы параллельно ведем селективную работу, просматриваем возможности спортсменок, тем более, что в таком юном возрасте они могут прибавлять в профессионализме очень быстро.

Турнир продлится до 7 июля.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: