№ 1-2 от 09.01.2014 Общество

Экология – важнейший приоритет

Под занавес уходящего года компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» презентовала новый информационный проект, благодаря которому в режиме он-лайн в «Казгидромет» по ЗКО будут поступать данные экологического мониторинга о состоянии атмосферного воздуха со станций п. Березовка.

Проект под названием «Создание экологического информационного поста СЭМ КПО» был обозначен одним из пунктов плана мероприятий компании по охране окружающей среды на 2011-2013 годы. КПО взяла на себя обязательство перед контролирующими органами реализовать его в полном объеме в установленные сроки, а именно в декабре 2013 года, что и было сделано.
Презентация проекта состоялась в последние дни декабря в уральском офисе КПО, который находится в Сити-центре. На мероприятие были приглашены специалисты департамента экологии ЗКО, местного филиала РГП «Казгидромет», департамента СЭС и представители КПО. Главным событием стала церемония подписания соглашения о передаче доступа к данным экологического мониторинга между КПО и «Казгидромет» по ЗКО.
– Мы отмечаем очередную веху выполнения одного из намеченных пунктов, который включен в программу КПО по охране окружающей среды на периоды 2011-2013 годы, – отметил управляющий по охране труда, техники безопасности, окружающей среды и контролю качества КПО Мурад Хан. – Я испытываю особую гордость, взятое обязательство было в срок выполнено перед контролирующими органами. Теперь в режиме реального времени РГП «Казгидромет» получит доступ к данным о состоянии атмосферного воздуха с СЭМ-013 и СЭМ-014, принадлежим КПО и установленным в п. Березовка. Эти данные будут обновляться на регулярной основе, что позволит продемонстрировать прозрачность в деятельности нашей компании. Также это свидетельствует о том, что КПО при осуществлении своей производственной деятельности отдает приоритеты таким важным вопросам, которые непосредственно связаны с жизнью и благополучием западноказахстанцев.

Заметим, что целью презентованного проекта стало построение информационной системы, которая позволяет передавать данные мониторинга в табличном и графическом виде на сервер в сети интернет. Заказчик в лице местного филиала «Казгидромет» сможет получать эти данные в Уральске или в любом населенном пункте и проводить дальнейший анализ в интересах березовцев. Конечным результатом проекта является веб-сайт, размещенный в защищенной информационной зоне КПО. Специалисты «Казгидромета», получившие соответствующие права авторизации, смогут в любое время просматривать данные о состоянии атмосферного воздуха и контролируемых загрязнителей в п. Березовка.
Сотрудник корпоративного отдела охраны окружающей среды КПО Евгений Котельников провел презентацию готового продукта, основательно познакомив участников с принципами работы онлайн-системы.
– Данная система довольно сложная, так как были применены современные веб-технологии, аппаратные комплексы, специальные датчики, связанные между собой программным обеспечением, – сообщил Е. Котельников. – Перед нами была поставлена задача, чтобы в режиме-онлайн без установки дополнительных программ можно было обеспечить передачу данных с подстанций. Для этого использовали популярнейшие способы. Так, теперь получать информацию можно в любом месте, имея доступ к нашему сайту https://ecomonitor.kpo.kz/. Данные со станции передаются на наши сервера, которые аккумулируют и подготавливают информацию к читаемому виду, чтобы интернет-пользователь, имеющий доступ, мог легко воспользоваться ею. Кстати, общее программное обеспечение используется практически всеми компаниями мира. Маленькое дополнение, которое мы внесли – это то, что был закуплен специальный модуль. С помощью него данные программного комплекса и передаются в структурируемом файле в виде текста. Иначе говоря, трансфер-сервер позволяет обмениваться информацией между нашим сайтом и программным комплексом.
По словам Евгения Котельникова, принцип работы данной системы заключается в том, что программно-аппаратный комплекс, установленный на стороне СЭМ (станций экологического мониторинга) и серверных комнатах КПО, имеет собственную базу данных и средства мониторинга. ПАК получает информацию от СЭМ через модемное соединение каждые 20 минут. Специальный модуль экспортирует данные за аналогичный временной промежуток.
– Для защиты соединения была применена технология SSL, представляющая собой криптографический протокол, который обеспечивает безопасность связи между пользователем и веб-сервером, – отметил специалист. – Он использует асимметричную криптографию для аутентификации ключей обмена, симметричное шифрование для сохранения конфиденциальности, коды аутентификации сообщений для целостности сообщений. Протокол широко используется для обмена мгновенными сообщениями и передачи голоса через IP в таких приложениях, как электронная почта, интернет-факс и других.

Как сообщили разработчики, для удобства на сайте было создано несколько разделов. Так, имеется лента новостей, где отображаются последние события онлайн-мониторинга. Благодаря этим данным можно проследить, что происходит на станциях, имеются ли там превышения в содержании, к примеру, водорода или каких-то других вредных веществ в воздухе, а также убедиться в причинах происходящего. По словам специалистов КПО, установленное в п. Березовка оборудование очень критично реагирует на температуру воздуха, что тоже может влиять на данные мониторинга, которые отображаются на главной странице сайта. Там же будет размещаться информация о выходе из строя оборудования или перебоях с электричеством. Кстати, в случае отключения электроэнергии, что нередко происходит в сельской местности, станции остаются в рабочем режиме еще в течение 40 минут, потом на место направляется бригада специалистов КПО, чтобы провести подключение генератора, который обеспечивает бесперебойную работу информационной системы. В случаях воровства, что тоже не исключено, со станций поступает молниеносный сигнал, чтобы можно было своевременно принять соответствующие меры.
– Страница «Отчетность» на сайте – довольно обширная, ведь здесь будет размещаться информация в таблично-графичном виде, – продолжил Евгений. – Здесь будут использоваться разные виды отчетов, включая, к примеру, трехчасовые, суточные, по месяцам или квартальные. То есть можно будет почерпнуть информацию вплоть до секунды с указанием конкретной даты.

Предусмотрели устроители проекта и возможность существования обратной связи, которая расположена на последней странице сайта. В этом разделе пользователь может отправить письмо, а также сообщить оператору о неполадках станции экологического мониторинга. Для этого была создана специальная форма. А вот если сайт для пользователей из «Казгидромета» будет недоступным, специалисты КПО пообещали помочь решить эту проблему.
– Мы берем на себя обязательство, что еще раз на практике покажем, как работает данная система, – пообещал Е. Котельников. – При необходимости наши люди обучат пользователей всем навыкам работы.
Специалисты областного филиала «Казгидромет» в свою очередь поинтересовались у представителей КПО, могут ли они передать получаемую информацию с сайта в свою вышестоящую инстанцию, которая находится в Астане.
– Компания КПО выполнила свое обязательство по осуществлению одного из пунктов плана по охране окружающей среды, остальные действия по поводу использования данной информации будут находиться в компетенции филиала «Казгидромет», – ответил Мурад Хан. – Филиал вправе распоряжаться последующим распространением этих данных заинтересованным сторонам.

Как выяснилось, для областного филиала «Казгидромет» такая работа с компанией КПО стала новшеством. Ведь до этого отчеты КПО предоставляла только в бумажном варианте в департамент экологии ЗКО. В связи с запуском презентованного программного аппарата деятельность компании в режиме реального времени стала более доступной и для других организаций в лице «Казгидромет».
– Очень важно, что теперь информация будет сходить, как говорится, с колес, без дополнительной обработки, – подытожила начальник сектора по управлению экологическими данными КПО Татьяна Богатова. – Какие данные на станции, такие в это же время будут отображаться и на веб-странице, которую можно будет открыть. С полной уверенностью мы может заявить, что выполнили решение рабочей группы правительства Казахстана, чтобы предоставление нашей информации стало более прозрачным. Для этого изначально на месторождении было установлено специальное оборудование. Первая станция на Карачаганаке функционирует с 2003 года, а станции экологического мониторинга в п. Березовка были сданы в эксплуатацию в феврале 2013-го. После их введения началась работа над программой обеспечения доступа к данным с этих станций. После того, как весь этот комплекс прошел тестирование, он был предоставлен в пользование специалистам филиала «Казгидромет». По сути, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» реализовала продукт, который создавался с 2011 по 2013 годы. Данная работа была сделана качественно, и это не может не радовать.

Маргарита ОРЛОВА
PR

One thought on “Экология – важнейший приоритет”

  1. Среди важнейших приоритетов Матвиенко назвала сбережение уникальных экологических систем Арктики. Она выразила надежду, что этому будут способствовать принятые в минувшем году законы, нацеленные на внедрение предприятиями наилучших доступных технологий и формирование современной системы обращения с отходами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: