Сегодня Среда 22 Ноября 2017 года

В плену безденежья

На прошлой неделе в редакцию «Н» обратились родители, обеспокоенные состоянием дел в дошкольной организации «Балдырган». Как выяснилось, детские площадки на ее территории представляют опасность для малышей.

Неразрушенные buy generic kamagra online беседки пострадали от рук доморощенных «художников» //

Первое, что бросается в глаза при посещении дошкольной организации — полуразрушенные, а где-то и совсем разрушенные беседки. Родители утверждают: существует реальный риск того, что детям на голову упадут кирпичи и под ними провалится прогнивший пол. К тому же, те остатки стен, что еще сохранились, основательно исписаны краской, так что от общей картины на «присадовском» участке остается неприятное впечатление.
Однако беседки – не единственный источник опасности для детей. Дорожки по периметру детского сада при строительстве были выложены поперечными прямоугольными плитами, которые от времени просели, сделав дорогу к заветным входным дверям полосой препятствий. Не удивительно, что без присмотра родителей, шагая по этим гигантским «клавишам», дети то и дело падают.
На фоне других относительно «цветущих» территорий детских садов, «Балдырган» выглядит бедно. Здесь повсюду пни и стволы спиленных деревьев, совершенно нет новых саженцев и очень мало цветов (немного вазонов и маленькая клумба перед главным входом). И это при том, что дошкольная организация находится в самом центре огромного частного сектора, где абсолютно все занимаются садоводством. Думается, пару саженцев и десяток корней цветов для детского сада своего внука не пожалеет ни одна бабушка.
Нужно отдать должное, обстановка в здании — уютная, вся мебель – новая. Правда, родители жалуются на разбитые и заклеенные скотчем окна (и это-то в зиму!), на неопрятный и не подобающий вид нянечек и некоторых воспитателей. Все это подталкивает к мысли об отсутствии в заведении настоящего хозяина, способного навести порядок, соответствующий миссии организации.
К сожалению, во время nude celebrities нашего визита заведующая детским садом находилась в отпуске, а методист, выполняющая ее функции, еще не пришла. Спустя 10 минут она и вовсе заболела, как нам сообщили подчиненные, и до момента подготовки номера в печать не позвонила (хотя мы оставили свои координаты), так что ответа на наши вопросы мы так и не услышали. Ситуацию разъяснила медицинский работник детского сада Марина Мамбетова, встретившаяся нам по пути.
— Наша организация действительно нуждается в ремонте, но финансирования пока нет, — отметила она. – Все, что можем, celebrity nude мы делаем своими силами. Подкрашиваем, подбеливаем, чиним… Главный упор делается на ремонт здания детского сада. Недавно, к примеру, был проведен ремонт на кухне. Наша заведующая неоднократно поднимала проблемные вопросы. Но много ли мы можем при отсутствии финансирования? Спонсоры из числа родителей нам помогают, привозят песок, елку на новый год, но, чтобы восстановить беседки, нужны большие деньги.
— Сегодня в городе нуждаются в ремонте дошкольные организации №№ 8, 16, 33 и другие, которые находятся практически в аварийном состоянии, — сообщила заведующая сектором дошкольного, дополнительного образования и воспитательной работы городского отдела образования Маншук Караева. – Мы бы рады отремонтировать hentai porn все, что нам нужно, но пока не имеем возможности из-за отсутствия финансирования. Сейчас упор делается, в основном, на строительство детских садов и школ. Поскольку здание «Балдыргана» находится в удовлетворительном состоянии, капитальный ремонт в нем не планируется. Но это не значит, что руководители должны сидеть без дела. Необходимо по возможности поддерживать то, что имеется, активизировать сотрудников и родителей. Хотя все мы знаем, что из-за малой осведомленности родители подчас воспринимают просьбы руководства о помощи в интересах детей как поборы в пользу руководства, и начинаются жалобы в прокуратуру. Здесь важно уметь находить компромисс…

Дорожка к садику превращается для детей в полосу препятствий //

Понятно, что средств на комплексный ремонт детского сада сейчас нет. Но родители это понимают и не жалуются на «отъезжающие» от фундамента здания крылечки или идущие трещинами стены. Их волнует другое — почему территория детского сада выглядит неухоженной и запущенной, тогда как в других детсадах она напоминает царство сказок?
Традиционно в «Балдыргане» воспитывались несколько поколений жителей второго рабочего поселка, районов магазина «Экспресс», депо, ДОСААФ. У одних и тех же воспитателей в группах сначала были родители, потом их дети, а после и внуки. Многие помнят славные традиции этого детского сада, когда в самые сложные для страны времена при celebrity nude отсутствии финансирования и внимания к проблемам образования он отлично держался на плаву за счет упорства и требовательности руководства к коллективу и командной работы с родителями. Это были хорошие времена для детей. Тогда все были готовы делать для них больше, чем предписано инструкциями.

Юлия НИКИТИНА,
фото Георгия Семенова

Оставить комментарий