Сегодня Среда 22 Ноября 2017 года

Когда нужна помощь нарколога

Как известно, хронический алкоголизм развивается в результате систематического употребления алкоголя и характеризуется непреодолимым влечением к нему, изменением психики и внутренних органов. Это болезнь, а не привычка, и чтобы избавить человека от него, нужно специальное лечение. Уговоры и наказания бесполезны: больной десятки раз будет обещать бросить пить, но никогда этого не сделает без посторонней помощи.

У алкоголика одним из самых частых расстройств со стороны нервной системы является нарушение сна. hottest celebrities Он поверхностный, часто сопровождается кошмарными сновидениями. Отмечается повышенная раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость к малейшему противостоянию. Настроение у алкоголика часто меняется, круг интересов резко сужен. Иногда появляется слабодушие. Для больного хроническим алкоголизмом характерны грубость в отношениях с окружающими, цинизм, ухудшение памяти. От всех этих проявлений болезни в первую очередь страдает семья.

В своем пьянстве алкоголик обычно винит окружающих, которые «довели его до такой жизни». Виновниками могут быть, прежде всего, жена (муж), начальство, сослуживцы по работе, жизненные неудачи. На самом деле не жизненные неудачи довели его до болезни, а болезнь явилась причиной этих неудач. Но алкоголик чаще всего celebrity nude принимает причину за следствие.

Узнать алкоголика легко. Характерным для него является своеобразное дрожание пальцев рук, внешний вид отличается неопрятностью, взгляд блуждает. Лицо у больного часто отечно, под глазами «висят мешки», сосуды лица в области носа расширены и поэтому нос имеет фиолетово-багровый оттенок с многочисленными жилками. Кожа лица морщинистая и дряблая. Нередко больной алкоголизмом не в состоянии выполнять мелкую работу (часовщик, механик или наборщик) и поэтому вынужден переквалифицироваться.

При хроническом алкоголизме поражаются все внутренние органы. Как правило, все алкоголики больны гастритом, часто у них поражена поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков является цирроз печени, сопровождающийся асцитом (водянкой). У всех алкоголиков нарушен обмен веществ, резко понижено усвоение витаминов, что способствует ослаблению организма и развитию того или иного заболевания.

Иногда патологическое влечение к алкоголю носит периодический характер. Больной может в течение одного-трех месяцев совершенно не пить ничего спиртного, но потом его внезапно охватывает непреодолимое влечение к алкоголю, и он пьет много дней подряд. Запой нельзя остановить никакими уговорами. Находясь в состоянии запоя, алкоголик может бросить работу, пропить вещи, квартиру, пойти на преступление. Перед началом запоя у больных обычно наблюдается подавленное настроение, безысходность, непонятная тоска. Характерно, что ни один алкоголик никогда не признает себя таковым. Он будет утверждать, и довольно убедительно, что может бросить пить в любой момент, по своему желанию. Но этого почти никогда не происходит.

Если выше названные признаки заболевания имеют сходство с проблемами ваших родных или близких людей, то наберитесь терпения и постарайтесь убедить их обратиться за помощью специалистов в области наркологии. Здоровья вам и вашим близким!

Елена ВЕЛИКАНОВА,

врач-нарколог областного наркологического диспансера

Оставить комментарий