22 C
28 C

Свет великой победы

В год 70-й годовщины Великой Победы «Н» продолжает публикацию материалов о фронтовиках, тружениках тыла и других свидетелях военных лет, присланных нашими читателями.

Осколки военных лет

2320

Мой прадедушка Григорий Иванович Багров родился 14 ноября 1914 года в Волгоградской области в семье рабочего. Будучи призванным на войну, он воевал под Сталинградом, Москвой, дошел до Бухареста и был тяжело ранен. Многое пришлось повидать ему за всю свою жизнь, многое стерлось из памяти по прошествии лет, но страшные годы войны прадедушка помнил до последнего дня. За проявленное мужество Григорий Иванович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны первой степени и различными юбилейными наградами.

На войне Григорий Иванович подорвался на мине, чудом остался жив, но в его теле остались несколько осколков. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. После возвращения с фронта его долго мучили незаживающие раны. Он несколько раз ездил в больницу, чтоб ему сделали операцию, но врачи ему отказывали, говорили, что с такими ранениями он долго не проживет. Но наш прадедушка прожил еще долго. Он много вспоминал, как воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезы. Но он тут же смахивал их и продолжал свой рассказ. Уже через много лет после войны у него начали двигаться осколки той мины, которая на всю жизнь осталась в его теле. Несколько осколков вышли сами, при этом причиняя ему сильную боль.

Мы гордимся нашим прадедушкой, который является для нас примером.

Анастасия СЕМИЛИДИ

Гордимся своим дедом

2328

Хотим рассказать о своем дедушке Евгении Тлековиче Джадрабаеве, о том, как он воевал. Родом наш дед из Теректинского района. Он танкистом прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, штурмовал рейхстаг. Дедушка ушел на фронт в 1941 году, чтобы отомстить за брата-летчика, погибшего в первые дни войны. Cлужил командиром орудия гвардейского тяжелого танкового полка 11-й отдельной Гвардейской танковой Корсунь-Шевченковской орденов Суворова и Кутузова бригады.

В боях против немецких захватчиков дедушка проявил отвагу и мужество. В бою 24 сентября 1944 г. в районе Дукли он из своего орудия уничтожил минометную батарею, разбил 12 подвод с грузами, уничтожил три пулеметных точки, отбил четыре контратаки противника, пушечно-пулеметным огнем уничтожено 35 гитлеровцев. Несмотря на то, что был ранен, он продолжал выполнять боевую задачу.

В боях с 15 по 20 марта 1945 года по ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на восточном берегу реки Одер меткими выстрелами из пушки танка уничтожил тяжелый танк противника, самоходное орудие, три орудия разного калибра, 12 домов с гарнизонами противника, восемь пулеметных точек и 62 солдата и офицера противника.

За стойкость, мужество и отвагу, проявленные на поле боя, за нанесенный противнику урон дед удостоен правительственной награды — ордена «Красной Звезды». А Его боевые подвиги отмечены орденами Отечественной войны I степени, «Славы» III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и десятью юбилейными медалями.

После войны он находился на партийной работе, до ухода на пенсию трудился в Бурлинском районном комитете Компартии Казахстана председателем партийной комиссии. За долголетний добросовестный труд в 1953-1983 гг. на партийной работе в Уральской области и в Бурлинском районе наш дед Е. Джадрабаев награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и многими похвальными грамотами.

Дедушки нет уже в живых, как и многих других фронтовиков, но память об их славных подвигах живет и будет жить в наших сердцах. Молодежь и потомки благодарны им за Победу над фашизмом, чистое мирное небо, яркое солнце над головой, за то, что мы можем жить, учиться и радоваться счастливой жизни. Низкий погибшим поклон и вечная память!

Светлана, Марина, Евгений, Людмила ДЖАДРАБАЕВЫ, внуки

Мы память о маме храним

2321

Наша мама  Фариха Хафизовна Кужахметова– ветеран труда, труженик тыла, отличник социального обеспечения. Лучшие годы своей жизни она отдала служению народа, защите его законных прав.

Родилась и выросла мама в Теректинском районе. Время было очень тяжелое. Чтобы прокормить семью и не голодать, у семьи далеко за поселком был огород, до которого надо было пешком ходить каждый день. Две сестренки были маленькие и всю работу по огороду и дому надо было делать маме, ей приходилось почти ежедневно самой пропалывать огород. И так было каждой весной. Потом надо было собирать урожай. И вновь это делала пятилетняя Фариха.

Началась страшная война. В Теректинском районе стали размещать военные госпитали. Картина была очень тяжелая не только для взрослых, но для маленькой девочки.  У кого-то из солдат не было ноги, у кого – то руки. Эти горькие впечатления останутся в памяти мамы на всю жизнь.Она стирала бинты для раненых, приносила еду и теплые вещи из дома.  Обязанностью школьников была также помощь в уборке урожая. Надо было собирать каждый колосок, каждую картофелину. Детей в то трудное время не проверяли, поэтому можно было немного взять что-нибудь для дома. Мама не любила об этом рассказывать. Теперь мы понимаем нежелание вспоминать события того времени, связанные с большими переживаниями.

После войны мама закончила школу.

Там же начала  трудиться бухгалтером в районном отделении Госбанка. В 1949 году дедушку назначили управляющим Джамбейтинским районным отделением Госбанка и мамина семья переезжает в Джамбейту. Молодую девушку назначают заведующей сектором учета в Джамбейтинском райкоме комсомола. Здесь она встречает папу, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. С тех лет начинается становление нашей семьи. С 1949 года она переезжает в г.Уральск: папу перевели на работу инструктором в обком КП Казахстана. Это было очень тяжелое для семьи время, ведь в ней появились маленькие дети. Мама в те годы работала цензором в Обллито.

С 1961.по 1984 годы до выхода на пенсию она трудилась в областном отделе социального обеспечения.  Обучила десятки работников областного, городского отделов.

Несмотря ни на что, работа в областном отделе социального обеспечения для нее была вдохновением. Это были лучшие годы ее жизни! Мама работала 24 часа в сутки, каждый день после работы брала личные дела пенсионеров и проверяла допоздна их дома вечерами и ночами. Мама объездила все колхозы и совхозы, отдаленные чабанские точки, добивалась на всех уровнях справедливого назначения пенсий и пособий. Именно в 70-е годы, с момента вступления в силу Закона о пенсионном обеспечении, начинается трудная работа по определению количества отработанных трудодней, на основании чего рассчитывались колхозные пенсии. Приходилось работать допоздна, между областями и районами назначались встречные проверки. Мама неоднократно направлялась руководителем делегации области на республиканские семинары и совещания в Министерство труда и соцобеспечения, где выступала с отчетными докладами. Благодаря отличному знанию законодательства мама всегда была на хорошем счету, ей доверяли проведение проверок по назначению пенсий и пособий в других областях. Именно благодаря маминому труду и работе сектора под ее руководством показатели облсолбеса были одними из лучших в республике.

В период  работы мамы в облсобесе ни одно личное дело не прошло без ее внимания. За безупречный труд в 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР мама была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда». За успешную плодотворную работу по улучшению социального обеспечения, добросовестное отношение к труду Фариха Хафизовна удостоена почетного звания «Отличник социального обеспечения», награждалась Почетными грамотами Министерства труда, Областного Совета профсоюзов, облсобеса.

Мы считаем себя счастливыми людьми потому, что являемся дочерьми таких родителей. Они любили нас,  учили оказывать помощь друг другу в трудную минуту, быть честными и справедливыми.

Римма и Рамиля КУЖАХМЕТОВЫ