2 C
10.4 C

Честь и достоинство Рахима КУЖАХМЕТОВА

В такой знаменательный для всей страны год – Год 70-летия Великой Победы хотим рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны и ветеране труда Рахиме Абдуловиче КУЖАХМЕТОВЕ.

Он родился 15 января 1922 года в семье служащего в поселке Джамбейта Джамбейтинского района. И уже к десяти годам, после смерти отца, остался в семье за старшего, – заботиться о двух сестрах и двух младших братьях. Чувство ответственности за близких сопровождало его всю жизнь. При этом окончил Джамбейтинскую десятилетку с отличием, ежегодно получая похвальные грамоты. Жили тяжело. На первомайскую демонстрацию ходили в красных галстуках и босиком – обуви и одежды не хватало.

Со школьных лет отца связала настоящая дружба, проверенная годами, с хорошими людьми, знавшими не понаслышке, что такое честь и достоинство Гражданина с большой буквы. К сожалению, нет уже в живых Фаата Абдрахмановича КАРИМОВА (после войны переехал в Алма-Ату учиться в пединституте), ставшего ученым, написавшим немало книг, и Тулеуша АХМЕТОВА (также переехал в Алма-Ату, был крупным инженером на производстве), и Идаята МУРАТОВА, ветерана войны и труда, проработавшего многие годы вместе с папой на журналистском поприще. Светлая память о них останется навсегда.

По окончании школы отец хотел поступать в Московский вуз на факультет машиностроения. Однако к тому времени в ходе репрессий кадровый состав армии был сильно ослаблен, с осенним призывом 1940 года отец ушел в армию. Его направили в Забайкальский военный округ, где он и прослужил до конца войны.

Страшное известие о начале войны весь народ надолго заставило забыть о мирной жизни. В ноябре 1941 года девятнадцатилетним юношей отец подает заявление о вступлении в ряды Коммунистической партии Советского Союза, принят политотделом Черниговского военно-инженерного училища. С началом войны он был направлен на ускоренные курсы в военно-политическое училище Иркутска, по окончании которого назначен политруком, затем адъютантом командира полка и вскоре помощником начальника штаба полка 36-ой Армии Забайкальского военного округа. Воинская часть, где служил отец, входила в группировку советских войск на Дальнем Востоке. Японские милитаристы активно наращивали сухопутную и военно-воздушную группировки своих войск в Маньчжурии с целью нападения на  государственную границу Советского Союза в начале августа 1945 года. В это время его часть дислоцируется на границах с Маньчжу-Го.

За проявленные доблесть и мужество отец был награжден орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «Двадцать лет Победы», «Тридцать лет Победы», «Пятьдесят лет Вооруженных сил», «Шестьдесят лет Вооруженных сил».

Уволился из рядов Красной Армии отец лишь в 1946 году и вернулся в родную Джамбейту. Дальнейшая деятельность папы связана с партийной работой. С 1946 по 1949 годы был штатным пропагандистом, завпарткабинетом, завотделом пропаганды и агитации Джамбейтинского райкома КПК. Работая в тесном контакте с райкомом комсомола, он встретил любовь всей своей жизни – красавицу Фариху.  Так родилась наша семья.

В 1949-м его перевели в Уральск инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПК, через три года с должности завсектором отдела пропаганды направили в Высшую партшколу при ЦК КПСС. После окончания которой он возвращается в аппарат обкома партии и получает назначение на должность второго секретаря Бурлинского райкома Компартии Казахстана. В те годы одной из первейших задач партии и народа было обеспечение уборки урожая зерновых культур без потерь. За высокие результаты в этом главном для страны деле, отец был награжден медалями «За освоение целины», «Большая серебряная медаль ВДНХ» и в январе 1957 года – Орденом «Знак Почета». С июля 1957 по июнь 1961 годов он снова в аппарате обкома партии.

Коммунистическая партия всегда уделяла большое внимание делу воспитания молодежи, особенно передовой ее части – студенчества. И отцу доверяют работу секретарем партбюро Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина, где ректором в то время был его учитель и старший товарищ И.Ф. Черкашин.

С мая 1963 года жизнь отца связана с журналистикой, – он назначается заместителем главного редактора областной газеты «Орал өңірі». В 1966 году вступает в члены Союза журналистов СССР. Все передовые статьи в областных газетах, поддерживающие линию партии и правительства, доверялись ему. В памяти остались его всегда задумчивый взгляд в окно, когда писал статьи на работе или поздно вечером дома, ручка в руках и бессонные ночи во время дежурств в типографии.

Именно в эти годы за высокие результаты работы всего коллектива областная газета была награждена орденом «Знак Почета». Многолетний достойный труд Рахима Абдуловича заслуженно отмечен многочисленными Почетными Грамотами Веховного Совета Казахской ССР, Министра связи КазССР, Областного Совета народных депутатов, Президиума республиканского правления Казахского общества «Знание», редакционной коллегией всесоюзного журнала «Красная Звезда», редакцией республиканской газеты «Социалистіқ Қазақстан», областного военного комиссариата и другими благодарственными письмами. Избирался депутатом Бурлинского районного Совета народных депутатов. За внесенный вклад в развитие области отец был также награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен почетного звания Персональный пенсионер республиканского значения.

По признанию его друзей и знакомых ветеранов войны и труда области, он был лучшим переводчиком с русского языка на казахский и наоборот, обладал высокой техникой литературного перевода. Поэтому всегда откликался на просьбы друзей, оказывая бескорыстную помощь в подготовке научных трудов и диссертаций.

Все четырнадцать лет работы в газете требовало огромного напряжения, каждодневного труда и высокого профессионализма. Но это были лучшие годы его жизни, расцвета творческих сил и энергии. Именно в эту пору он знакомится с К.М. Мулдашевым, Р.С. Егизбаевым, С.Е. Костаревым, Х.А. Сафиным, К.К. Капановым, К.С. Бектеновым, С. Арыстановым, Е.С. Калиевым, Гроздовым, Д. Ильясовым, Г. Косановым, А. Иночкиным, Джапаровым, Г. Рзалиевым, У.Б. Коблановой, М. Таушевым, Б.Д. Шавиным, И. Г. Габдуллиным, дружба с которыми длилась до конца его жизни. Многие из них относились к партийной элите. Но в нашей памяти они остались истинными интеллигентами, скромными, порядочными и трудолюбивыми людьми, любящими родителями детей нашего самого лучшего двора!

В те годы на журналистской стезе вместе с папой работали еще совсем молодые ребята, которых он очень уважал и предвидел их большое будущее. Среди них были  Бахтыбай Далабаевич ДАЛАБАЕВ, впоследствие возглавивший газету «Орал өңірі», Есенжол КЫСТАУБАЕВ и Сырымбек ТУЯКОВ, ныне ветераны журналистики.

Наша семья всегда была очень гостеприимной. Здесь находили приют не только родственники, родители всегда делились всем, что у них было, имели удивительное самообладание, чуткость и такт. Ветераны и бывшие коллеги вспоминают их как людей с большой открытой душой, кристальной нравственной чистоты.

Папа и мама своим трудом внесли неоценимый вклад в разитие нашей области, именно в трудные послевоенные годы, когда надо было восстанавливать все народное хозяйство, экономику области. Как жаль, что они рано ушли из жизни. Их любовь и теплоту мы чувствуем по сей день, это помогает нам выстоять в трудных ситуациях.

Родители воспитали нас, двух дочерей и двух внучек. Старшая из них – Эльвира успешно окончила ЗКАТУ им. Жангир хана. В настоящее время с сыном живет и работает в Америке. Младшая Лилия тоже учится на «хорошо» и «отлично» на пятом курсе Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Начальник областного агентства  «Союзпечать». 1982 год. //
    Начальник областного агентства