Сегодня Субота 25 Ноября 2017 года

Переселение не для всех

На этой неделе местные власти в рамках первого этапа переселили первые 82 семьи березовцев (416 человек). Однако, там где обычно «рулят» чиновники, без недовольств не обошлось. Как минимум две семьи, чьи дети пострадали в результате прошлогоднего массового отравления, несмотря на обещания властей, не попали в первый этап. Почему так произошло, выяснял корреспондент «Н».

«Если бы не отравление, никто бы не переехал!»

Сред hot lesbian porn и первых семей с пострадавшими детьми, которые заехали в новую пятиэтажку в четвертом микрорайоне Аксая вечером 10 декабря, была 9-классница Альбина Искакова.   Альбина находится в списке наиболее тяжелых детей и падает в обморок до сих пор.

5014

— Мы очень довольны квартирой.  Благодарим акимат за это. Дочь сейчас нормально себя чувствует, — говорит мама Альбины Алия Мукангалиева.

Власти выделили многодетной семье две квартиры — трехкомнатную и однокомнатную в одном подъезде.

Однако в самой Березовке перед сельским акиматом 11 декабря собрались несколько родителей с пострадавшими детьми. Они были недовольны тем, что не попали в первый этап. Среди них героиня наших неоднократных публикаций Кунслу Сарсенбаева. Среди отравившихся детей и ее дочь, 15-летняя Наргиза. Кунслу была в инициативной группе родителей, которые с первых дней отравления требовали переселения. Женщина на каждом сельском собрании открыто и честно высказывала в лицо представителям власти претензии сельчан. Но вот незадача: пока Кунслу возила дочь за свой счет по больницам Казахстана и России, выяснилось, что дом Сарсенбаевых должным образом не оформлен. Через суд Сарсенбаевы восстановили право собственности на дом. Соответствующее решение Бурлинского районного суда датируется 17 ноября этого года.

5013

— Сегодня ходила к замакима района Кайрату Утегенову, а он говорит, нет уже квартир. Давайте честно говорить, если бы наши дети не отравились, кто бы переехал отсюда? Как это нет квартир именно пострадавшим детям? Почему мою квартиру кому-то отдали? У меня все документы в порядке, квартиру нашу можно было придержать, — возмущалась Кунслу.

Похожая ситуация сложилась и с Еленой Фахрутдиновой, матерью тяжело больного 6-классника Сергея.

5010

— Власти обещали, что у кого документы не в порядке, будут помогать. У меня лично с землей проблемы. Никакой помощи нет. Сказали, что хотите, то и делайте. Мне пообещали, что я в первом этапе. Ребенок как сначала падал, так и падает. Теперь акимат вообще ничего diflucan online мне не обещает, — рассказала Елена.

В это время в кабинете акима Березовки Жубаныша Хайруллина в закрытом режиме заседали члены рабочей комиссии по распределению квартир. Сельчан, ждавших в коридоре своей очереди, запускали в кабинет акима по одному. Обедали члены комиссии, не вставая с мест, в том же кабинете. В 14.00, когда обед должен был закончиться, заседатели еще не торопились принимать людей. Из кабинета шел запах горячего мяса. Появление журналиста в кабинете члены комиссии хором восприняли в штыки. Руководила процессом выдворения прессы вот эта женщина слева от акима, которая отказалась называть свою должность.

— Здесь представители комиссии, горкомхоз, нотариус. Мы не будем давать интервью. Вы нам мешаете работать, — нервно реагировала неизвестная.

— Ну, это же открытый процесс. Аким области сказал, что будет все открыто, — отвечал корреспондент «Н».

— Аким области обычно предупреждает через свою пресс-службу всех. Нас никто не предупреждал. Мы не готовы! — заявила неизвестная.

 

«После квартир все успокоились…»

В коридоре акимата чиновники повесили объявление-отчет КПО б.в. о состоянии воздуха за ноябрь в Березовке и в ближайших с Карачаганакским месторождением населенных пунктах — Приуральный, Жарсуат, Димитрово, Карачаганак, Жанаталап, Успеновка, Аксай и Бестау. В отчете руководство КПО заверяет, что ежедневно контролирует качество воздуха на присутствие в нем сероводорода, сернистого газа, двуокиси азота и угарного газа. Как вы догадались, данные ядовитые вещества в воздухе присутствуют, но не превышают предельно допустимых концентраций.

Врач местной амбулатории Магаз Суиндыков говорит, что после начала переселения жалобы на здоровье со стороны детей прекратились.

5016

— После новости о переселении все успокоились. Диагноз у отравившихся детей остается прежний – вегетососудистая дистония. Врачи из Алматы и Актобе тоже этот диагноз ставят,. Мы сами здесь диагноз не можем ставить. Сейчас дети не падают. Только одна девочка есть Деменова. Вот она обращается, — рассказал врач.

В это время после общения с комиссией из акимата вышла чета Воскобой. Их дочь, ученица 6-го класса Любовь Воскобой mom sex была среди тех детей, кто начал падать в обмороки уже спустя определенное время после массового отравления. Так сказать, оказалась среди «новеньких». Мать девочки Светлана Воскобой рассказала, что до сих пор лечит дочь, и власти выделили им трехкомнатную квартиру.

5011

— Второй раз мы уже лечение проходим, сейчас у нас значительные улучшения наблюдаются. В Актюбинской поликлинике лечимся. В последний раз падала месяц назад. Компенсация essay writing service кроме квартиры, как и у всех — 2 млн.400 тысяч. Мы довольны, — говорит Светлана.

Окончательное переселение жителей планируется в рамках второго этапа до конца 2016 года. Для этого власти планируют построить в Аксае еще два дома по 144 квартир и около 130 домов в пригороде Аксая — в селе Аралтал.

Санат УРНАЛИЕВ

Оставить комментарий