№ 14 от 08.04.2015 Общество

Всегда в почете буровик

В первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Отметили этот праздник и в старейшем предприятии Группы компаний «Конденсат» – АО «Уральскнефтегазгеология», которому в этом году исполняется 55 лет.

Из истории вопроса
Все начиналось с поиска нефти и газа в марте 1960 года, когда для ведения геолого-поисковых работ на территории Западно-Казахстанской области в Уральске был создан трест «Уральскнефтегазразведка». Специалисты треста к середине 60-х годов организовали геолого-поисковые работы на 59 геологических структурах, в основном изыскания велись на соляно-купольных структурах, где были открыты месторождения нефти. Первый фонтан газоконденсата был получен в 1969 году на Западно-Тепловской площади. Позднее на этом же бортовом уступе были открыты еще девять нефтегазоконденсатных и газоконденсатных месторождений.
Интенсивный поиск перспективных площадей был результативным: уникальное по запасам и по горно-геологическому строению всемирно известное Карачаганакское газоконденсатное месторождение было открыто в 1979 году. В 1987 году специалистами предприятия на Карачаганаке была открыта новая продуктивная залежь нефти на глубине более 6000 метров, а через четыре года – Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение, которое по извлекаемым запасам относится к категории крупных. Именно благодаря открытым компанией месторождениям, Западно-Казахстанская область из аграрной превратилась в одну из крупнейших нефтегазовых областей Республики Казахстан.
Буровики компании «Уральскнефтегазгеология» по праву гордятся своими достижениями. В 1993 году была пробурена самая глубокая в Азии скважина – Долинская, 7006 метров, а при освоении Чинаревского месторождения в 2001 году впервые в Казахстане был применен метод наклонно-направленного бурения.
За более чем полувековую историю предприятием пробурено более 400 скважин с общей проходкой 1,4 млн метров, открыто 22 месторождения углеводородного сырья, в том числе Теплово-Токаревско-Гремячинское и Каменская группа месторождений, Дарьинское, Чингиз, Порт-Артур, Карачаганакское и Чинаревское нефтегазоконденсатные месторождения.

Кадры решают все
На примере АО «Уральскнефтегазгеология» можно убедиться в верности этого высказывания. Наверно, нет другого такого коллектива в Западно-Казахстанской области, где было бы столько специалистов, получивших государственные награды: более ста человек!!! В числе тех, чьи имена навсегда вошли в Золотой фонд Приуралья, Герой Социалистического труда, кавалер орденов «Трудового Красного знамени» и «Октябрьской революции», Первооткрыватель Карачаганакского месторождения С.Ф. Лапшин, лауреат Премии Совмина СССР, кавалер орденов Ленина, «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов», «Отан» А.Ж. Жарылгасов, да разве возможно перечислить всех орденоносцев-геологов и буровиков? Имена академика С.М. Камалова, Н.И. Ермакова, А.А. Альжанова, Р.Б. Бахтиярова, О.Н. Марченко – это целая история, неразрывно связанная с развитием нефтегазовой отрасли в Приуралье.
Сегодня в штате АО «Уральскнефтегазгеология» состоит 262 человека, все – со среднеспециальным или высшим образованием. Здесь есть даже свои династии – Красновы, Беккер, Житниковы, что свидетельствует о надежности и стабильности предприятия. Охотно принимают молодежь, которой передают свой бесценный опыт старшие товарищи. К примеру, самому молодому буровику, Марселю ЕЛЕУСИНОВУ, – 20 лет, самому старшему, Альфреду ИМАНКУЛОВУ, – 60, хотя средний возраст на буровой – 30-35 лет.
За последнюю пятилетку условия для работы и отдыха на предприятии существенно улучшились. Вахтовая бригада, а это 35-40 человек, отдыхает в вахтовом поселке километрах в 10 от буровой, за исключением обслуживающего скважину персонала, ведь бурение ведется круглосуточно и оставить буровую без присмотра нельзя. Вот этот персонал отдыхает в теплых комфортабельных вагончиках со всеми удобствами, питание доставляется из вахтового поселка, регулярно выдается чистая спецодежда. Словом, соблюдаются все требования трудового законодательства и санитарных норм.
Сергей КАЛИНИН, начальник участка бурения, ветеран УНГГ, награжден знаком «Конденсат» III степени:

1424
– Наша буровая установка на Чинаревском месторождении – самая новая и современная. Только вышечный блок весит около 300 тонн, высота – 53 метра, лебедка – 40 тонн, а общий вес бурового станка составляет почти 1000 тонн. В настоящее время мы завершили бурение скважины глубиной 5327 метров. Теперь компанией «Schlumberger» ведутся каратажные работы (определение продуктивности и уровня пластов для более точного попадания оборудования для добычи), затем на основании данных геологов будем спускать «хвостовик» (специальная деталь бурового оборудования) и передадим скважину заказчику – ТОО «Жаикмунай» – на испытания.
Леонид ЖИТНИКОВ, буровой мастер, стаж работы на предприятии 11 лет:

1425
– В целом, работы по данной скважине выполнены на 90%, к концу месяца планируем провести демонтаж буровой установки и ко Дню Победы перейти на следующую площадку. Лет десять назад, когда я начинал помбуром, одну скважину мы бурили год-полтора. Теперь благодаря новому оборудованию производительность труда повысилась, в год можем бурить по три глубоких скважины. Контроль за ходом работ ведется круглосуточно с помощью электронного оборудования, вся картина в виде графиков и отчетов – на мониторе. Разумеется, чтобы работать на таком станке, нужно иметь соответствующую подготовку. У нас многие сотрудники учатся заочно в профильных вузах и это руководством поощряется.
Мурат НУРГАЗИНОВ, инженер отдела техники безопасности, на предприятии с 2006 года, начинал слесарем базы ПТО:

1423
– На буровой правила техники безопасности соблюдаются жестко. Это опасное производство. Предприятие обеспечивает работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты на 100%. Еженедельно проводятся учения для отработки навыков поведения в случае аварийной ситуации. При выбросе сероводорода безопасность персонала, согласно договору, обеспечивают специалисты актюбинской компании «Акбарыс» – ее представители находятся на буровой, также постоянно дежурят медик и бригада «Скорой помощи». Надо сказать, что аварийных и экстренных ситуаций на буровой не было очень давно.

Лучше чем вчера
В 1998 году АО «Уральскнефтегазгеология» вошло в состав Группы компаний «Конденсат», что спасло компанию от развала, сразу же укрепило позиции предприятия и вселило веру в будущее. Когда появились заказы, коллектив, много месяцев до этого не получавший заработную плату, воспрял духом. С первых дней вступления в ГК «Конденсат» геологи активно участвуют во всех мероприятиях консорциума, многие сотрудники занимаются спортом и добиваются призовых мест в корпоративной спартакиаде «Здоровье».
Предприятие бережно хранит традиции, но не забывает и про модернизацию производства. Для более качественного предоставления услуг в 2011 и 2013 годы УНГГ приобрело две новые современные буровые установки ZJ-70. В 2014-м завершено строительство комфортабельного жилого вахтового поселка для полноценного отдыха буровиков, со своей прачечной, баней, столовой и уютными благоустроенными боксами. Улучшилось меню и качество питания работников на вахте: калорийные, плотные завтраки, обеды и ужины с мясом и выпечкой, есть выбор первых, вторых и третьих блюд, для работающих в ночную смену горячее питание доставляется на буровую.
Коллектив продолжает поиск объемов для использования буровой установки ZJ70LDB грузоподъемностью 450 тонн. В распоряжении компании имеются также пять буровых установок меньшей мощности и специальная техника. Сегодня АО «УНГГ» располагает базой производственно-технического обеспечения с набором производственных цехов специального назначения общей площадью более 2500 кв. метров, что позволяет выполнять плановые и предупредительные ремонты, все виды аварийных работ на скважинах глубокого бурения. Деловыми партнерами УНГГ на буровой являются совместные с иностранными и отечественные компании «Петро-Юнит», «Казгеодата» и «BJ Services».
На сегодняшний день предприятие готово к сотрудничеству с компаниями Западного Казахстана и приграничных областей России. Кстати, именно сейчас АО «УНГГ» бурит скважины буквально в 100 метрах от российской границы.
Андрей МАМЕДОВ, генеральный директор АО «Уральскнефтегазгеология», начинал помощником бурильщика в 1995 году, награжден знаком «Конденсат» III степени:

1422
– В последние 20 лет наше предприятие работало по договорам с Министерством экологии и природных ресурсов РК, СП «Казахтурмунай» (Турция), СП «Степной Леопард» (Канада), ТОО «Монтажмаликмунай», ТОО «Урал Ойл Энд Газ» (ЮКОС, Россия), ТОО «НБК» (РК), ТОО «Южно-Гремячинское», выполняя работы по бурению и капитальному ремонту скважин. Уже 17 лет мы тесно сотрудничаем с ТОО «Жаикмунай», предоставляя услуги по бурению скважин на Чинаревском месторождении. Пользуясь возможностью, поздравляю с Днем геолога и коллектив ТОО «Жаикмунай».
Я благодарен своему коллективу за честный и добросовестный труд, за поддержание профессионализма и сохранение славных трудовых и общественных традиций, наработанных за более чем полувековую историю предприятия. Особую признательность хочу выразить нашим ветеранам-геологоразведчикам, которые своим самоотверженным трудом и открытиями внесли огромный вклад в развитие и процветание нашего государства. От всей души поздравляю коллектив АО «Уральскнефтегазгеология» со знаменательным юбилеем!

1420

1416

1417

1418

1419

Анна ПАНИЩЕВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: