Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Свет Великой победы

    В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы по традиции «Н» публикует серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

    Николай Анатольевич ГУЗЕНКО

    90 лет, ветеран стрелкового полка. Награжден орденом Красной звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».
    Николай Гузенко призвался на фронт в 17 лет в ноябре 1943 года из села Лубенка Шынгырлауского района и воевал с 22 мая 1944 до Дня Победы в составе 4-ой дивизии 101-го стрелкового полка первого Белорусского фронта. После окончания войны продолжил службу в рядах Красной армии до 1950 года.

    Гузенко справа

    Даже на войне нужно оставаться человеком

    Война для Николая Анатольевича началась с боев за Украину. Затем он принимал участие в освобождении Польши. Вспоминает Гузенко, как едва не погиб при форсировании реки Одер, которая протекает по территории Чехии, Польши и Германии.
    — Немцы, яростно атаковав, загнали нас в реку. Те, кто не умел плавать, утонули, потому что на каждом солдате было тяжелое обмундирование и оружие. Мне удалось переправиться на противоположный берег, где я попал к полякам. Они меня приютили на ночь, а когда на следующий день я уже добрался до родной роты, выяснилось, что на меня уже была составлена «похоронка», — рассказывает Николай Гузенко.
    Солдата наградили за участие в форсировании Одера орденом Красной Звезды.
    На фронте Николай Гузенко случайно встретился с земляком из Западного Казахстана. Встречу эту он вспоминает с теплотой.
    — Это было под Киевом на станции Дарница. Смотрю, идет парень-казах с пулеметом. Спрашиваю: «Ты откуда?». Он говорит: «Из Казахстана, из Уральской области». Я ему в ответ: «Так и я оттуда. А конкретно где родился?». «В Чингирлауском районе», — отвечает он. «Так и я оттуда!», — рассказывает ветеран.
    В итоге выяснилось, что бойцы оказались из соседних сел. От радости земляки кинулись обниматься, чем вызвали возмущение руководства.
    — Командир начал было ругаться, но узнав причину, отнесся с пониманием. Так мы и воевали вместе до самого дня Победы, а затем много лет дружили уже в мирное время, — вспоминает Николай Анатольевич о фронтовом товарище Рахиме Ажгалиевиче Сундетбаеве.
    Демобилизовался Николай Анатольевич в 1950 году. Сначала он работал начальником отдела секретной части в военкомате родного Чингирлауского района, а затем перешел работать на автобазу старшим инспектором отдела кадров. Там он трудился, пока не вышел на заслуженный отдых.
    — В людях я ценю порядочность и верность дружбе. Возможно, придерживаясь этих принципов, мне и удалось выжить на войне, — говорит Николай Гузенко.

     

    Петр Васильевич ЕГОРОВ

    89 лет, младший сержант противотанковой батареи. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией».
    Еще ребенком Петр помнит, как ушел на фронт его отец Василий Афанасьевич в самом начале войны. Егоров-старший прошел всю войну до самого Берлина, оставив свою подпись на стене Рейхстага. За проявленную отвагу и мужество боец Второй ударной танковой армии Василий Егоров получил благодарность от Иосифа Сталина.
    Петру Васильевичу в 1941 году было 14 лет, поэтому еще два года юный Петя работал в родном Тепловском колхозе Оренбургской области комбайнером и трактористом. И только в мае 1944 года, в 16 лет, его призвали на фронт, направив в Оренбург в комендантский полк, который охранял дезертиров. Затем последовало обучение в столице Башкирии Уфе, где располагались три маршевых полка.

    Егоров

    От Германии до Японии

    — На линию фронта я попал в ноябре 1944-го. Направили меня в Латвию, где я в составе противотанковой батареи 5-ой армии, 65-го Ковенского Краснознаменного корпуса, 97-ой стрелковой дивизии, 233-го Александровско-Невского полка, участвовал в штурме Кенигсберга, — вспоминает Петр Васильевич.
    На всю жизнь запомнил Егоров случай, когда был на волосок от смерти. Однажды с тремя сослуживцами они прочесывали лес и решили проверить сторожку лесника. Как только зашли туда, один из бойцов увидел, как к домику направляется около десяти гитлеровцев. Вступать в бой было подобно смерти, поэтому бойцы быстро перебрались на чердак домика и заперлись там. Немцы тоже зашли в домик, потоптались немного и собирались было уходить, как один из них все же решил проверить чердак. Вход бойцы предусмотрительно завалили тяжелыми вещами. Поняв, что на чердаке кто-то схоронился, немцы выбежали из дома, заняли позиции и открыли перекрестный огонь по чердаку. В ответ тоже прозвучали выстрелы.
    — Пули со свистом пролетали прямо возле моей головы. Было действительно жутко. Не помню, сколько времени продолжалась перестрелка, но когда она закончились, мы были несказанно рады, что никого из нас не зацепило. У немцев тоже не было желания ввязываться в бой, не зная, сколько нас, поэтому они быстро ретировались, — рассказывает Петр Васильевич.
    Но до возвращения домой было еще далеко. Петра Васильевича вместе с другими бойцами перебросили воевать на Дальний Восток с японцами.
    — Японцы сражались отважно, обвязанные взрывчаткой, бывало, бросались прямо под танки. Много смертей пришлось повидать, — говорит Петр Егоров, вспоминая ожесточенные бои под Мукденом в Маньчжурии.
    За всю войну Петр Васильевич пережил лишь одно небольшое ранение.
    Вернувшись в родной Тепловский колхоз после демобилизации в 1951 году, Петр Егоров вновь сел за трактор, а позже занял должность заведующего хозяйственной частью Тепловского совхоза. В 1974 году он переехал в Уральск, где трудился слесарем сначала на ремзаводе, а затем на ПМК-7, откуда и ушел на пенсию в 1987 году.
    Петр Васильевич ждет своего 90-летия в окружении шести сыновей, восьми внуков и внучек, а также трех правнуков.

     

    Юрий Сергеевич СИДОРОВ

    Родился 29 октября 1924 года в Муйнаке, на берегу Аральского моря. На фронт ушел в декабре 1942-го. Воевал под Харьковом в составе 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии снайпером. В августе 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в ноги, в 1944-м был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Украины», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. В Уральске с 1960 года, был начальником связи Уральской геофизической экспедиции.

    Сидоров

    Полюбил солдат циркачку

    – Я «Надежду» читаю с удовольствием, спасибо «Конденсату», что подписку ветеранам каждый год дарит, – радушно встретил Юрий Сергеевич. Еще в его фаворитах газета «Время» и сканворды для тренировки ума.
    Его жизнь полна крутых поворотов. До войны он оказался в тюрьме. На фронт ушел добровольцем из Ташкента, где отбывал срок. По дороге на передовую попал под бомбежку, получил ранение в голову и отстал. Сбежал от военного патруля и сумел догнать свою часть. Воевал отменно – был лучшим в роте снайперов. Во время наступления под Харьковом его «посекло». Ампутировать ногу не дал – в 19 лет это катастрофа! Выписался из госпиталя в Чарджоу в 1944-м еще на костылях, отказался от второй (!) группы инвалидности и отправился в Петропавловск-Камчатский, где устроился секретарем… в военный трибунал НКВД. Затем перешел на работу в морскую таможню инспектором-контролером. А нога тем временем «гнила» – климат не подходил.
    Пришлось возвращаться в родной Узбекистан, где и встретил свою Марию Гавриловну. Она была цирковой актрисой, рядовой Сидоров – единственным на весь Муйнакский район баянистом и фотографом. Семью создали уже в Гурьеве, родили Сергея, Наталью и Надежду. Сейчас сын и младшая дочка живут в России, а Наталья – его надежда, опора и защита.
    Кстати, фотографией Юрий Сергеевич увлекался со школы. Фронтовых снимков почти нет, а послевоенная жизнь запечатлена. Едва под статью не попал. Делал людям фотографии на паспорт. «Фотоаппарат пластиночный, на снимке 9х12 по три человека ставил. Денег брал только на материалы, что в Гурьеве покупал. Потом научился сам изготавливать проявители и закрепители», – рассказывает ветеран. «Наехал» на него финотдел, да милиция заступилась: благодаря Сидорову паспортизация населения в районе шла отлично.
    Работал он радистом в гражданской авиации, с десятой Всесоюзной аэрогеологической экспедицией объездил всю Среднюю Азию и Южный Урал. В 1973-м году с другом совершил среднеазиатскую «кругосветку» на мотоциклах с колясками. Из поездок привозил трофеи – фотографии. А как-то подобрал в степи сайгачьи рога, покрыл их бронзовой краской и повесил в коридоре. Недавно их украли. Под видом контролеров проникли в дом и выдрали рога с «мясом». Теперь он не открывает дверь в отсутствие дочери.
    Инвалидность ветеран оформил уже на пенсии. В 1987 году, узнав из журнала «Рационализатор и изобретатель» о новосибирском кардиохирурге-новаторе, Юрий Сергеевич отправился на лечение. Профессор Георгий Дмитриевич МЫШ после операции на сердце велел пациенту много ходить. С тех пор он выполняет ежедневный моцион: с Ремзавода на «двойке» до ДВД, длительная прогулка по площади Победы, домой на автобусе, выходя на остановку раньше. Да вот беда, с месяц назад тряхнуло машину на городской колдобине (будь они неладны!), и слег ветеран.
    Впрочем, жизнью Юрий Сергеевич доволен: «Из войны живым вышел, трех детей и семь внуков воспитал, с супругой бриллиантовую свадьбу успели отметить, 14 правнуков есть, скоро праправнуки пойдут. В Казахстане жить можно. Здесь власть правильная, не как на Украине», – говорит ветеран. Он ждет главный праздник – День Победы. В этот день за праздничным столом собираются его потомки и звучат любимые в семье песни.

