№ 3 от 17.01.2013 Репортаж

Прорыв в никуда

Реализация инновационных проектов, с помпой презентуемых в ЗКО, через некоторое время благополучно сходит на нет. Часть из них простаивает, другая не может выйти даже на половину проектной мощности, третья и вовсе «загибается», не успев начать производство.Вот только несколько примеров подобных «прорывных» проектов.

Внутри здания фермы вместо козьего промысла  оказалась лишь куча самана //
Внутри здания фермы вместо козьего промысла
оказалась лишь куча самана //

Еще в 2010 году тогдашний аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов посетил ряд производственных объектов в Зеленовском районе. Так, в частности, главе региона не без гордости показали ферму в Щапово по производству козьего молока. Этот проект был презентован как уникальный по своей сути мини-завод, который станет единственным предприятием такого рода в Казахстане.
Примерно в то же время на ферме побывал и председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг» «КазАгро» Асылжан Мамытбеков (ныне – министр сельского хозяйства – ред.).
– Весь проект стоит около 400 миллионов тенге. Уже сейчас местный предприниматель вложил в проект около 60 млн тенге собственных средств. Остальные средства мы профинансируем за счет Аграрной кредитной корпорации. Оборудование и скот мы дадим в лизинг, а имеющиеся капитальные строения возьмем в залог. Поэтому этот проект в ближайшее время уже приобретет реальные очертания, – уверенно заявлял тогда г-н Мамытбеков.
– Это первый в Казахстане проект такого профиля. Вопрос финансирования, к сожалению, не до конца был решен. По истечении 10-15 дней будут оформлены соответствующие документы. Проект должен быть завершен до конца текущего года, – в свою очередь, пообещал Бактыкожа Измухамбетов.
С той поры прошло два с половиной года, а ферма так и не заработала. В минувший вторник «Н» посетила так называемый прорывной проект и обнаружила внутри уникального предприятия лишь запустение. В здании фермы свистел ветер, наводя тоску и уныние.
Также вблизи Щапово уже не первый год пытаются запустить в эксплуатацию свинокомплекс на 12 тысяч голов, для чего планировалось закупить 500 свиноматок. Еще на тот момент вопрос финансирования данного проекта стоимостью 350 млн тенге был решен. Свинокомплекс, равно как и козью ферму, обещали запустить в строй к концу 2010 года. Затем этот срок передвинули на конец 2011 года.
– Необходимость строительства свинокомплекса назревала давно, – писали в сентябре 2011 года местные и республиканские СМИ. – Эта животноводческая отрасль за последнее время претерпела в Приуралье заметный спад, в результате чего область вынуждена закупать в год свыше 21 тыс тонн свинины, в том числе из дальнего зарубежья.
В очередной раз свинокомплекс всплыл в публикациях журналистов в начале прошлого года. И вновь власти области пообещали, что инновационный проект вот-вот начнет производство. Однако на носу февраль 2013 года, а о некогда распиаренном свинокомплексе сегодня напоминает лишь билборд у обочины дороги, с которого улыбаются пара веселых поросят. Более того, указатель со словом «Свинокомплекс» кто-то пытался замазать синей краской, видимо, чтобы жители ЗКО забыли, что неподалеку находится этот объект.
Многие наверняка помнят, как несколько лет назад торжественно преподносился проект строительства цементного завода в поселке Таскала. Предполагалось, что сырье для производства цемента будет поставляться с месторождения Семиглавый Мар, а мощность предприятия, согласно планам, составит два млн тонн продукции в год.
– Запасов месторождения, по самым скромным подсчетам, хватит на 65 лет, – отмечал аким ЗКО Нургали Ашимов при закладке капсулы под строительство завода в июле 2007 года.
Как ожидалось, завод будет обеспечивать цементом все западные области республики, при этом большая часть производимой продукции будет поставляться для обустройства месторождений казахстанского шельфа Каспия.
С приходом на пост главы ЗКО Бактыкожи Измухамбетова прорывной проект был назван необоснованным. По словам нового акима, цементный завод – всего лишь «мыльный пузырь». По мнению Б. Измухамбетова, данный проект является абсолютно необоснованным, потому что не был решен вопрос поставки электроэнергии.
Как отмечают экономисты, неприглядная картина с реализацией инновационных проектов сложилась из-за отсутствия тесного сотрудничества между бизнесом и властью. На условиях анонимности один из местных предпринимателей сообщил, что вся поддержка властей заключается в том, что они помогают получить льготный кредит. В дальнейшем бизнесмен вынужден крутиться сам. Заинтересованности руководства области в продвижении продукции, отстаивании интересов инновационного предприятия не наблюдается.

В такой торжественной обстановке главе государства доложили о старте строительства в Таскалинском районе цементного завода //
В такой торжественной обстановке главе государства доложили о старте
строительства в Таскалинском районе цементного завода //
О том, что здесь должен был быть свинокомплекс, напоминают лишь оставшиеся на билборде поросята //
О том, что здесь должен был быть свинокомплекс,
напоминают лишь оставшиеся на билборде поросята //

 

Реализация инновационных проектов, с помпой презентуемых в ЗКО, через некоторое время благополучно сходит на нет. Более того, память о них пытаются стереть при помощи краски.
Реализация инновационных проектов, с помпой презентуемых в ЗКО, через некоторое время благополучно сходит на нет. Более того, память о них пытаются стереть при помощи краски.

Михаил ОБНОРСКИЙ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

 

 

One thought on “Прорыв в никуда”

  1. из-за отсутствия тесного сотрудничества между бизнесом и властью…эт точно… Ашимов обещал построить цемент..Измухамбетов не в контакте с этим бизнесом был- электроэнергия не причина. А Ащимов уехал в Чимкент и некоторое время начал и построил за 18 месяцев цементный завод,

Добавить комментарий

Войти с помощью: