№ 28 от 11.07.2013 Общество

Диктатор в семье: что делать?

Только с начала этого года в отношении женщин было совершено 418 преступлений, в том числе 10 убийств, 65 случаев умышленного причинения вреда здоровью, три из которых со смертельным исходом, 124 грабежа, 54 изнасилования и 146 мошенничеств. Факты говорят сами за себя. Бытовое насилие в отношении слабого пола процветает по-прежнему. А что думают по этому поводу специалисты?

Бытовое насилие еще называют преступлением без наказания, потому как многие представительницы слабого пола тихо сглатывают слезы и переживают унижения внутри себя, тем самым, убивая себя как личность. Понять их можно, ведь на то есть масса причин, повлиять на которые многие просто не в состоянии. И, наверное, самая распространенная из всех – это материальная зависимость от мужчины. Вспоминается случай, когда одна из соседок по лестничной площадке жутко орала на протяжении года ее совместного проживания с гражданским мужем. Девушка была видная, ездила на дорогой машине, содержала салон красоты, видимо не без спонсорской помощи бойфренда, который выглядел тоже вполне приличным. Его родители – благопристойные люди, сам при деньгах, собственник двухкомнатной квартиры с евроремонтом, работал в солидной фирме. Однако когда этот сосед напивался, в нем просыпался настоящий монстр, он поколачивал подругу и, судя по крикам, всячески издевался над своей пассией. Она долго терпела, замазывая синяки. Но однажды оборвала все нити и, собрав пожитки, унеслась из нашего дома быстрее ветра. Жильцы с облегчением вздохнули: «И правильно сделала, иначе в один прекрасный момент от девушки осталось бы мокрое место!»
Понятно, что этой молодой особе было куда податься. Последние крохи она не доедала. Кроме того, родители открыли ей навстречу двери своего жилья, проявив сочувствие и жалость и, предоставив крышу над головой. А вот как быть другим представительницам прекрасного пола, ставшим жертвами бытового насилия, куда им идти и где искать поддержки и помощи?
Как известно, с этого года в Уральске открылся городской Центр социальной реабилитации и адаптации женщин. Его директор Ганди ШАМКЕЛОВА сообщила, что к ним принимают женщин, начиная с 18 лет и даже с малолетними детьми на руках.
– В Центр обычно попадают те, кто временно остался без жилья и не имеет средств к существованию, – рассказывает Ганди Тургановна. – Направляют их к нам через городской отдел занятости и социальных программ или ДВД ЗКО на основании личного заявления. Иногда достаточно просто обратиться к участковому инспектору по месту жительства и сообщить о факте бытового насилия, чтобы найти выход из ситуации.
Данный Центр рассчитан на 10 койко-мест, а время пребывания в нем составляет 30 суток. Здесь женщинам могут оказать квалифицированную помощь, в том числе психологического и медицинского характера, проконсультировать по разным юридическим вопросам или просто дать совет, что же им делать дальше.
– С января этого года в нашем центре побывало всего 10 женщин, – отмечает директор. – Всем им была оказана помощь. Так, одно время проживала беременная девушка с двухлетним ребенком на руках. Ее муж, гражданин другой страны, уехал за пределы Казахстана и бросил семью без средств к существованию. У женщины не было ни работы, ни родственников, ни знакомых. С ней плотно работали наши психологи. Сегодня ее бракоразводный процесс завершается, она продолжает получать все виды помощи с нашей стороны, и эта связь будет продолжаться. Три недели проживала в Центре и другая женщина с тремя детьми. Она сожительствовала с бывшим мужем. Он – безработный, да еще и пьющий. В состоянии алкогольного опьянения мужчина выгонял семью из дома и наносил женщине и детям телесные повреждения. Мы сделали все возможное, чтобы вернуть семью к нормальной жизни.
Стоит отметить, что многие женщины до сих пор не знают, что обидчика всегда можно наказать, ведь в стране действует специальный закон «О бытовом насилии». О том, как реализуется этот закон, и какие изменения и дополнения в него необходимо еще внести, чтобы жертвы насилия получили защиту и помощь, говорилось на недавнем семинар-совещании. На встрече собрались представители ДВД ЗКО, работники кризисного Центра для женщин, районных центров занятости, учителя, депутаты городского маслихата и секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате ЗКО Светлана АЛЬМУХАНОВА. Организатором мероприятия выступили областное управление внутренней политики совместно с ОО «Жайык Дауысы».
По словам председателя областного филиала ОСДП Кадишы МУКАНОВОЙ, «Жайык Дауысы» в течение двух лет отслеживает ход реализации закона «О бытовом насилии». Совместными усилиями был составлен проект программы по профилактике бытового насилия, сейчас в него вносятся предложения и дополнения, которые будут доведены до парламентариев.
– Радует, что в нашей стране данной проблеме уделяется должное внимание, ведь подобного закона «О бытовом насилии» нет, к примеру, даже в России, – сказала координатор проекта Зауреш КАПАНОВА. – Однако правоприменительная практика во многом зависит от эффективности межведомственного взаимодействия субъектов, занимающихся профилактикой бытового насилия. Для этого необходимо принять специальное соглашение. Должны быть разработаны конкретные механизмы, благодаря которым и будет осуществляться процесс принятия решений и оказания конкретной помощи. То есть должны быть рычаги, при помощи которых можно было бы направлять пострадавших к субъектам профилактики. Ведь зачастую простой участковый не имеет возможности воздействовать на мужчину-дебошира. Чтобы принять какие-то действия, ему обязательно нужно, чтобы присутствовало физическое увечье. Но ведь существует еще и психологическое, и экономическое насилие. Как быть в этих случаях? Участковый не может оставлять без внимания тех людей, которые идут к нему за помощью. Поэтому-то ему необходимо четко знать, в какие органы он может перенаправить нуждающуюся в помощи женщину. Данное соглашение должно учитывать все подобные моменты. Работа в этом направлении будет действенной только в том случае, если определится ответственный исполнитель, и будут конкретные поручения. Иначе все сведется к единовременной акции, которая ограничится семинарами и в итоге превратиться в одну большую говорильню.
Выступающие сошлись во мнении: чтобы бороться с насилием в первую очередь, требуется активная общественная позиция, создание таких Советов, как были раньше в советское время, где могли бы выслушать, приструнить, открыть глаза женщине или оказать конкретную материальную помощь. Тогда такие проблемы, как говорится, решались всем миром. Сегодня стало все гораздо сложнее, многие граждане не желают заниматься проблемами чужой семьи, потому что в жизни нет стабильности, большинство озабочено заработком, а у некоторых просто нет на это времени. Возможно, что принятие т акой программы и поможет сдвинуть эту глыбу с места.

– Как девушке или женщине распознать в избраннике насильника, на что стоит обратить внимание, общаясь с парнем или мужчиной? И какие есть выходы из ситуации, где есть место бытовому насилию?

Райса БАЙДАЛИЕВА,
профессиональный психолог:
– Что касается первого вопроса, то советую девушкам, избегать парней или мужчин, яростно отстаивающих свое полоролевое превосходство. У такой категории представителей сильной половины человечества проблема власти и контроля всегда будет на первом месте. Также, если мужчина не приучен принимать мнение другого человека, его чувства, он тоже в этой группе риска. Ну и самое важное, обязательно обратите свое внимание на взаимоотношения в семье родителей вашего избранника. Безропотная, затравленная мать – это уже повод задуматься о том, какой сценарий вам уготован вашим партнером. И есть всего лишь три выхода из ситуации с бытовым насилием. Первый: терпение, что и выбирают многие женщины. Однако когда-нибудь физическая смерть или увечье одного из супругов все-таки станет поводом пересмотреть эти отношения. Второй: уход от насильника. Разрушая свою зависимость от насилия, вы, тем не менее, спасаете своих детей от страха перед отцом. И третий: развитие отношений. Это самый долгий путь, с походами к специалистам и взаимным развитием.

Мнение психоаналитиков:
Стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже. Только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным.

Маргарита ОРЛОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: