Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
15.4 C
Аксай
Еще

    Меньше — значит лучше?

    В министерстве образования и науки РК вновь заговорили о необходимости сокращения и объединения (оптимизации) частных и государственных вузов в стране. По словам главы ведомства Бакытжана Жумагулова, данные меры улучшат качество образования и сделают учебные заведения более конкурентоспособными.
    Чем грозит очередная реформа МОН РК вузам ЗКО? Поднимет ли качество образования объединение и сокращение учебных заведений? На эти и другие вопросы «Н» попросила ответить ректоров и студентов местных институтов и университетов.

    Количество высших учебных заведений в Казахстане будет неуклонно сокращаться. Такое заявление недавно сделал Бакытжан Жумагулов, выступая с докладом о реализации госпрограммы развития образования на 2011-2020 годы.

    — Практика показывает, что большая часть коммерческих вузов не выдерживает планку по качеству образования. Поэтому в течение ближайших трех лет планируется сократить их число с 66 до 30, — заявил министр. — Не исключается оптимизация и государственных вузов, особенно в свете поручения главы государства об их специализации с учетом потребностей регионов. Ключевое требование: все студенты объединяемых вузов должны продолжить свое обучение,
    В результате такой оптимизации в ближайшие два года вузовская сеть страны будет насчитывать всего лишь сотню образовательных учреждений. В большинстве регионов Казахстана будет по одному государственному и одному крупному частному вузу. По данным Минобразования, к настоящему времени количество вузов уже сокращено со 149 до 136 путем их укрупнения.
    — Во главу угла ставится отнюдь не количество выпускников, а два других важнейших параметра — качество их подготовки и востребованность экономикой, — пояснил Бакытжан Жумагулов. — Качественную подготовку могут дать только вузы с сильным составом преподавателей, современной материально-технической базой и эффективными связями с рынком труда. Это аксиома. Даже Финляндия, один из мировых лидеров образования, проводит политику укрупнения вузов. У нас, к сожалению, эти требования во многих случаях не соблюдаются, особенно в частном секторе высшей школы. Ничего не имею против него как такового, всем известно, что большинство ведущих университетов планеты — негосударственные, и во многих странах, прежде всего в США, данный сектор превалирует. Но базовые ориентиры многих частных вузов у нас откровенно не дотягивают до конкурентоспособного уровня. Во-первых, большинство из них никак нельзя назвать крупными, у них слабая база и контингент преподавателей. Во-вторых, они заняли нишу наименее затратных специальностей, с чисто теоретической подготовкой, но с высокой платой за обучение. Причем часто упор делается не столько на очную форму образования, сколько на менее затратную заочную и вечернюю. Но все мы знаем, каков ее уровень качества — по сути, это просто «фабрика получения дипломов», о настоящих знаниях речи не идет. В-третьих, наши вузы ориентируются исключительно на спрос населения и готовят в основном специалистов так называемых «престижных» профессий — юристов, экономистов… И забывают главного потребителя — рынок труда.
    Наша цель — не чисто арифметическое сокращение, а в первую очередь укрупнение вузов, усиление их кадрового потенциала и ориентировка на реальный рынок труда. При этом мы проводим самый детальный анализ по материальной базе, преподавательскому составу, востребованности выпускников и так далее. Студенческий контингент не будет сокращаться, всем студентам объединяемых вузов будут созданы условия для продолжения обучения.

     

    Владимир ОСТРОВСКИЙ, Динара САРСЕНБАЕВА, Татьяна БОЯРОВА, Илу НЕМЕТОВА, студенты АТиСО Евразийской академии:

    — Мы вообще никак не почувствовали оптимизацию и продолжаем, как и раньше, считать себя именно студентами академии труда и социальных отношений. Единственное, что пришлось сделать – это переписать договоры. Мы, к примеру, думали, что произойдет перераспределение специальностей между вузами, но этого не случилось. Также мы не видим, чтобы к нам приходили преподаватели из других объединившихся вузов. Хотелось бы, чтобы оптимизация все-таки принесла какую-то ощутимую пользу, а то пока такое ощущение, что она проводится для галочки.

    Сайранбек АХМЕТОВ, ректор научно-образовательного комплекса «КАЗИИТУ», доктор технических наук:
    — Сразу отмечу, что студентам и преподавателям наших вузов ничего не грозит, так как все пять частных вузов ЗКО еще с прошлого года объединены в один – Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (ЗКИГУ). На все объединенные вузы министерством выдана одна общая лицензия. Поэтому ЗКО оптимизация уже не коснется, ректоры наших вузов заранее подстраховались и согласованно приняли решение объединить свои вузы. Добавлю, что объединение – это чисто организационный момент. Учебный процесс, финансовые вопросы, хозяйственная деятельность – все это курируется каждым вузом отдельно и самостоятельно. У них остаются свои ректоры и бухгалтерии, а также специальности. А вот, к примеру, если будет назначена проверка со стороны министерства, мы будем проверяться уже как один вуз. Кстати, у ЗКИГУ есть, скажем так, общий ректор, который возглавляет одновременно и один из объединенных вузов. Каждые два года он будет меняться на другого. Сейчас этот пост занимает руководитель Западно-Казахстанской гуманитарной академии Жаскайрат Ерназаров.

    Жаскайрат ЕРНАЗАРОВ, ректор Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета:
    — Наши вузы пережили оптимизацию безболезненно. После получения единой лицензии ЗКИГУ в качестве вуза был успешно зарегистрирован в органах юстиции. Ни в оплате за обучение, ни в других моментах изменений не произошло. Появились даже плюсы. Во-первых, значительно улучшается материально-техническая база вуза, во-вторых, усилился профессорско-преподавательский состав, в нем автоматически увеличивается количество преподавателей с учеными степенями. Это позволяет нам более успешно конкурировать с теми же государственными вузами. Также благодаря оптимизации студент любого из объединившихся вузов может пользоваться услугами другого, например, посещать его библиотеку. Что касается диплома, то в нем будет указываться, что студент, к примеру, поступил в Евразийскую академию или КазИИТУ, а вот вузом, который он окончил, у всех будет значиться ЗКИГУ. Самое главное – в результате оптимизации никоим образом не пострадали наши студенты.

    Хайдар КАПАНОВ, ректор АТиСО Евразийской академии, кандидат философских наук, профессор:
    — Ни первая оптимизация 2008-го года, когда объединились наша академия и институт «Евразия», ни нынешняя позитива для меня не несет. По большому счету, делается это для галочки, формально. Если министерство хочет нормально регулировать образовательный процесс в стране, нужно, в первую очередь, сокращать не вузы, а дублирующие друг друга специальности в них. Допустим, в АТиСО будут готовить только юристов и экономистов, в КазИИТУ инженеров и программистов, в «Евразии» — языковедов и т.д. Другими словами, более полезней было бы грамотно распределить специальности между вузами. Министерству следует проводить более гибкую политику в отношении вузов. А то получается: объединяйтесь, или мы вас закроем. Что это за регулятор? И потом, как будут определяться вузы, подлежащие сокращению или объединению? По моему мнению, нужно привлекать общественность, работодателей, самих студентов и т.д., а у нас составлением различных рейтингов и определением критериев качеств вуза занимается только министерство. Обсуждение реформ образования внутри преподавательского корпуса развито чрезвычайно слабо.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяПростить и отпустить
    Следующая статьяС тротуарами беда
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Чаган вновь начал расти

    Согласно гидрологическому бюллетеню, за четыре часа с 12.00 часов...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл