Сегодня Воскресенье 17 Декабря 2017 года

Душа поэта жива

В Уральске прошли торжества, посвященные 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В мероприятии приняли участие аким gay fuck города Нурлан Турегалиев, председатели Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, делегация из Татарстана, общественные деятели, студенты и школьники.

Для жителей Приуралья это знаменательная дата. Ведь именно здесь, на казахстанской земле, Тукай прожил большую часть своей короткой жизни, сформировался как пламенный народный поэт, блистательный публицист, активный гражданин. Он оставил большое наследие: поэмы, сказки, рассказы, очерки, стихи. Его произведения переведены почти на 50 языков мира. Почитатели его творчества собрались у памятника, чтобы отдать дань памяти татарскому просветителю, возложили цветы, читали его стихи.

Тукай стал связующей нитью между Казахстаном и Татарстаном, и останется им навсегда, отметили делегаты из Казани, а член Союза buy priligy писателей Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Шамсия ЗИГАНГИРОВА прочитала стихи, посвященные поэту.

В рамках торжественных мероприятий прошла научно-практическая конференция «Мир Тукая: философия, эстетика, язык», посвященная уральскому периоду творчества и жизни Г.Тукая. В ней были обсуждены различные аспекты творческой деятельности великого поэта, названы новые интересные hot lesbian porn факты, состоялся взаимный обмен мнениями и опытом между учеными Казахстана, Татарстана и Башкортостана.

В работе конференции приняли участие более 150 специалистов сферы образования, литературоведения и лингвистики из Уральска, Астаны, Алматы, Атырау, Караганды, Актау, а также из Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и Донбасса. По их мнению, уральский период Тукая очень важен для исследователей его творчества, так как именно в Уральске он стал незаурядным поэтом, публицистом и журналистом.

Как отметил доцент кафедры татарской литературы института татарской филологии и культуры им. Г.Тукая Тагир ГИЛАЗОВ, в советское время уральский период творчества Тукая был несколько принижен.

– Но сейчас все это находит свое заслуженное признание. С начала 90-х годов в Уральске в стенах вуза сформировалась целая плеяда блестящих ученых, посвятивших жизнь исследованию творчества татарского поэта – Разак АБУЗЯРОВ, который является новатором, так как начал изучать творчество Тукая в аспекте евразийства, и Зоя ТУАЕВА. Их традиции сегодня продолжает Карлыга УТЕГЕНОВА и другие преподаватели. Каждое произведение Габдуллы Тукая – настоящая энциклопедия жизни. По сегодняшний день его творчество – это феномен, который мы открываем каждый день с новой стороны.

В ходе конференции состоялись три секционных заседания, тематика докладов которых охватывала различные аспекты творчества Тукая. Особо подчеркивалось значение его поэзии для патриотического воспитания подрастающего поколения. По словам профессора Разака Абузярова, татары Приуралья вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие региона, при их участии реализуются промышленные объекты, воплощаются предпринимательские инициативы, восстанавливаются памятники истории и архитектуры Уральска. Татарским общественным объединением проводятся культурно-просветительские мероприятия, приуроченные к творчеству великих деятелей татарского народа Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Назиба Жиганова.

Людмила ЮРЬЕВА, фото автора

Оставить комментарий