№ 14 от 08.04.2015 Спорт

Неудачный старт

 Уральский футбольный клуб «Акжайык» начал сезон с поражения. В первой встрече с темиртауским «Булатом-АМТ» уральцы уступили со счетом 1:3.

Игра состоялась 4 апреля на поле у темиртаусцев. Счет в матче открыли гости. На 11-й минуте ворота соперника распечатал новичок «Акжайыка», словенский полузащитник Матиц Марушко. На перерыв уральцы уходили в качестве лидеров, однако во втором тайме хозяева поля собрались и забили три безответных мяча. Сначала ничейный счет восстановил Дмитрий Зверев (55 мин.), затем отличился Айдос Таттыбаев (70 мин.), а жирную точку в матче поставил Владислав Ахмеев, поразивший ворота «Акжайыка» на исходе добавленного времени.

Напомним, в сезоне 2015 года в первой лиге играют 13 команд. Так, вместо кокшетауского «Окжетпеса», пополнившего Премьер-лигу, появился «Спартак» из Семея. На смену трем расформированным командам – «Гефесту», «Астане-1964» и «Жетысу-Сункару», пришла новая команда «Байконур» с базированием в городе Кызылорде. Кроме того, за путевку в высший дивизион казахстанского футбола будут бороться такие команды, как «Каспий» (Актау), «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск), «Байтерек» (Астана), ЦСКА (Алматы), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Экибастуз» из одноименного города, «Булат-АМТ» (Темиртау), «Лашын» (Каратау), «Кыран» и «Махтаарал» (оба из ЮКО).

Следующий тур чемпионата состоится 18 апреля. В этот день «Акжайык» на своем поле примет команду «Экибастуз».

 

 Бронза наша!

Сборная Казахстана по хоккею с мячом выиграла бронзовые медали чемпионата мира. В составе сборной призерами мирового первенства стали как бывшие, так и действующие игроки уральского «Акжайыка».

Чемпионат мира по бенди проходил в Хабаровске с 29 марта по 4 апреля. До выхода в полуфинал казахстанцы провели четыре игры. Сначала они потерпели крупное поражение от российской сборной (1:10) и проиграли шведам (4:9), затем не без труда одолели финнов, обыграв их по пенальти, а в последнем матче группового этапа внезапно разгромили белорусов со счетом 26:8.

В полуфинале наши хоккеисты вновь встретились с россиянами и вновь крупно им проиграли (0:14). В итоге сборная Финляндии, уступившая в другом полуфинальном матче шведам, стала соперником казахстанцев в игре за третье место. На этот раз сборная РК снова оказалась сильнее и взяла верх над соперником со счетом 8:6.

В составе сборной РК призерами чемпионата мира стали уроженцы ЗКО Денис Максименко, Рауан Исалиев, Леонид Бедарев и Ильяс Хайрекишев, выступавшие в прошлые годы за «Акжайык». Сейчас все они играют в российских клубах. Из ныне действующих игроков «Акжайыка» в составе сборной выступил Искандер Нугманов.

Чемпионами мира стали хозяева льда. В финальном поединке россияне, проигрывая по ходу встречи 1:3, смогли собраться и вырвать победу со счетом 5:3 у сборной Швеции.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: