№ 3 от 17.01.2013 Общество

О делах начистоту

В городе стартовала череда отчетных встреч акимов. Первым ответ держал глава Зачаганского поселкового округа. О том, что из обещанного в прошлом году аким выполнил и что пообещал на этот раз, выясняла «Н». 

В селах Зачаганск, Меловые горки и Прудхоз Зачаганского поселкового округа проживает в общей сложности 36 тысяч человек. Основные проблемы: перебои с электроснабжением, отсутствие дорог, «потоп» в весенний период, неразвитая система водоснабжения, отсутствие уличного освещения, переполненность школ. О сдвигах в решении закостенелых проблем округа рассказал аким Курмангалий Байгаржанов.
– В прошлом году мы завершили строительство водопровода в северо-западной части микрорайона «Сары тау», отремонтировали водопровод в микрорайоне «Болашак». В общей сложности, воду провели к 818 домам частного сектора. Для строительства нового водопровода в селе Меловые горки нужны бюджетные средства на изготовление проектно-сметной документации.
По итогам года в Зачаганске завершено строительство электрической подстанции «Южная» и первой очереди линий электропередач, которые освещают улицы в микрорайоне «Сары тау». Много нареканий жители имеют к качеству электроснабжения в микрорайонах «Кен дала», «Коктем», «Болашак» и «Балауса». Проблема – изношенность и бесхозность сетей, которые в свое время не были переданы управляющей компании. По словам акима, ситуацию в прошлом году удалось улучшить, благодаря переводу уличного освещения в микрорайонах «Жаксы аул» и «Балауса» на баланс ТОО «Жайык Жары?ы».
Дороги в Зачаганске, по данным акима, ремонтируются. Реконструкция некоторых из них позволила продлить городские маршруты. В поселке Меловые горки дороги аким пообещал отремонтровать на 500 спонсорских тысяч тенге. О капитальном восстановлении говорить не приходится.
Для защиты от паводка в Зачаганске, по словам акима, очищены арыки и трубы для стока талых вод, уложены водоотводящие трубы, нарезаны каналы, построена дамба длиной в 3 км, соединяющая Атыраускую и Саратовскую трассы. В селе Меловые горки проложены водопропускные трубы под асфальтированной дорогой для отвода талых вод от жилых домов, расположенных в низине. Но, судя по планам работы акима на ближайшие два месяца, сделанного сейчас просто недостаточно.
Несмотря на состояние Зачаганска, он является перспективным районом с точки зрения раздвижения границ города. Здесь между трассами на Атырау и Саратов, началась застройка нового микрорайона. В данное время ведется строительство поликлиники на 250 мест, трех 5-ти этажных домов и четырех 90-квартирных домов. А вот с объектами соцкультбыта вопрос будет решаться позже. Как впрочем, и со сквером в районе 20-й школы, строительство которого, как известно, заморожено с позапрошлого года.

Юлия Никитина

Добавить комментарий

Войти с помощью: