Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
15.4 C
Аксай
Еще

    Как убивали Махамбета

    «Н» начинает серию публикаций об исторических личностях ЗКО в рамках 550-летия Казахского ханства. В этом номере мы расскажем о самом известном казахском поэте-революционере ХIХ столетия – Махамбете Утемисове. Сейчас, когда именем борца за интересы простого народа, назван госуниверситет и улица в Уральске, важно не забыть, за что и как был убит идейный вдохновитель народного восстания 1836-1838 годов.

    В 42 года Махамбет погиб от рук наемных убийц, нанятых султаном Баймагамбетом Айшуаковым, ставшим правителем казахов Букеевской орды после Жангир хана.

    9 июля 1966 года ученые извлекли из могилы останки Махамбета, чтобы воссоздать облик поэта по методу скульптора-антрополога Михаила Герасимова. Эту работу выполнил его ученик – первый казахский антрополог Ноэль Шаяхметов.

    «В поисках нужных документов мне пришлось работать во многих архивах Москвы, Оренбурга, Ташкента и Алматы. Удалось посетить места, связанные с именем Махамбета, услышать его песни, которые так хранил и донес до наших дней казахский народ. В Индерской степи нашли его могилу — простой земляной холм», пишет Шаяхметов в своей книге «Из тьмы веков», изданной в 1969 году.

    В этом же научном труде на основании архивов и свидетельств очевидцев, автор рассказывает:

    «В октябре 1846 года султан Баймагамбет Айшуаков, правитель западной части оренбургских киргизов, желая на деле доказать свою лакейскую преданность царизму, приступил к осуществлению плана физической расправы над Махамбетом. Сам он не считал возможным лично участвовать в задержании Махамбета. Ему нужны были подставные люди, которые при удобном стечении обстоятельств могли бы доставить его в ставку Айшуакова живым или мертвым. Такие люди нашлись, и 20 октября 1846 года они зверски убили Махамбета».

    Сцена убийства

    «Меня  зовут  Хасен, сын Отемиса. Я казах из рода берш, племени жайык, Западной области. Судимости не имею, холост, аул мой находится у подножья гор Дендер в Малайсары. Примерно 20 дней назад я, Битимбай Шохин и Есмамбет (не знаю имени отца) сидели дома у брата моего Махамбета и увидели, что приближаются три всадника. Мы вышли наружу, чтобы узнать, кто они такие. Махамбет почувствовал неладное, и быстро пошел в сторону коней, привязанных с другой стороны дома. Однако приближающиеся всадники доскакали быстрей его и отогнали лошадей. В тот момент Махамбет понял, что это враги и стал целиться из ружья. Я взмолился, чтобы он не стрелял», — так начинается объяснительная Хасена, младшего брата Махамбета, которая была занесена в протокол заседания Оренбургской пограничной комиссии по делу об убийстве Махамбета Утемисулы от 4 ноября 1846 года.

    Эти трое были старшина зауряд-хорунжий Ыкылас Толейулы, Жусип Отеулиулы и Муса Нуралыулы. В этот момент подоспела и вторая группа под предводительством Жанбара Боздакулы и Торежана Турымулы. Всадники спешились и Торежан сказал:

    — Мы приехали по поручению султана Баймагамбета по поводу угнанных четырех лошадей, которые принадлежат Мураду из рода адай. Больше никаких дел у нас нет.

    Махамбет сразу понял, что они лукавят, но силы были неравные и он решил, что необходимо для начала выслушать их. Он позвал домой Ыкыласа как самого старшего из прибывших. Разговор начался с угнанных лошадей Мурада.

    — Махамбет, мы приехали по поводу угнанных четырех лошадей Мурада. Что тебе известно об этом?

    — Я такого человека не знаю, также ничего не слышал об его лошадях. Давайте прекратим пустословить. Говорите, зачем приехали?

    — Ну, коли так, — продолжил Ыкылас, — не будем тянуть. Баймагамбет назначил 500 рублей за твою голову. Мы приехали за тобой.

    На самом деле Баймагамбет Айшуаков назначил вознаграждение в1000 рублей за живого Махамбета и 500 рублей за его голову. Однако то, что произошло после, указывает на то, что его пришли убивать.

    Смерть Махамбета была зафиксирована на основании рапорта султана Баймагамбета Айшуакова №1355 от 5 ноября 1846 года, написанного для Пограничной комиссии. Также были показания Хасена (младшего брата Махамбета), показания жен Махамбета Ултуган и Типан, которые были записаны чиновником Пограничной комиссии Редькиным. Баймагамбет утверждал, что Махамбет умер потому, что не подчинился приказу и отказался сдаваться, а брат Хасен рассказал, что он ничего не видел, так как в это время читал намаз. Редькин был убежден, что это не что иное, как тщательно продуманное и организованное убийство. В действительности 20 человек, которые прибыли к дому Махамбета, могли спокойно связать его и увезти. Однако они предпочли убить батыра с особой жестокостью. Дабы впоследствии не возник спор о выплате куна (компенсация за убийство, выплачиваемая пострадавшей стороне  в случае убийства), Баймагамбет поступил хитро. Он нанял людей из рода берш племени Есенгул. Расследование велось в условиях постоянного прессинга со стороны Баймагамбета, который всячески выгораживал троих наемников и мешал следствию. Брат Махамбета Бекмагамбет старался довести расследование до конца и даже требовал, чтобы дело отдали на рассмотрение народного совета: в таком случае преступников могли судить согласно казахским обычаям. Однако Пограничная комиссия не удовлетворила его просьбу, и через семь лет всеми правдами и неправдами дело было закрыто. Так никто и не ответил за смерть Махамбета. После организованного убийства в послужном списке султана Айшуакова прибавилась новая запись от 27 февраля 1847 года, содержащаяся в архивах: «За бытность в Петербурге удостоился Представления Государю Императору и за оказанную в службе ревность и прилежность Всемилостивейше награжден чином Генерал-майор».

    Спустя 33 дня после аудиенции императора в послужном списке султана появилась последняя запись: «Умер, состоя на службе, — 30 марта 1847 года». В народе ходили слухи, что султан Баймагамбет Айшуаков, возвращаясь из Санкт-Петербурга домой, при переправе через реку Елек был утоплен Асаубаем, другом Махамбета. Так он отомстил Айшуакову за смерть Утемисова.

    Трудности погребения

    Свояк Махамбета Асаубай Кудайкеулы, услышав о том, что батыр был убит, приехал к султану Баймагамбету:

    — Алдияр, ты убил своего заклятого врага. Но негоже, чтобы тело было разделено на две части. Нет такого в мусульманстве! Отдай голову, пусть лежит вместе с телом.

    Баймагамбет голову отдал. Асаубай не дал раскопать всю могилу, а велел вырыть только отверстие для головы и похоронить ее на уровне тела. В те дни там кочевал один казах из рода Каратокай берш по имени Бектурган, который помог захоронить батыра. Перед самой смертью в 1851 г. он показал могилу Махамбета своему сыну Ташену. И лишь через сто лет после смерти Махамбета — в 1951 г. — Динмухамед (сын Ташена) обозначил могилу батыра. В качестве знака он выбрал камчу, рукоятка которой была сделана из таволги. Он предупредил своих близких, что таволга никогда не сгниет, а значит по ней всегда можно будет найти могилу. И они ждали. Ждали, когда появится тот, кто будет искать могилу Махамбета.

    Летом 1958 года академик, ученый Кажым Жумалиев и поэт Тайыр Жароков отправились в творческую поездку по Уральской области. Они дали объявление в местную газету «Орал Онipi», в котором просили всех, кто что-либо знает о месте захоронения Махамбета, связаться с ними. Объявление прочел Курак Бектурганов, который отвез их в местечко под названием Караой (ныне Индерский район Атырауской области) и показал могилу. Он утверждал, что тут захоронен поэт. Это был внук того самого Бектургана, который участвовал в погребении Махамбета. Тайна захоронения батыра передавалась в этой семье от отца к сыну более ста лет.

    Так в 1959 г. под руководством видных деятелей области — Сагидоллы Кубашева, Жумаша Отегалиева, Аташа Досалиева — был воздвигнут памятник над могилой Махамбета.

    В 1966 году в Атыраускую область приехал ученый антрополог Ноэль Шаяхметов с целью раскопать могилу Махамбета и воссоздать его портрет. Ассистентом антрополога был профессор, доктор медицинских наук Кайыржан Абисатов. 9 июля 1966 года они приехали на место захоронения. Вот что написал Шаяхметов в своей книге «Из тьмы веков». «Солнце палило нещадно, раскалив воздух до 53 градусов. Начали осторожно копать. В верхних слоях обнаружили верблюжий череп, затем кусочки дерева — фрагменты деревянной дверцы юрты. Сразу же под нею находились кости таза. Черепа на месте не оказалось.

    Это был самый критический момент раскопок. Казалось, фрагменты деревянной дверцы юрты. Сразу же под нею находились кости таза. Черепа на месте не оказалось. Это был самый критический момент раскопок. Казалось, что подтверждались мрачные сомнения скептиков, которые считали, что череп Махамбета навсегда утерян. Участники раскопок решили расширить могилу. Работали молча, сменяя друг друга. Вдруг орудие ударилось обо что-то твердое. На уровне костей правой кисти лежал череп со следами рубленых повреждений на нем».

    Череп Махамбета лежал на 20 см выше тела — это говорило о том, что голова была погребена позже. К тому же все указывало на то, что это череп человека лет 40-50 и убит этот человек был с особой жестокостью. Раскопки длились 8 часов. Все это время Ноэль Шаяхметов снимал процесс на видео и фото, однако допустил оплошность, оставив все отснятые материалы под раскаленным солнцем. Бесценные записи утеряны навсегда.

    Проанализировав результаты раскопок, Ноэль Шаяхметов пришел к выводу, что заключение Оренбургской пограничной комиссии не соответствует действительности. Махамбет был убит с особой жестокостью: его четыре раза ударили по голове и три раза, когда отрубали голову уже мертвому батыру. К тому же оказалось, что в последние годы жизни у Махамбета появилась гемангиома — доброкачественная опухоль в ягодичной области. А его правая нога была короче левой на 3-4 см, что причиняло постоянную боль, и поэтому он щадил больную ногу. Это привело к атрофии костей. Ростом он был невысокого, всего 168,7 см. Жевал преимущественно левой стороной. Ученый также определил, что удары в голову производились двумя разными мечами, один из которых был изготовлен в Свердловске.

    Ноэль Шаяхметов вернулся в Алма-Ату и по методике скульптора-антрополога, профессора Михаила Герасимова восстановил облик Махамбета Утемисова из воска

    в единственной в ту пору в мире лаборатории реконструкции человека в Институте этнографии Академии наук СССР.

    Завершив работу по восстановлению облика, Ноэль Шаяхметов решил вернуть останки поэта в место прежнего захоронения. Но у него их… не приняли. В Министерстве культуры ему заявили, что ЦК Компартии Казахстана наложил запрет на повторное захоронение костей Махамбета, мотивируя тем, что планируется создание некоего Пантеона, где будут покоиться останки известных людей Казахстна. Но официального подтверждения этим «планам партии» никто не дал.

    Таким образом, с 1966 по 1971 годы кости Махамбета хранились в квартире Шаяхметова, а после переезда в Москву у его родственников. И только в мае 1983 года официальные органы приняли, наконец, решение придать земле останки Махамбета Утемисова.

    В 1995 году к 150-летию Махамбета был возведен над могилой мавзолей-мазар скульптора из Мангистау Копбола Демесина.

    По решению ЮНЕСКО 2003 год был объявлен Годом поэта Махамбета Утемисова.

    Хайржан Абисатов вместе с Ноэлем Шаяхметовым осмотрели голову, нашли рубленую рану в теменной области, что соответствовало причине смерти Махамбета Утемисова, 6-7 сантиметров длиной. Сохранились первый шейный позвонок около головы и половина второго шейного позвонка. Очевидно, Махамбета Утемисова положили лицом вниз и отсекали голову 6-7 ударами, которые оставили следы в затылочной кости.

    Хайржан Абисатов вместе с Ноэлем Шаяхметовым осмотрели голову, нашли рубленую рану в теменной области, что соответствовало причине смерти Махамбета Утемисова, 6-7 сантиметров длиной. Сохранились первый шейный позвонок около головы и половина второго шейного позвонка. Очевидно, Махамбета Утемисова положили лицом вниз и отсекали голову 6-7 ударами, которые оставили следы в затылочной кости.

    Скультура Махамбета Утемисова - восстановленная по методу М.Герасимова первым казахским скульптором-антропологом Ноэлем Шаяхметовым.
     

    Скультура Махамбета Утемисова — восстановленная по методу М.Герасимова первым казахским скульптором-антропологом Ноэлем Шаяхметовым.

     

    В материале использованы фрагменты статей из сайтов:

    aizhanhamit.kz

    www.makhambet.freenet.kz

    www.np.kz

     

     

     

     

     

     

     

     


     
    Предыдущая статьяА нам не слабо! (ФОТО)
    Следующая статьяОткрыт для всех
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Чаган вновь начал расти

    Согласно гидрологическому бюллетеню, за четыре часа с 12.00 часов...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл