№ 5 от 31.01.2013

Этап удался

Сразу девять западноказахстанцев стали победителями этапа Кубка мира по самбо и боевому самбо на призы президента РК Нурсултана Назарбаева, который состоялся в Уральске с 27 по 29 января.

Один из этапов Кубка мира проводится в нашем городе уже в шестой раз. В этом году на соревнования съехались свыше 200 спортсменов из 15 стран. Больше всех борцов – около 90 – прибыло из России, которые стали основными соперниками для казахстанцев. Кроме того, за победу боролись представители Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркмении, Беларуси, Южной Кореи и других стран.
– Сегодня в состязаниях участвуют многие наши спорт-смены, которые являются неоднократными победителями чемпионатов мира. 2013 год знаменателен для самбо, так как этому виду спорта исполнилось 75 лет. Этап Кубка в Уральске стал «первой ласточкой» среди юбилейных соревнований, которые пройдут по всему миру, – отметил на открытии соревнований президент международной федерации самбо Василий Шестаков.
В первый день соревнований самбисты ЗКО завоевали четыре «золота», во второй – еще пять медалей высшей пробы. В их числе оказался и самый титулованный борец области, многократный чемпион мира Ерболат Байбатыров.
В общекомандном зачете первое место у сборной РК, вторыми стали россияне, тройку лидеров замкнули представители Болгарии.
– Бороться очень тяжело, много сильнейших соперников, – признается один из победителей Алмаз Сулейменов. – Радует, что с каждым годом соревнования по самбо становятся все более популярными. Надеюсь, в скором времени этот вид спорта будет включен в олимпийскую программу.
– В текущем году мы планируем провести в нашем городе молодежное первенство Азии по самбо, – поделился планами начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта Муслим Ундаганов. – Кроме того, в июле должен состояться чемпионат Азии в Сеуле. Думаю, наши борцы также покажут на них достойный результат.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Победители этапа Кубка мира по самбо и боевому самбо из ЗКО:
Алмагуль УРЫНГАЛИЕВА (до 56 кг)
Айдана ЕЛЕУСИНОВА (до 64 кг)
Калжан ТАЙЖАНОВА (до 72 кг)
Алия ЖЫЛКИБАЕВА (до 80 кг)
Алмаз СУЛЕЙМЕНОВ (до 52 кг)
Ерболат БАЙБАТЫРОВ (до 57 кг)
Алтынбек СУПЫГАЛИЕВ (до 62 кг)
Бауыржан ГУМАРОВ (до 68 кг)
Темирлан ИХСАНГАЛИЕВ (до 82 кг)

Кстати:
Накануне соревнований в Уральске состоялся конгресс Азиатской федерации самбо, на котором ее президентом был избран Муслим Ундаганов.
– Предыдущее руководство АФС не в полной мере справлялось со своими обязанностями, – прокомментировал это решение президент федерации самбо Кыргызской республики Нурлан Токоноев. – Несмотря на то, что отделения самбо открылись в разных странах, уровень мастерства их спортсменов был очень низкий, федерации не показывали значимых результатов. Считаю, что новый президент АФС в лице Муслима Ундаганова сможет существенно улучшить работу федерации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: