Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    «Такой мы народ»

    В Уральске прошли торжества по случаю 95-летия со дня рождения Народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР, поэта Жубана МОЛДАГАЛИЕВА.

    Он родился в степном местечке Жыланты Тайпакского района ЗКО в печально известный в казахских степях голодный год – 1920-й. Детство поэта было нелегким: ему исполнился год, когда умер отец, – спасая детей, мать вынужденно скиталась в поисках пищи. Стихи Жубан начал писать в подростковом возрасте, а первые публикации относятся к 1939 году. Первым слушателем и ценителем его стихов стал замечательный казахский поэт Касым АМАНЖОЛОВ.

    Начало Великой Отечественной войны Жубан встретил на западной границе СССР в должности замполита 28-го гаубичного артполка 28-ой танковой дивизии под командованием полковника Ивана ЧЕРНЯХОВСКОГО. Но вскоре Жубана направляют на службу в редакцию фронтовой газеты «За Родину!», при которой потом появилась газета «Отан ушiн» на казахском языке. Влияние его фронтовых коллег по перу – Михаила МАТУСОВСКОГО, Бориса БЯЛИНА, Михаила СВЕТЛОВА, Сергея МИХАЛКОВА, Маргариты АЛИГЕР и других известных поэтов и писателей – благотворно отразились на его творчестве.

    Уже в 1949 году Жубан Молдагалиев выпускает свой первый поэтический сборник «Песни Победы». После демобилизации он работал в разных газетах и журналах, а с 1958 по 1963 год был главным редактором журнала «Жулдыз», затем – секретарем плавления Союза писателей Казахстана. Из-под его пера вышло более 60 книг на казахском, русском и других языках.

    Он умер в 1988-м от инфаркта. Сердце фронтовика не выдержало известных декабрьских событий 1986 года и последовавшей за этим реакции: «Лучше бы я погиб на войне, чем видеть, как солдаты расправляются с молодежью», – сказал он в присутствии первого секретаря ЦК Компартии КазССР Геннадия КОЛБИНА. Но поэт-фронтовик остался в памяти казахстанцев навсегда. Уже более 20 лет в Приуралье проходят Жубановские чтения, его имя носят школа и областная научно-универсальная библиотека.

     

    «Да, интересный мы народ – казахи,

    Как люди с цельной и прямой душой:

    Всего сполна, в избытке и с размахом

    Нам подавай – в счет бедности былой.

    Заспорим мы – так обессилеем от споров,

    Ключей к нам, открытым, ты не подбирай:

    Ни в чем не бывает у нас недоборов,

    Зато переборов во всем – через край»…

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статья«Последний» стал первым
    Следующая статья«Платиновый Дюк» в Уральске!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Паводок продолжается, вода из Урала идет в Чаган

    Оперативную обстановку на брифинге в акимате сегодня, 20 апреля,...

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл