9 C
19.8 C

Обыкновенный герой

В каждой семье есть своя реликвия. То, что передают из поколения в поколение, берегут как зеницу ока. В нашей семье – это фотоальбом. Перебирая его, часто останавливаю свой взгляд на старых фотографиях, с которых смотрит на меня боевой офицер-артиллерист. Это мой дед — гвардии старший лейтенант, командир минометной батареи Павел Викулович Перепелкин.

Перефразируя известную песню, можно сказать: «Нет в Казахстане семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вся его судьба – это образец служения своей стране, жизнь, которая может быть примером.

Родился Павлуша Перепелкин 21 декабря 1901 года в поселке Цыганово нынешнего Зеленовского района Западно-Казахстанской области в зажиточной семье. Жизнь шла размеренным чередом, но все перевернулось в октябре 1917 года. А вскоре началась гражданская война, которая здесь, в Приуралье, была особенно жестокой. И юный Павел, вопреки воле своей семьи, делает важный выбор: он уходит воевать  в Красную Армию. Уходит воевать за  новый справедливый мир. Но со службы ему довелось вернуться только в 1929 году. И сразу же молодого комсомольца отсылают учиться в Ленинград, на рабфак. И  вот я читаю в дипломе: «Присвоить Перепелкину Павлу Викуловичу квалификацию строителя-керамика со знанием производства строительных материалов».

В 1932 году в пригороде Уральска, где недавно появился рабочий поселок Меловые горки, была организована артель по производству строительных материалов «Известьпром», которую и возглавил молодой специалист Перепелкин. Жизнь шла своим чередом: любимая работа, семья. В 1941 году у Перепелкиных уже двое детей. Это трехлетний Алеша и годовалая Лидочка. Но тут грянула Великая Отечественная война. И вот уже в июле 1941 года он был призван на фронт и сразу же попал на передовую.

Всю войну гвардии старший лейтенант Павел Перепелкин командует минометной артиллерийской батареей. Воевал под Сталинградом, оборонял Кавказ. Его храбрость была отмечена медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда». Он не боялся умереть в бою, воевал не ради славы, а за свою Родину, за право просто жить. «Презирая смерть, воодушевляя своих бойцов, лично корректируя огонь минометной батареи,  гвардии старший лейтенант Павел Викулович Перепелкин, умело организуя оборону своих бойцов, уничтожил 80 солдат противника, четыре пулемета. За умелое командование батареей, правильное выполнение боевых задач, смелость и находчивость достоин правительственной награды», — читаю я скупые строки приказа. За тот бой при обороне реки Южный Буг в Румынии командир минометной батареи гвардии старший лейтенант Перепелкин был награжден Орденом Отечественной войны II степени. А  потом был еще один Орден Отечественной войны II степени, уже в августе 1944 года. «Мы прорывали оборону в районе высоты 180 села Полу-Илоей Ясского уезда в Румынии. Батарея под моим командованием уничтожила 90 румынских солдат, пятнадцать взяла в плен, уничтожила 20 автомашин противника. Вот за это я и получил орден, сынок», — так он рассказывал моему дяде. Четыре года плечом к плечу рядом с боевыми товарищами, среди которых были и русские, и украинцы, и казахи, и татары, он храбро сражается с врагом. За смелость в боях был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу».

А сердце бойца во время боев согревали письма из дома от любимой жены, которая, как и все в те тяжелые годы, не осталась в стороне от общей беды. Моя бабушка, Антонина Афанасьевна, встав в пять утра, затопив печь, оставив двух маленьких детей под присмотр соседей, садилась на верблюда и ехала за десять километров в Уральск, чтобы получить, а затем и раздать продукты по карточкам жителям и рабочим поселка. Ночью она вязала носки и варежки бойцам. Каждая женщина должна была сдать норму для отправки на фронт. Но она не жаловалась, потому что так жили все, приближая долгожданную победу. А война шла уже четыре года.

Получив тяжелые ранения, контуженный, 9 мая 1945 года Павел Викулович встретил в Берлине. Но домой ему было суждено вернуться только в декабре 1945 года. После Победы над фашисткой Германией, он едет за тысячи километров на Дальний Восток. И храбро воюет уже с Японией. За те бои смелый фронтовик был награжден медалью «За победу над Японией». Дома его ждут жена и уже повзрослевшие дети, которые знают отца только по письмам с фронта. Новый 1946 год гвардии капитан Перепелкин, дважды раненный и трижды контуженный, встречает уже в кругу семьи.

Война закончилась, но надо было восстанавливать страну, налаживать уже мирную жизнь. И снова бывший фронтовик становится строителем-керамиком. С 1939 по 1971 год Павел Викулович возглавляет сначала артель «Известьпром», а затем известковый цех. Всю свою жизнь он был честным, добрым, справедливым. Будучи по характеру спокойным человеком, однажды только стукнул кулаком по столу, когда жена попросила его привезти домой уголь на зиму. На это он резко ответил: «Антонина, у моих рабочих угля нет на зиму. Как я могу привезти его себе?»

Вот так он и жил, как говорится, по совести. Воспитал вместе с женой Антониной Афанасьевной четверых детей, после войны родилось еще двое. Дочь и сын. Все дети стали достойным гражданами своей страны, никогда не подводили отца. В мирном 1971 году за заслуги перед Родиной, а также в честь своего 70-летия Павел Викулович Перепелкин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 году его не стало. Он был похоронен с воинскими почестями. Прогремели прощальные оружейные залпы в честь героя-орденоносца. Хотя мой прадед никогда не считал себя героем. Он назывался простым солдатом, воевавшим за свою Родину, а самым главным праздником в жизни считал День Победы.

В нашей семье есть хорошая традиция. Каждый год на День Победы все родственники несут цветы на его могилу, чтобы тем самым сказать спасибо не только ему, но и всем воевавшим на той войне. Сейчас мы живем под мирным небом, живем в дружбе и согласии независимо от национальности. И общая победа только объединяет нас всех, казахстанцев, потомков героев той войны. Время неумолимо отделяет нас все дальше от того времени, но мы должны навсегда запомнить и передать своим детям то, какой ценой нам досталась эта мирная жизнь, сколько бед и страданий война принесла нашему народу. И если бы меня спросили про мое самое заветное желание, я бы ответила: «Хочу, чтобы никогда не было войны!».

Елена СУЕТИНА