     

    Семен Гаврилович Шурыгин

    Родился в 1925 году в поселке Серебряково Уральской области. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехал в Кзылординскую область. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и отправлен в школу связистов. На фронт попал в начале 1944 года, когда эшелон с их отдельным батальоном связи, входившим в состав 105-го стрелкового корпуса 65-й армии, прибыл в город Гомель. Был участником белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1944 года), в ходе которой был награжден медалью «За отвагу». Во время охраны железнодорожной линии Семену Гавриловичу удалось одному задержать шестерых гитлеровцев. Далее он воевал на территории Польши, победу встретил в Германии, под городом Штральзундом.

    1611

    «Берегите мир — он очень хрупкий!»

    В своей жизни Семен Гаврилович перепробовал множество профессий. Еще до начала войны он окончил железнодорожное училище, получив специальность слесаря по ремонту паровозов, поэтому неудивительно, что после возвращения с войны в Кзылординскую область он некоторое время работал на железной дороге стрелочником. Также в его трудовой биографии есть опыт работы школьным учителем начальных классов. После переезда в Уральск Семен Шурыгин в разное время трудился строителем, каменщиком, слесарем.
    — Моя последняя профессия – слесарь-верхолаз, я участвовал в строительстве элеваторов в Шипово, Желаево, в Гурьеве, однако в 50 лет «верхолазничать» стало уже трудновато, пришлось уволиться с этой работы и устроиться в столярную мастерскую. Оттуда и вышел на пенсию в 1985 году, — рассказывает ветеран.
    У Семена Гавриловича есть двое детей от первой жены, с которой они прожили 16 лет. Сын фронтовика живет в Уральске, дочь – в России. Оба подарили фронтовику по внуку, кроме того, не так давно Семен Гаврилович стал уже прадедушкой. Вместе со своей второй супругой Еленой Федоровной он в этом году отмечает 40-летие совместной жизни и радуется успехам своих детей и внуков.
    А еще 30 апреля Семен Гаврилович отметит очередной день рождения – ветерану исполнится 91 год. Несмотря на столь почтенный возраст, он по-прежнему бодр и подтянут, охотно делится воспоминаниями и не теряет чувства юмора. Также Семен Гаврилович следит не только за местными, но и мировыми новостями.
    — События из жизни нашей области узнаю из газеты «Надежда», международные новости смотрю по телевизору, конечно, есть беспокойство за будущее, политическая обстановка в мире сейчас сложная, неспокойная, мир стал очень хрупким, тем более его нужно беречь как никогда, — считает ветеран.

     

    Александр Гаврилович СОРОКА

    Родом из Украины. 1925 года рождения. На фронт ушел, имея за плечами всего семь классов школьного образования. Сначала обучался в Калуге пулеметному делу, а уже потом в 19-летнем возрасте в 1944 году попал на первый Белорусский фронт. Служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением. Был несколько раз ранен, однажды, летом 1944 года, — даже в голову. В 1945 году окончил школу санитарных инструкторов. За прорыв сопротивления противника в Белоруссии награжден орденом Славы III степени. До 1947 года служил в Германии. В 1950 году попал на стройку военного полигона Капустин Яр в Казахстане.

    Сорока 1

    Семейное счастье фронтовика

    Когда человек перешагивает свой 90-летний юбилей, обычно он анализирует пройденный путь и подводит итоги, отвечая себе на вопрос: «В чем смысл бытия?» Именно так поступил фронтовик Александр Гаврилович Сорока. Добрый, искренний, трудолюбивый, вырастивший трех порядочных сыновей и дочь, окруженный заботой и вниманием внуков и правнуков, он чувствует себя вполне счастливым человеком.
    Трудности и испытания, по мнению фронтовика, даются во благо, чтобы люди умели ценить радости мирной жизни, а также любить близких. Счастье человека в его семье и детях, утверждает ветеран. В августе прошлого года солдат-пулеметчик отметил свой 90-летний юбилей. За праздничным столом собрались родные. Приехала дочь с внучкой из России. Жалко, конечно, что единственная любовь его жизни верная супруга Анастасия, с которой он познакомился после войны, когда, работая на стройке военного полигона, приехал в Уральск в командировку, не дожила до этого семейного торжества. Спутница жизни ушла пять лет назад, но светлую память о ней ветеран бережно хранит в своем сердце.
    Александр и Анастасия жили душа в душу. Оба всю жизнь работали на заводе Ворошилова. Получили жилье, растили детей, с душой ухаживали за дачей.
    — А когда вышли на пенсию, стали разводить домашние цветы, — рассказывает заслуженный труженик Александр Гаврилович. – Любое растение питает нас жизненной силой. У меня и сейчас помимо фикусов в квартире четыре больших китайских розы растут — налились, все в бутонах. Помнится, выйдем с Анастасией Яковлевной за дом, выберем лужайку позеленее, разуемся и ходим босиком по земле-матушке. Такое общение с природой прибавляет человеку здоровья, наделяет его положительной энергией.
    Эту любовь к зеленым насаждениям старики передали и своим детям. Сын фронтовика Николай Александрович, проживающий с ним, разбил возле подъезда дома небольшой палисадник, за которым заботливо ухаживает по совету отца. Там растут клены, абрикос и тюльпаны.
    Сейчас в гостях у фронтовика его дочь Тамара Александровна, которая навещает его несколько раз за год. Часто звонит отцу и другой его сын Владимир Александрович, который проживает в Германии. А на очередную годовщину Победы ветеран ждет к себе еще одного сына из Москвы – Сергея Александровича. Стараются дети, поддерживают овдовевшего фронтовика, который гордится своими наследниками. Как говорится, большая семья – большое счастье!
    Вот только последние события на Украине бередят душу солдата, не дают спокойно спать по ночам.
    — Я ведь родился и вырос в Черниговской области, которая с 1941 по 1943 года была в оккупации у фашистов, — говорит ветеран. – Насмотрелись мы тогда на жестокость вражеских солдат. Отец у меня ушел на фронт в 1941-м и погиб на третий день войны… И как можно было повернуть историю вспять, чтобы довести родную Украину до такого хаоса? Нынешние военные события не укладываются в моей голове. Для меня Украина — страна с замечательным людьми, благоприятным климатом, густыми лесами, где всегда были хорошие урожаи зерновых и богатые сады в каждом доме…

     

    Хабир Хабибуллович АМИНОВ 

    91 год, ветеран воздушно-десантных войск. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу». Судьба Хабира Аминова тесно связана с Уральским заводом «Зенит», на котором он начал работать с 1942 года, еще не завершив учебу в средней школе. Именно оттуда он отправился на фронт в мае 1943 года.

    1612

    Доброволец, гвардеец, десантник

    — Я пошел на войну добровольцем, несмотря на то, что те, кто работал в то время на заводе, имели бронь и могли отказаться. В 17 лет, наконец, меня призвали. Перед отправкой на войну я несколько месяцев проходил учебу в Одесском пехотном училище, которое было эвакуировано в Уральск, — вспоминает Хабир Хабибуллович.
    Одним из солнечных майских дней эшелон с бойцами, среди которых был 18-летний Хабир Аминов, через Саратов прибыл в Москву. В подмосковном Ступино, где молодые курсанты высадились из поезда, им объявили, что отныне они входят в состав 17-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады. Днем и ночью бойцы усиленно тренировались, совершали многокилометровые марш-броски, прыгали с парашютом, осваивали различные виды оружия.
    — Война – это ежедневная тяжелая и изнурительная работа. И оттого, как ты тренировался, зависит, выживешь ты в бою или нет. А молодым, в самом расцвете сил, как понимаете, умирать не хочется, — рассказывает Хабир-ага.
    В Румынии начались первые боевые действия, где участвовал рядовой Аминов. Затем были жестокие бои в Венгрии за город Сикешвар. Во время одной из операций при взятии советскими войсками Вены десантник Аминов вместе с сослуживцами успел перебраться через Альпы, как это в свое время совершил один из величайших полководцев России Александр Суворов. Хабир Аминов участвовал в освобождении Австрии и Чехословакии от фашистских оккупантов. День Победы Хабир Хабибуллович встретил в Чехословакии. Еще несколько лет его штурмовая бригада служила в Европе — несмотря на капитуляцию Германии, военная ситуация оставалась тревожной. Домой гвардии рядовой Хабир Аминов воротился в 1948 году. Вернулся работать на завод «Зенит». Он проработал на родном заводе всю трудовую жизнь, откуда и ушел на пенсию.
    90-летний юбилей Хабир Хабибуллович встретил в кругу своих троих детей, шестерых внуков и правнуков.
    — Главное в жизни – это семья. Благодаря родным, которые за мной ухаживают, я и дожил до своих лет. Жизнь – она такая штука, сегодня здесь, завтра там, — говорит Хабир Аминов.


     
    Предыдущая статьяС кредитом в село!
    Следующая статьяНасыщенный график акима
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Паводок продолжается, вода из Урала идет в Чаган

    Оперативную обстановку на брифинге в акимате сегодня, 20 апреля,...

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл