26 C
19.1 C

«Скучаю по голосу твоему»

В нем приняли участие звезды казахстанской эстрады из Алматы и солисты областной филармонии им. Г.Курмангалиева. Зрители смогли посмотреть биографический видеофильм о советской оперной и эстрадной певице, открывшей миру Казахстан музыкальный.

Роза Тажибаевна родилась 1 января 1922 года в Казалинске, скончалась 8 февраля 2011 года на 90-м году жизни. Выросла в музыкальной семье, отец был большим любителем пения, а обе его жены – татарка Марьям и казашка Аккуруш, мать Розы, играли на баяне и пели очень хорошо. В доме часто проходили самодеятельные концерты, а маленькая Роза лет с пяти пела на тоях. Но после школы она поступила в Кызыл-Ординский педагогический институт, хотя многие ей советовали идти в консерваторию, а в 1941-м, когда семье после смерти отца стало совсем трудно, перевелась в Ташкентский текстильный институт, поскольку там обеспечивали общежитием, бесплатным питанием и можно было подрабатывать ткачихой. Вот там-то ее пение случайно услышал «Шаляпин Востока» – солист Ташкентского оперного театра и директор филармонии Кари ЯКУПОВ. Можно сказать, именно он и открыл миру новую оперную певицу, самородка из Казахстана Розу Багланову.

В свой первый рабочий день в качестве артистки Ташкентской филармонии она уже выступа на съезде хлеборобов, исполнив вместо запланированных двух несколько песен. Хрупкой девушке, красавице, казалось, была прямая дорога в Московскую консерваторию, но началась война и вместо учебы Роза Багланова в составе Государственного женского ансамбля песни и пляски Узбекской ССР ушла на фронт. Первый ее фронтовой концерт состоялся под Москвой. Она пела в дивизии генерала Панфилова, нередко – прямо в окопах на передовой, под обстрелом противника. Был случай, когда фашисты поставили своих лучших снайперов, чтобы ликвидировать голосистую «сестричку», считая, что с ее пением советские солдаты пойдут в психическую атаку. В чем-то они были правы – она пела любимые в народе песни и частушки из репертуара легендарной Лидии РУСЛАНОВОЙ, а песня «Самара-городок» очень быстро стала ее визитной карточкой.

Гордая дочь Степи, черноокая красавица и неутомимая путешественница (артистам нередко приходилось шагать  пешком по фронтовым дорогам, потому что машины застревали в жидкой грязи) дважды была удостоена награды «За боевые заслуги», причем первую она получила уже в 1943 году из рук командующего Первым Украинским фронтом КОНЕВА.

Ей часто приходилось выступать перед раненными, нередко – умирающими. Ее чистый, ангельский голос скрашивал их последние минуты. И вновь она рисковала жизнью, ведь полевые госпитали были первой мишенью при артобстрелах и бомбежках фашистов.

После войны Роза Багланова часто выступала на одной сцене с Руслановой, Черкасовым, Чертковым, Царевым, Завадским, Марецкой, Рыжовой и Пашенной, считая их своими учителями. Многие ей пророчили мировую известность и она пришла довольно скоро. Уже в 1949-м на международном фестивале в Будапеште Роза Багланова вместе с Майей Плисецкой, Мстиславом Растроповичем, Игорем Ойстрахом, Зарой Долухановой получила первую премию.

В 1947-1949 годах Роза Тажибаевна работала в Казахском государственной академическом театре оперы и балета им. Абая, до 1960-го – в республиканской филармонии им. Джамбула, затем – солистка Казахсконцерта. Имеет пять орденов и около двадцати медалей СССР и Республики Казахстан.

Анна ПАНИЩЕВА