Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
14.7 C
Аксай
Еще

    «Зеленая экономика» — дорога в будущее

    В Стратегии «Казахстан- 2050» президент страны Нурсултан Назарбаев указал на глобальные вызовы XXI века, в числе которых исчерпаемость природных ресурсов, глобальная энергетическая безопасность и третья индустриальная революция. В условиях мировых финансово-экономических потрясений вопросам экономики уделено особое внимание в выступлениях и посланиях главы государства народу Казахстана. Речь идет о новой экономической политике качественно иного порядка — «Нурлы жол», которая будет двигателем роста экономики страны в ближайшие годы. Разумеется, этого трудно будет достичь без пристального внимания к вопросам экономного и чистого энергопотребления, поиска и использования альтернативных видов энергии. Эти вопросы приобретают особую актуальность в связи с предстоящей через два года в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» под характерным лозунгом «Энергия будущего». Экономические и ресурсосберегающие инициативы Нурсултана Назарбаева продиктованы не только стремлением укрепить положение Казахстана на крутых виражах отечественной и мировой истории, но сделать это на прогрессивных принципах, что должно стать основой дальнейшего развития страны.

    Ресурсы на исходе

    В 1983 году в Германской Демократической Республике была издана книга Хайнера Винклера «Мировые ресурсы: драма в 21-й картине». Автор убедительно пишет о дефиците полезных ископаемых, но насчет нефти делает оговорку:

    «…Но нефть, скорее всего, случай особый. Многие серьезные ученые придерживаются мнения, что если говорить об использовании всех — в совокупности — ресурсов Земли, то в далеком будущем не обязательно должен возникнуть дефицит сырья или энергоносителей. Большая часть нашей планеты еще вообще геологами основательно не разведана…»

    Время, однако, пролетело быстро и сегодня звучат совсем другие оценки.

    Прогнозы показывают, что мировые запасы традиционных источников энергии могут закончиться в ближайшие 100 лет. Источники нефти могут исчерпаться через 40-50 лет, газа — через 50-80 лет, урана — через 80- 100 лет. Запасов угля хватит на больший период, но если постоянно использовать этот вид топлива, настанет опасность экологической катастрофы.

    «А в Казахстане, как отмечают эксперты, крупнейшие нефтегазовые месторождения выйдут на пик добычи в период между 2030 и 2040 годами. Срок сравнительно небольшой. И если учитывать, что у нас в стране около 50,4% энергии вырабатывается из угля, 20,5% — из газа, 21,6% — из нефти, становится понятно, что ситуацию надо менять. Поэтому сейчас пришло понимание того, что очень важно повысить энергоэффективность экономики». (Л.Абдуалиева, «Инвестиции в «зеленые технологии», «Казахстанская правда», 12.07.2013 г.).

    Действительно, у нашей республики есть значительный потенциал энергосбережения, на что постоянно обращает внимание Нурсултан Назарбаев.

    Самая энергоемкая отрасль — промышленность, потребляющая 70% электроэнергии и 37% энергетических ресурсов. А вот в Европейском союзе промышленность потребляет только 24% электроэнергии. Главная причина такой разницы в том, что многие наши предприятия работают на старом оборудовании по технологиям вчерашнего дня, если не сказать жестче. Поэтому президент и ставит задачу скорейшего обновления основных фондов промышленности!

    Повышая энергоэффективность, казахстанские предприятия могут снизить энергопотребление до 30% и на столько же процентов можно снизить долю выбросов углекислого газа.

    Остро стоит проблема энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе. По данным акиматов, 32% жилищного фонда требует проведения отдельных видов ремонта. Большинство зданий, а это в основном дома 1950- 1989 годов постройки, не отвечают современным жилищным стандартам, из-за чего теряют более 30% тепловой энергии. В Казахстане эта проблема решается с помощью ремонта жилья по программе модернизации и развития ЖКХ.

    Системный подход

    Глава государства поставил задачу — модернизировать экономику страны. Для этого необходимо в первую очередь обновить промышленность. Чтобы выполнить эту трудную задачу, была принята госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-1014 годы.

    Для ее успешного запуска и реализации необходимые для этого документы были приняты на 5 лет вперед. Это отраслевые программы по развитию приоритетных секторов экономики, поддержки бизнеса, Карта индустриализации, программы развития территорий, Комплексный план повышения энергоэффективности.

    Госпрограмма ставит задачу снизить энергоемкость валового внутреннего продукта не менее чем на 10% к 2015 году и на 25% — к 2020 году.

    С учетом создания Единого экономического пространства и вступления Казахстана в ВТО очень важным становится формирование системной промышленной политики, на что Нурсултан Абишевич также обращает особое внимание ответственных за это структур. Это обновление производств, повышение энергоэффективности, развитие инноваций и возобновляемых источников энергии. Такие меры наверняка позволят нашей стране оставаться конкурентоспособной.

    Согласно Закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», с 26 июля 2012 года в стране введена дифференцированная плата за потребленную теплоэнергию. Это стимулирует жильцов устанавливать в домах приборы учета. По закону, с 2013 года существует запрет на поставку тепловой, электрической энергии, газа в новые объекты, не оснащенные счетчиками. Законом также введен запрет на продажу и производство электропотребляющих устройств, где не обозначен класс эффективности, и на обычные лампы накаливания. Кроме того, принято более 170 технических стандартов.

    На ряде казахстанских предприятий налажено производство светодиодных ламп, начат выпуск теплоизоляционных панелей, предизолированных труб.

    Проведена работа по созданию государственного энергетического реестра, по ее итогам 2000 крупных потребителей энергоресурсов должны провести обязательный энергоаудит. Это позволит оценить потенциал энергосбережения у этих предприятий, предложить пути модернизации оборудования, технологических процессов…

    Конечно, важно использовать зарубежный опыт. Совместно с немецким энергетическим агентством создан Казахстанско-германский центр энергоэффективности, который стал проводить энергоаудит, внедрять систему энергоменеджмента.

    Больше стало уделяться внимания подготовке специалистов нового типа. В учебные планы инженерных специальностей стали включаться предметы по производительности ресурсов, вопросам охраны окружающей среды.

    Задание на завтра

    Результаты предпринятых под руководством страны мер видны уже сейчас, снижаются показатели энергоемкости ВВП: уже в 2011 году он снизился по отношению к 2008 году на 2,3% и составил 1,73. По сравнению с другими странами этот показатель еще велик, но главное в том, что процесс пошел. Исследования показывают, что средства, вложенные в энергосберегающие технологии, окупаются в срок от нескольких месяцев до 5-7 лет.

    Все эти меры не дадут отдачи, если в Казахстане не будут развиваться возобновляемые источники энергии. В соответствии со Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года, доля таких источников должна составить 1,5% к 2015 году и более 3% — к 2020 году.

    Таким образом, наша страна взяла курс на внедрение «зеленой экономики», что является вполне логичным продолжением и развитием экономических и ресурсосберегающих идей Стратегии «Казахстан-2050».

    Наконец, нельзя забывать очень меткое и актуальное по сей день высказывание В.И. Ленина о балансе политических и экономических приоритетов: «Политика есть концентрированное выражение экономики».

    Когда люди живут хорошо, дышат чистым воздухом, едят здоровую пищу, нормально работают и культурно отдыхают, то есть пользуются плодами разумной экономической политики, у них появляется больше стимулов для созидательного труда, процветания своего Отечества. «Голой политики», по большому счету, не бывает.

    Александр СУЕТИН


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Олжас Бектенов: «Сейчас главное – спасение жизни людей и минимизация последствий стихии»

    А вот после, пообещал премьер-Министр Казахстана, будет проведена предметная...

    В ЗКО в период акции по легализации иностранных авто казахстанские номера получили почти 23 тыс. автовладельцев

    Данная льготная возможность была предоставлена государством для регистрации автомашин,...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл