№ 4 от 24.01.2013 Общество

Ледниковый период

Как бы дойти до дома и не упасть. Такой цели сейчас придерживаются  все уральцы. 

Для горожан неожиданное потепление в минувшие выходные с осадками в виде дождя превратилось в настоящую полосу препятствий. Оттепель и последующие морозы, а в ночь с 22-го на 23-е января температура резко упала до минус 20 градусов, сделали местные улицы очень скользкими. Как сообщил заместитель главного врача по хирургии ОКБ Жумабек ШАЙХИЕВ, только за первые сутки через травмпункт облбольницы прошло 85 человек, девять из которых пришлось госпитализировать, остальным наложили тугие повязки и гипс. В основном, пострадали работающие граждане, студенты и школьники, у которых зафиксированы переломы голени, лодыжки и голени. Во вторник количество обратившихся сократилось в три с лишним раза, а в среду и вовсе сошло на нет.
Люди жалуются, что особенно опасно бывает ходить на подступах к дому, а также остановках и ступеньках магазинов и различных организаций. Над некоторыми домами в результате потепления нависли огромные сосульки, как, к примеру, над входом в трехэтажку № 5/1 по улице Темира Масина. Правда, ледяную глыбу на днях сбили работники КСК, да и то после многочисленных претензий жильцов.
Коммунальщикам, которые едва справляются с вывозом снега, приходится теперь бороться и с гололедом.
– Как только стало скользко, мы сразу начали посыпать песчано-соляную смесь на основных дорогах и центральных тротуарах, – сообщил главный инженер по благоустройству МГК ДЭП Юрий Войнов. – Сейчас занимаемся сколом льда и зачисткой дорог. Большая проблема для коммунальных служб – это подходы к частным магазинам, которые во многих местах застроены. Никто из собственников не занимается уборкой снега и льда, подвергая тем самым опасности прохожих. Ведь по нормам благоустройства, хозяева торговых точек должны следить за прилегающей территорией в пределах 10 метров. Однако этого не наблюдается, а нашим рабочим приходится это делать за кого-то.
Судя по погоде, с гололедом горожанам придется мириться еще долгое время. Как советуют специалисты, для снижения вероятности получения травмы нужно носить мало скользящую обувь на низком каблуке, на подошву можно наклеить лейкопластырь или матерчатую изоляционную ленту. Ну, а если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, в момент которого постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: