№ 27 от 6.07.2016 Общество

Вода нужна своя

Аким ЗКО Алтай Кульгинов заявил о планах по реконструкции Кирово-Чижинского канала, которая позволит уменьшить водозависимость от России и ежегодно экономить до 500 млн тенге.

Как отметил глава области в ходе отчета по итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие, следует целенаправленно восстанавливать комплексную систему ирригации и орошения местных земель. По словам Кульгинова, проведение ремонтно-восстановительных работ гидротехнических сооружений позволит многократно увеличить площадь обводнения земель сельхозназначения.

– Сегодня мы воду покупаем из Российской Федерации для водообеспечения южных районов области. Причем на ее доставку, а необходимый ежегодный объем воды составляет 107 млн кубометров, мы вынуждены выделять ежегодно средства из бюджета. Поэтому одним из важных стратегических проектов является реконструкция Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень Казталовского района, – отметил аким ЗКО.

Данный проект планируется реализовать в несколько этапов. Завершение 1-го этапа планируется в августе 2016 года, на данный момент завершается реконструкция 55 километров.

– Успешное завершение работы позволит обводнить 130 тысяч гектаров земли, более 6 тысяч гектаров гарантийного лиманного орошения, более того, позволит уменьшить водозависимость от Российской Федерации до 30 млн кубометров воды и позволит экономить до полумиллиарда тенге ежегодно, – резюмировал Алтай Кульгинов.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: