Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
19.8 C
Аксай
Еще

    Спаси меня, строка…

    Творческий вечер поэта и журналиста Татьяны АЗОВСКОЙ  прошел в прошлый четверг в народном музее «Старый Уральскъ». Встреча получилась душевная, два часа пролетели как один миг. В начале были, конечно, поздравления. Директор музея Геннадий МУХИН вкратце рассказал биографию виновницы торжества, шутливо комментируя фотографии на стенде, посвященном жизни и творчеству Т.Н. Азовской и вручил ей памятный знак «10 лет музею «Старый Уральскъ». От Группы компаний «Конденсат» выступила менеджер по связям с общественностью Альфия КУТИЩЕВА, приветственный адрес от имени акима города Елтая КУЛЬГИНОВА и Союза журналистов Казахстана вручил руководитель пресс-службы акима города Ибрагим ЖУСУПКАЛИЕВ.

    Тепло поздравили юбиляра друзья, коллеги, ученики: преподаватели ЗКГУ им. М. Утемисова Ася КОСМАСОВА, Маргарита ЧЕЧЕТКО, Александр КОМАРОВ, поэтесса Тамара ШАБАРЕНИНА, бывшие «пульсовцы» и «приуральцы», а также Галина САМОЙЛОВА, Анна КРИУЛЯ и Ляззат ШЫНГАЛИЕВА — представители молодого поколения поэтического клуба «Ротонда», где когда-то свои первые шаги делала и юная Таня Азовская. Не обошлось и без казачьих песен, конечно. Специально для Татьяны Николаевны ансамбль «Уральцы» под управлением Натальи КОМАРОВОЙ исполнил любимые песни Азовской — «Не для меня…», «Я тебя люблю», «Трансвааль» и другие.
    Но главным украшением вечера было, конечно же, общение с Татьяной Николаевной. Она рассказывала о своем детстве и об отце, который привил ей вкус к классике и русскому слову, зачитала отрывки из его писем (поразительно, что человек с пятью классами образования умел ТАК писать!) и стихи, посвященные ему. О своих школьных и институтских годах, о друзьях детства и юности, о коллегах-журналистах и о родном Уральске, который всегда был для нее самой надежной пристанью, куда бы не забросила ее судьба. А еще о том, что в доме Азовских царил культ Пушкина и классической музыки, о том, как ей довелось посидеть за столом самой Марины ЦВЕТАЕВОЙ после пятичасовой очереди в дом-музей любимой поэтессы. О своих встречах со Львом ГУМИЛЕВЫМ, Руфью ТАМАРИНОЙ и другими знаменитыми людьми, которые, безусловно, тоже оказали влияние и на ее судьбу, и на ее отношение к жизни.
    И еще Татьяна Николаевна читала стихи. На свой выбор и по просьбе слушателей. И так хотелось, чтобы этот вечер не кончался. По ее словам, после выхода на пенсию, она не пишет стихов, зато занялась прозой. Впрочем, прозу она пишет уже лет 40, ведь работа в газете — это тоже творчество, а Татьяна Николаевна всегда очень ответственно относится к слову: «Спаси меня, строка, от суетной неправды…» И неважно, новостная заметка это, очерк или новое стихотворение. И в этом — вся Азовская. А мы ждем ее новой книги, которая, несомненно, будет. Не может не быть.

    Дорогою добра

    Вчера завершились гастроли Темиртауского театра юного зрителя. Впечатления несколько противоречивые, но расставаться жаль.

    424В этом году темиртаусцам пришлось нелегко после гастролей столичных коллективов — Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького, ТЮЗа из Астаны и Московского независимого театра. Однако редкий спектакль шел без аншлага.
    Напомним, что для юного уральского зрителя гости из казахстанской Магнитки привезли семь новых спектаклей — четыре детских и три вечерних постановки. Самыми удачными можно назвать музыкальную сказку А. Кашуро «Маленький Мук» в постановке автора, «Бей, дубинка, бей!» по мотивам казахских притчей в постановке молодого режиссера из Алматы С. Аскарова и «Доходное место» по мотивам пьесы А.Н. Островского в постановке главного режиссера театра М. Маскалюка.
    В первую очередь хочется отметить умение актеров установить живой контакт со зрителем, что особенно важно на постановках для детей, и добрую, светлую энергетику коллектива. Например, «Маленький Мук» — это добрый мюзикл с элементами волшебства. Приятно, что актеры поют вживую и при немудреной, в принципе, хореографии, довольно пластичны и темпераментны. Рефреном идет песенка «Всегда иди, мой друг, дорогою добра…», которая входит в школьную программу по пению в младших классах, и зрители ее сходу подхватывают.
    Интересное решение нашел постановщик и в спектакле «Бей, дубинка, бей!». Совершенно очаровательны все персонажи, включая главных злодеев — Хозяина и Бая. Зрители сопереживают героям всем залом, подсказывая в триста голосов! Конечно, это громко, но зато каков эффект!
    Премьера спектакля для подростков «Тринадцатая звезда» в постановке М. Маскалюка состоялась в Уральске. Его позиционируют как тотализатор, рассчитанный на зрителя от 10 лет. На мой взгляд, авторские аллегории начинают понимать лет с 13-ти. Спектакль насыщен физически и эмоционально, актеры выкладываются по полной. Пожалуй, лишним был дым, периодически накрывавший первые шесть рядов: актеров не видно, зрители кашляют. Таким образом, элементы лазерного шоу, вполне уместные в начале спектакля, теряли свою актуальность. Да и десятиминутный антракт не нужен — он снижает накал и… позволяет зрителю приступить к трапезе. А это — особая тема.
    Дорогие мамы и бабушки! Не стоит снаряжать ребенка в театр, как на пикник. Театр — не кино с попкорном, а храм культуры, где принято смотреть на сцену, а не жевать, шурша бумажками и прихлебывая колой! Я попала на спектакль с неподготовленным зрителем, дети шумели, менялись местами и что-то постоянно грызли, так что уже на четвертом ряду почти ничего не было слышно. И мне было стыдно перед темиртаускими актерами, которые приехали в Уральск — город со славой театрального.
    Из спектаклей для взрослых внимания заслуживает «Доходное место». С одной стороны, взят такой драматургический материал, который трудно испортить, с другой, современный антураж с сохранением языка оригинала — довольно удачный режиссерский ход. Правда, первое действие было скучновато, зато кульминация оправдала ожидания! Вот только кинокамера, которая была на протяжении спектакля еще одним действующим лицом, почему-то в финале никак не сыграла. Но это уже мелочи.
    Хотелось бы отметить удачные актерские работы О. Керимова, Е. Тесля-Ярцевой, С. Федоренко, А. Мукашева, В. Шматенко, У. Рыспаевой. Огорчили несколько однотипные художественное и музыкальное оформление спектаклей, но на это могут быть объективные причины.
    В любом случае, уральцы благодарны темиртаусцам за эти гастроли и желают творческих удач и новых режиссерских находок. К слову, десять актеров Темиртауского ТЮЗа поступили в Бишкекский театральный институт на режиссерское отделение, так что приток новых идей театру обеспечен. До новых встреч и красиво провести в будущем году 25-й театральный сезон!


     
    Предыдущая статьяНабережной быть!
    Следующая статья«Напряженки с мусором не будет»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пик паводка в Уральске пройден

    Максимальный уровень на гидропосту г. Уральска зафиксирован на отметке...

    С начала паводка в ЗКО произошло 136 переливов и размывов на 58 автодорогах

    В настоящее время ведутся восстановительные работы. Об этом на...

    Рекомендуем

    Затягиваем пояса

    На прошлой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече...

    Венский бал в Уральске

    Уже второй год подряд в нашем городе проводится это...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл